万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
红色国家“二号人物”下场如何?集体悲催
www.creaders.net | 2021-06-22 16:40:49  王锦思 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

    朝鲜、苏联、中国……许多红色国家的“二号人物”风光一时,下场如何?集体悲催。

image.png

  图为贝利亚与斯大林(左后)及斯大林之女

  老二,在家庭排行中或许最为不堪,一方面听老大的,年龄甚至就差一两岁,还要照顾小的。反映在专制社会政坛上,一方面积极效忠领袖,一方面安抚众生,一旦稍有差错,从王侯哪怕是国家主席,也落得个惨死的下场。

  据朝中社9日报道,朝鲜劳动党中央政治局扩大会议8日在平壤举行,会议宣布张成泽一伙有反党反革命行为,解除其一切职务并开除出党。朝中社的报道说,最近党内的“异色分子”在继承主体革命事业的重大历史时期企图废除党的唯一领导体制,通过派别阴谋扩大自己势力,对党提出挑战。笔者发现,除掉他的理由让全体朝鲜人民不得不服,那就是“张成泽滥用职权,生活腐化堕落,与多名女性有不正当关系,在高级餐厅大吃大喝。在思想上放松,吸食毒品,利用去外国治病机会用外汇进行赌博”。

  张成泽为朝鲜“二号人物”,今年67岁,是朝鲜劳动党中央政治局委员、朝鲜国防委员会副委员长、劳动党中央行政部部长,人民军大将军衔。张成泽和其他社会主义国家二号人物的命运十分相似,曾经一人之下亿人之上,最后锒铛入狱,甚至更为凄惨。

  那么苏联呢?好多政军要员被斯大林清洗掉了,不乏苏联前二号人物被执行枪决。斯大林是当时苏联共产党总书记,是苏联最高领导人,是一号自不必说,在二战时期担任国家元首(苏联最高苏维埃主席团主席)的是加里宁,担任政府首脑的是莫洛托夫(苏德战争爆发前,卫国战争开始后由斯大林兼任人民委员会主席即政府首脑),而且莫洛托夫长期担任苏联的外交部长,所以加里宁和莫洛托夫是当时苏联的二、三号人物。这两人也算善终,也归于他俩听话。

  贝利亚曾是斯大林身边最亲近的人。但是,斯大林死后贝利亚被逮捕并被判处死刑。贝利亚1938~1945年一直担任苏联政府重要职位,几乎控制了国防工业的重要部门,特别是核武器制造部门。1953年,贝利亚被指控为英国担任间谍,企图颠覆苏联。同年12月23日,贝利亚被判处死刑。

  笔者发现,据悉,斯大林去世后还不到一个月,贝利亚揭露斯大林的罪行和批判个人崇拜问题,停止了对斯大林的歌颂,不再用领袖画像来装饰游行者的纵队和各种建筑物,共有1,201,738人获得大赦,另有40万人的案子停止了侦查。这些方案引起斯大林党羽的震怒,铲除了贝利亚。

  中国也曾有“二号人物”。井冈山时期“朱毛二人转”,朱德老二,为人实在,辅佐毛泽东一心一意,也算善终。此后二号人物命运不堪。

  1943年3月20日,中共中央在延安召开政治局会议,对中央领导机构进行了重大改组。会议决定刘少奇任中央书记处书记兼中央组织委员会书记、中央军委副主席。从此,刘少奇跻身中央核心领导层,并奠定了党内第二号人物的地位。此之谓刘少奇在延安的崛起。

  鉴于苏联赫鲁晓夫在斯大林身后批判斯大林的教训,刘少奇被看作是潜在的中国的赫鲁晓夫,并以防止修正主义为名,发动文革。刘少奇于是成为文革的第一号对象——全国最大的走资本主义道路的当权派。在1968年中共八届十二中全会上,刘少奇被定为“叛徒内奸工贼”,撤消党内外一切职务,永远开除出党。1969年10月17日被押送到河南开封一座监狱“监护”,拒绝为其提供一切必需的医疗条件。11月12日凌晨四时,刘少奇因病不准医治去世,终年71岁,头发一尺多长。

  刘死后,林彪坐上第二把椅子,林彪1958年5月任中共中央政治局常委、副主席。1959年9月任国防部长,随即任中共中央军委副主席,主持军委常务工作。1971年9月13日,林彪等人叛国出逃,坠机身亡。

  9月18日,中共中央发出《关于林彪叛国出逃的通知》,说:“林彪于1971年9月13日仓惶出逃,狼狈投敌,叛党叛国,自取灭亡。”《通知》指出林彪叛党叛国,是林彪这个资产阶级个人野心家、阴谋家的总暴露、总破产。

  红色国家的“二号人物”为何集体悲催?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中国真正“世界一流”大学,甩北大清华好几
2 抓“内奸” 中纪委放话要将叛逃者灭门?
3 十世班禅破例娶妻,女孩年仅19岁
4 共和党委员俞怀松曝董经纬出逃消息来源
5 董经纬叛逃?章家敦:若属实 中共或一夜变

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中国真正“世界一流”大学,甩北大清华好几
2 董经纬“现身”辟谣叛逃 美专家却说:很有
3 印度神童再有新预言:下波疫情将在这国爆发
4 白宫警告北京:绝不接受习近平说不!不然…
5 力证董经纬叛逃 美华裔要员以政治生命作赌
6 抓“内奸” 中纪委放话要将叛逃者灭门?
7 十世班禅破例娶妻,女孩年仅19岁
8 共和党委员俞怀松曝董经纬出逃消息来源
9 高架桥下吊着3具尸体 头上都套着黑色袋子
10 董经纬叛逃?章家敦:若属实 中共或一夜变
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
3 巨婴:一个族群的精神基础病 陈行之
4 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
5 复旦血案,高处不胜寒!何不退 体育老师
6 武汉病毒研究所是否泄漏了新冠 苦难与荣耀
7 复旦学人杀人案背后的逻辑 俞先生
8 国家应当像巨兽有一个沉静的外 陈行之
9 反对犬儒,更反对鹰犬:谈复旦 高伐林
10 百年党史精华一锅粥就喂饱你 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
3 从解滨的《华裔淘汰论》以及跟 嘎拉哈
4 悠悠万事,奖金为大---获奖 起码货美国
5 税收才能拯救资本主义世界 ZT+ 一草
6 中美的合纵连横博弈 秋念11
7 励志滴太太 * 徒步铭 老冬儿
8 美国你惨了:中国盛产待拱白菜 新歌
9 外星人袭击地球中美如何应对? 阿妞不牛
10 老川人类新文明,猪妹清理旧世 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.