万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
秦始皇统一六国 六国的君主都是什么结局?
www.creaders.net | 2021-06-22 00:02:48  仲安筠 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

e9095f7d730c496d90bbdc91da1fd8e0.jpg

秦国经过几代人的经营,终于于公元前221年统一了六国。这是中国历史上一个特殊的年份,经此一战,第一个完整的封建王朝秦朝便建立了起来。那么,秦国是如何完成统一的?六国灭亡后,六国国君各自的结局又如何?

秦始皇在亲政后,就逐步开始了统一六国的步伐,当时,他将主要目标放在三晋身上,因为三晋与秦国接壤,且占据中原腹心之地,所以它便成为了秦国的首选攻击目标。秦国统一六国消除的第一个障碍就是三晋之中的韩国。韩国势微,经过上百年战争的内耗,战国末期,韩国仅剩一郡之地。

韩国的最后一任君主是韩安,此人没有韩昭侯那般远略,更无可以抵御秦军的武装。公元前230年,当秦始皇发兵攻打韩国的时候,韩安就乱了阵脚。不到一个月,韩国的都城新郑就被秦军攻破,韩安也做了俘虏。韩安被俘后,秦始皇对于这位君主并没有客气,韩安恼怒,遂打算鼓动韩国宗室叛乱,秦始皇发觉韩安阴谋,便将韩安和他的宗族悉数处死。

44ff97c1ce1741af9932f97888cb616e.jpg

继韩国之后,赵国也成为了秦国攻击的对象。战国末期,赵国是唯一一个可以与秦国相匹敌的国家,这主要还是得益于赵武灵王的胡服骑射。本来,赵国是完全有能力抵挡秦军的,可惜自长平之战后,赵国就一蹶不振。赵国最后一任君主是赵迁,秦国发兵攻打赵国之际,赵迁也派出名将李牧抵御秦军。李牧是战国时期的名将,此人有勇有谋,曾经多次击退过秦军的入侵。秦始皇为了灭亡赵国,遂采用了反间计离间赵王与李牧的关系。后来,李牧终于遭到猜杀,秦军才顺利的攻取了邯郸。赵国灭亡后,赵迁被秦王迁徙到了深山。秦始皇曾当面怒斥赵王,随后便将其流放,赵迁在深山之中饥疲交加,最终活活饿死。

魏国也难逃被灭国的命运。魏国曾在战国初期兵力雄厚,一度夺取了秦国的河西之地。可惜自秦国商鞅变法后,魏国就接连遭到了秦国的攻击。经过上百年的激战,至战国末期,魏国只能龟缩到了都城大梁附近。公元前225年,秦军向魏都大梁发起了进攻。因魏王魏假誓死不降,秦军遂以黄河之水水淹大梁,魏假无奈,只好出城投降。史书并没有记载魏假最后的结局,不过据我估计,秦始皇也绝对不会放过这位宿敌的,魏王假很有可能被秦始皇处死。

b4e8d067dc6d4c54a1e82564966166f7.jpg

消灭了三晋之后,秦始皇剑指楚国。楚国虽说地大物博,但国力也早已衰微。当王翦率领六十万秦军南伐楚国的时候,楚国根本毫无还手之力,公元前224年,楚国都城寿春被秦军攻破,楚王熊负刍被迫投降。楚国灭亡后,秦始皇废熊负刍为庶民。

楚国灭亡的第二年,秦军向燕国发起了进攻,燕王姬喜因前番荆轲刺秦之事已经得罪了秦始皇,这一次他面对秦军依然犹豫不定。公元前222年,秦军攻破了燕都,燕王姬喜为秦军俘虏。和魏假一样,史书也并没有记载姬喜的结局,不过,依照燕太子丹前期派荆轲刺秦王之事,秦始皇也绝不会对燕王客气,燕国灭亡后,姬喜很有可能为秦始皇诛杀。

齐国是六国之中最后一个被灭掉的国家,秦将王贲灭燕的同一年,秦军转攻齐国。齐国最后一任君主田建恐惧秦国实力,遂率领全族举国而降。秦始皇对于田建的不战而降非常蔑视,齐国灭亡后,田建就被秦始皇流放于深山,和赵王迁一样,他也被活活饿死。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国真正“世界一流”大学,甩北大清华好几
2 董经纬“现身”辟谣叛逃 美专家却说:很有
3 印度神童再有新预言:下波疫情将在这国爆发
4 白宫警告北京:绝不接受习近平说不!不然…
5 力证董经纬叛逃 美华裔要员以政治生命作赌

48小时新闻排行榜 更多>>
1 颠覆认知!“百慕大三角”之谜真相大白
2 盛传亲信叛逃之际 习近平一个举动格外引人
3 中国真正“世界一流”大学,甩北大清华好几
4 董经纬“现身”辟谣叛逃 美专家却说:很有
5 我当了14年文艺兵,66岁无儿无女,一生孤独
6 印度神童再有新预言:下波疫情将在这国爆发
7 中国学生情侣操场活春宫 同学场边兴奋观战
8 白宫警告北京:绝不接受习近平说不!不然…
9 力证董经纬叛逃 美华裔要员以政治生命作赌
10 高架桥下吊着3具尸体 头上都套着黑色袋子
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 巨婴:一个族群的精神基础病 陈行之
3 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
4 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
5 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
6 武汉病毒研究所是否泄漏了新冠 苦难与荣耀
7 国家应当像巨兽有一个沉静的外 陈行之
8 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
9 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
10 反对犬儒,更反对鹰犬:谈复旦 高伐林
一周博文回复排行榜 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 给对去中国化反应强烈的人 远方的孤独
3 从解滨的《华裔淘汰论》以及跟 嘎拉哈
4 悠悠万事,奖金为大---获奖 起码货美国
5 税收才能拯救资本主义世界 ZT+ 一草
6 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
7 中国对西方系统的挑战 秋念11
8 中美的合纵连横博弈 秋念11
9 美国你惨了:中国盛产待拱白菜 新歌
10 励志滴太太 * 徒步铭 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.