万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
中东路事件:中共配合苏联侵略中国(下)
www.creaders.net | 2021-06-19 17:52:02  众新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_113796167_whatsubject.jpg

相关阅读:中东路事件:中共配合苏联侵略中国(上)

( 续“上篇”)

三,中共的角色

1) 刻意混淆敌我,诬衊中国进攻苏联

  从上文我们看到,在中东路事件上,明明是苏联违背建交宣言,藉中东路事件侵略中国,而对苏联态度是考验每一个中国人是爱国还是叛国的重要关节点上,中共中央竟然号召人民“反对中国进攻苏联”,刻意把侵略者与被侵略者的角色对调,例如:

  - 《中央通告第41号中东路事件与帝国主义进攻苏联宣言》、

  - 《中央通告第42号动员广大群众反对进攻苏联》、

  - 《中央通告第49号拥护苏联与反对军阀战争》、

  - 《中央通告第57号动员广大青年群众反对进攻苏联》、

  - 《中央通告第60号》《执行武装保卫苏联的实际策略就是全国的武装暴动》等。

  兹介绍其中比较突出的文件。

  (一)中共中央通告第四十一号——《中东路事件与帝国主义国民党进攻苏联》(中国共产党第六届中央执行委员会第二次全体会议文件(一九二九年六月底至七月初),声称:

  [二]苏联是社会主义的国家,是世界反帝国主义的大本营……所以苏联与帝国主义成为生死的敌人……所以对苏联的进攻已经在各方面都积极进行。

  [三]帝国主义指使中国国民党进攻苏联的阴谋,已经进行两年了,首先把中国革命镇压下去,第二步造作各种的謡言做反苏联的宣传,第三步就是实行进攻,收回中东路便是其具体的表现。

   [四]所以中东路事件,就是进攻苏联战争的开始,这是一个极端严重的问题……我们更应坚决号召广大群众起来,作反抗帝国主义进攻苏联,反抗国民党做帝国主义的工具,拥护世界反帝国主义大本营社会主义国家的苏联的示威斗争。

  (以上根据一九二九年七月二十四日出版的《红旗》第三十三期刊印,出处《中共中央文件选集5》)

  (二)中共中央通告五字第五十七号——《动员广大青年群众反对进攻苏联》(中共中央秘书局藏 一九二九年卷第一分卷第十九号) :

 1/ ……事实上最近一月以来,国民党军阀已经屡次向苏联作武装挑战,屡次侵入苏联境地……

 2/ ……有些同志根本忽略了帝国主义反苏联战争这一最危险的前途,则必然怠忽反对帝国主义、国民党进攻苏联的斗争,成为革命莫大的罪人。

2) 响应苏联要求,发出“武装保卫苏联”的号召

  早在“中东路事件”之前,中共就自认苏联(而不是中国)是自己的“祖国”,提出保卫苏联的决议。它在1922年7月的中共第二次全国代表大会上通过一项《关于“世界大势与中国共产党”的决议案》就这样说:

  苏维埃俄罗斯是世界上第一个工人和农人的国家,是无产阶级的祖国,是劳苦群众的祖国,也是全世界工人和农人与世界帝国主义的国家对抗的壁垒,现在世界资本主义的势力还是强盛的时候,是不断的向她进攻,因此全世界的劳动阶级和劳苦群众应该尽力保护苏维埃俄罗斯。中国共产党第二次大会议决:中国共产党要召集中国工人们加入世界工人的联合战线,保护无产阶级的祖国——苏维埃俄罗斯——,抵御资本主义的进攻;并要邀集中国的被压迫群众,也来保护苏维埃俄罗斯,因为苏维埃俄罗斯也是解放被压迫民族的先锋。[1]

  有了这种“以苏联为祖国”的基因,到中东路事件爆发时,就公然提出“武装保卫苏联”的卖国主张。

  前引《中共中央通告第57号《动员广大青年群众反对进攻苏联》提出一系列政策来“武装保卫苏联”,通告说:

……[二] 保护苏联的根本意义与其在目前的迫切……

  3.党中央通告第四十二号已经指示出:“苏联是社会主义的国家,是世界革命的大本营,是帝国主义生死的敌人。……现在叛变革命投降帝国主义的国民党,在受著帝国主义的指使,进攻苏联的时候,却无耻的打起『民族利益』的旗子来欺骗广大劳苦群众,我们应该坚决的起来揭破这些无耻的欺骗,直接的告诉广大劳苦群众,苏联是中国革命的拥护者,帝国主义与帝国主义工具才是中国民族解放的敌人,拥护苏联,反对帝国主义国民党进攻苏联,同时就是为中国解放的斗争。……反对帝国主义、国民党进攻苏联,准备著以反对帝国主义、国民党的战争,以答覆进攻苏联的战争,准备武装起来保护苏联,是我们动员群众的中心口号。……

  5.特别在目前形势之下,……我们必须把反对进攻苏联看成目前革命斗争之最迫切的中心任务。

  [三] 策略路线及工作方法……

  6.帝国主义、国民党反苏联战争一旦爆发,我们便应毫不犹疑的号召动员广大青年群众坚决参加工农革命的直接行动,号召兵士叛变与红军联合起来,实行国内革命战争,使帝国主义、国民党失败,使苏联胜利,一直到推翻豪绅买办资产阶级国民党政府,驱逐帝国主义势力,建立工农兵苏维埃政权。因为这时候策略的决定,应以全世界革命的总的路线为原则,在全世界革命与反革命势力短兵相接残酷肉搏的时候,便应竭尽所有的力量以与反革命势力搏战,以达到革命的最后胜利。所以那时就是中国革命还没有走到革命的高潮,我们亦应在国际变帝国主义战争为国内阶级战争,变帝国主义进攻苏联的战争为拥护苏联反帝国主义的革命战争的口号之下,实行直接革命行动以破坏国民党军阀的统治,以削弱帝国主义进攻苏联的力量,以求得革命的胜利。假如这时候有拘束于一国革命的形势而怀疑这一直接的行动,便无异于帮助帝国主义、国民党。并且帝国主义反苏联战争既然爆发,必然要引起他国工人阶级的革命,造成世界革命高潮,因此亦必然要促成中国革命高潮更快的到来。

  7.目前动员青年群众的方法,一方面要把中东路事件真相和意义作广大的宣传鼓动,必须坚决提出“武装保护苏联”、“反对进攻苏联”,“变帝国主义、国民党进攻苏联战争为反帝国主义,反国民党的革命战争”的口号,排斥一切隐晦或减低这些口号的企图和倾向(例如有些同志居然想用“反对国民党误国政策”的口号,来代替“保护苏联”的口号等)。

  8.其次,保护苏联,反对帝国主义、国民党进攻苏联的斗争,必须成为我们目前中心和经常的工作,继续不断的进行。……

  11.在苏维埃区域中第一个任务是扩大红军以及各种青年群众的武装组织——少年先锋队及赤卫队、游击队等,要在青年群众中作普遍的加入红军去、反对进攻苏联、武装起来保护苏联的宣传与示威,并且要积极准备著在战争爆发时,能马上动员广大群众向军阀进攻并扩大苏维埃区域等。红军的任务:第一是要使每一个战斗员瞭解拥护苏联的意义;第二是积极扩大武装与组织;第三,在战争开始时便应与广大工农群众的行动联繫起来,向国民党军阀作有力的攻击。……

3) 武装保卫苏联的实质就是在全国发动武装暴动及进行军事割据

  1929年10月26日,《共产国际》执委会致函中共中央委员会的信《论国民党改组派和中国共产党的任务》,直接命令中共在中国各地发动武装叛变藉以牵制国民党的中央政府。这就是中共党史上著名的“十月来信”。

  1929年11月26日,当时的中共中央领导人李立三,在中共“二大”第九次会议上发表演说,宣称:心反对进攻苏联和保卫苏联的任务,中央已经提出,武装保卫苏联,即将是全国的武装暴动”。1929年12月7日,中共中央发出了武装保卫苏联的第60号通告《执行武装保卫苏联的实际策略就是全国的武装暴动》,提出为武装保卫苏联,要在城市举行总同盟罢工和武装暴动,农民运动要向城市发展和红军攻佔大城市等。12月20日,《中国共产党接受共产国际第十次全体会议决议的决议》中直白的表示,“执行武装拥护苏联与反军阀战争的任务,而走向全国范围的总暴动”。而且令人匪夷所思的是,即便在中苏已经签署和议之后,中共依然在坚持这一路线,前后长达数年之久。例如,到了1930年5月底至6月初,在共产国际的支持下,中共中央和中共中华全国总工会在上海举行了第一次全国苏维埃区域代表大会。大会通过了《政治决议案》,《苏维埃组织法》和《武装保卫苏联的决议》。决议仍然提出了一大串相关口号:

  A:拥护苏联!

  B:武装保卫苏联!

  C:反对帝国主义进攻苏联,是中国革命的最迫切任务!

  D:使蒋介石反动政府在战争中失败!

  E:以广大群众的革命暴动,来消灭帝国主义国民党强盗进攻苏联的战争!

  中共武装保卫苏联的具体办法,主要是三方面:

  一是宣传、鼓动。中共很快在上海组织了总行动委员会,并成立了由李立三、罗登贤、李维汉三人组成的主席团,组织游行队伍极力声援苏联,打击国民党收回中东路的努力。

  二是派出义勇队与苏联军队并肩作战。苏俄承诺每月供应3千万卢布,派当时在共产国际学习的周恩来、刘伯承、叶剑英等人直奔东北,召集中国、日本、朝鲜的共产党人,组建“国际义勇队”(一称“红河赤卫队”),直接参加和国民政府东北军的战争,协助苏联进攻中国的黑龙江海拉尔之役。同时,共产国际派遣伍修权担任苏联红军翻译,帮助苏联军队佔领东北城市等。

  三是在国内到处发动武装叛变,藉以削弱国民党中央政府

  根据中共中央有关“武装保卫苏联”的指令,各地共党党委在1929年7月—12月,组织了一系列武装暴动,比较重要的叛乱有:

  1929年7月开始到1931年间,在湘鄂赣边区发动暴动

  1929年12月中旬,在鄂豫皖根据地举行“六霍暴动”

  1929年10月,赣东北根据地发动暴动成立信江苏维埃政府

  1929年12月,右江革命根据地,邓小平等领导百色起义,成立了红7军和右江苏维埃政府

  到1929年下半年,赣南、闽南、湘赣和湘鄂四个相对独立的根据地,大体形成了江西苏区,构成了中国苏维埃运动的主体。在这一区域,有共产党的三大势力:毛、朱的红四军,彭、滕的红五军,以及地方党、政(苏维埃)、军人员。

  至1929年底,共产党的主要部队大致如下:毛泽东和朱德的红四军有3000人;彭德怀和滕代远的红五军有2000人;贺龙的红三军有3000人;徐向前的红一军有1000人;邓小平和张云逸的红七军有3000人;方志敏的红十军有1000人。每支红军部队都佔据两至五个县作为其根据地的中心区域,另有五至十个县作为其势力范围。每一个中心县通常拥有一支由几十名到几百名业馀士兵组成的赤卫队。

4) 中东路事件的影响

005.jpg

中东路事件时苏联红军掳获的东北军旗帜。维基百科照片

  “中东路事件”东北军的惨败,带来严重的后果。

  一是黑瞎子岛也就从此被占,直到2008年中共才拿回一半。

  二是间接导致“9.18事变”。由于东北军惨败,导致东北国防空虚,防守无力。令日本有机可乘;加上苏联势力迅速在东北扩散,令日本担心其在中国东北的利益受损,促使日本发动“9.18事变”侵略中国。1931年“九一八”事变以后,作为利益交换的一部分,苏俄宣布对日本侵略中国东北采取“不干涉政策”,甚至同意在中东铁路以半价运费向“北满”运输进攻中国军队的日军。后来因为欧洲局势紧张,无暇顾及远东地区,1935年苏俄以1.4亿日元的价格将中东铁路卖给了日本和伪满洲国。为日后日本发动在1937年发动“七七卢沟桥事变”展开了序幕。

  中东路事件为中华民族带来这麽严重的祸害,中共“武装保卫苏联”的政策,客观上是严重出卖国家利益,在这过程中扮演了一个极端丑陋的角色。

5) 中共开除创党人陈独秀

006.jpg

1921年7月,陈独秀在中共一大被选为中央局书记。同年10月,曾一度被上海法租界巡捕房逮捕,被判罚100银元。维基百科照片 

  在中东路事件上,整个中共党就只有创党人陈独秀反对“武装保卫苏联”的政策。根据《共产国际、联共(布)与中国革命文献资料选辑(1927-1931)第十一卷》收录的资料显示,陈独秀在1929年7月28日致函中共中央表达反对意见,中央在8月3日覆信反驳他。他再在1929年8月11日给中央写信陈述他的反对意见。中共中央索性在1929年11月15日召开中央政治局会议开除了陈独秀的党籍。中共为迎合苏联的政策,不惜开除自己的创党人,这从另一个侧面可以看出中共这个党背叛自己中国人利益的特质。

————————

注释:

[1]见关于《世界大势与中国共产党的议决案》([中国共产党第二次全国代表大会文件(一九二二年七月)] 《中共中央文件选集》第一册(1921-1925)

—————————

注:本文转载自“众新闻”网站,作者:程翔。)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 传元老借7.1“躺平”抗议 习试图恢复党主席
2 董经纬叛逃现罗生门 中共称现身 美媒曝出逃
3 董经纬叛逃“罗生门” 美媒曝出更多细节
4 史上首见 这国对北京的态度逆转了
5 此人已贵为习近平第一宠臣

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共国家安全部副部长真的叛逃美国?
2 传元老借7.1“躺平”抗议 习试图恢复党主席
3 董经纬叛逃现罗生门 中共称现身 美媒曝出逃
4 偷苹果核心机密回国高就被FBI逮捕,岂止丢
5 美俄峰会联合声明,拜登让习近平心寒
6 余茂春受访:曝情报部门对新冠溯源调查进展
7 拜普抢先见面 习总的脾气终于爆发了
8 火遍社交媒体视频:嚣张黑人大妈被胖揍
9 董经纬叛逃“罗生门” 美媒曝出更多细节
10 瞠目结舌......赵立坚再出惊人之语
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
2 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
3 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
4 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
5 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
6 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
7 巨婴与牛蛙 阿妞不牛
8 被美国当强国来打,中国其实很 小思
9 反对犬儒,更反对鹰犬:谈复旦 高伐林
10 国家应当像巨兽有一个沉静的外 陈行之
一周博文回复排行榜 更多>>
1 被美国当强国来打,中国其实很 小思
2 给对去中国化反应强烈的人 远方的孤独
3 思想和心灵,谈谈对反基督教会 新歌
4 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
5 巨婴与牛蛙 阿妞不牛
6 去中国化是一种仇恨言论 嘎拉哈
7 从解滨的《华裔淘汰论》以及跟 嘎拉哈
8 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
9 中国对西方系统的挑战 秋念11
10 税收才能拯救资本主义世界 ZT+ 一草
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.