万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
被骗这么多年?孔明身份其实大有来头
www.creaders.net | 2021-06-25 23:56:06  三立新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  《三国演义》中的诸葛亮只是一位村野匹夫,不论是曹操还是周瑜在称呼诸葛亮时都喜欢用“村夫”二字,来表示对他的轻视。诸葛亮在出师表中也自称“布衣”,似乎从正面也认可了“村夫”的称呼。然而诸葛亮如果真的是一位村野匹夫,刘备这个具有皇室血脉的人,为何会低下高贵的头,几次去隆中拜见诸葛亮,请他出山辅佐自己成就大业呢?原来诸葛亮的身分不简单。

image.png

(剧照)

  《三国演义》中刘皇叔三顾茅庐时,一条真龙,一条卧龙的会面,必然会在乱世中引起一场混乱。当初刘皇叔不顾一切放下架子去请诸葛亮时,张飞和关羽都对刘备极为不满,张飞甚至说到:一个乡巴佬,乾脆把他绑来算了,何必这样三番几次的求他呢?张飞的不满直接换来刘备的一顿怒骂。

  原来诸葛亮的身份大有来头,才会让刘备如此器重诸葛亮。诸葛亮出生于名门望族琅琊诸葛氏。他的祖上是西汉元帝朝的司隶枝慰诸葛丰,因为人刚正不阿,为官清廉被权贵排挤,回乡隐居成为当地的名门望族。在西汉400年间,位至公卿者也并不鲜见,诸葛亮的父亲死后,他们跟随叔父诸葛玄依附袁术,豫章沦陷后诸葛玄带著他们定居荆州。

  在叔父诸葛玄死后诸葛亮便隐居隆中,以耕田,读书为乐。然而事实上他的躬耕纯属娱乐消遣,经常在家舞文弄墨,弹琴呤唱。而且和他来往的都是以风流才学自诩的名士,像徐庶,崔州平等人,《三国演义》中还说他娶的妻子黄月英是个才女,究竟黄月英有不有才华,我们不得而知,但是黄月英的家势背景却是大有来头。在讲究门阀出身的古代,婚姻都是门当户对的。

  黄月英是黄承彦的女儿,黄承彦也是有名的家族出身,他的妻子蔡氏家族是当时东汉末年势力最为强势的家族。黄承彦妻子和荆州刘表的老婆是两姐妹。也就是说诸葛亮娶了黄月英,荆州刘表便是他的亲姨夫,可见诸葛亮并不是一个村野匹夫,而是隐居在隆中的一位世族大家,并且在等待值得他出山辅佐的机会。

  虽然刘备和刘表一样具备皇室血脉,但是身后没有士族门阀的支持,也会没人承认你的皇室血脉。诸葛亮前二次不见刘备,也是想试探刘备有不有忍耐心,能不能放下架子。

  当刘备第三次再次请他出山时,诸葛亮便为刘备献上了一份三分天下的《隆中对》策略。实际上刘备不光是看上诸葛亮的人才,最主要的还有他身后庞大的贵族身份,只有得到门阀贵族的支持,成功便有了多半的希望。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 惊传多名中共高官叛逃!携对台作战计划机密
2 病毒起源研究重大突破 中共瞒不住了
3 中领馆宣布:这3类人赴华须先审核才能买机
4 拜登习近平联手?董经纬终于在这儿“露面”
5 中国亿万富豪接归国爱女回家 遭打桩机重砸

48小时新闻排行榜 更多>>
1 没叛逃?董经纬陪赵克志开会 官方发露面照
2 惊传多名中共高官叛逃!携对台作战计划机密
3 病毒起源研究重大突破 中共瞒不住了
4 中领馆宣布:这3类人赴华须先审核才能买机
5 拜登习近平联手?董经纬终于在这儿“露面”
6 美国女演员看成人片无声音 不断调高音量竟
7 毒源调查近一个月后 美最高情报官提出一新
8 中国亿万富豪接归国爱女回家 遭打桩机重砸
9 单身29年 凭《庐山恋》爆红的张瑜近况如何
10 一次喝6斤冰水 一顿吃50个包子 他只活到了3
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 海外华人的最大担忧 施化
3 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
4 巨婴:一个族群的精神基础病 陈行之
5 美国你惨了:中国盛产待拱白菜 新歌
6 反对犬儒,更反对鹰犬:谈复旦 高伐林
7 国家应当像巨兽有一个沉静的外 陈行之
8 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
9 《海归博士回国工作前十点须知 京都静源
10 武汉病毒研究所是否泄漏了新冠 苦难与荣耀
一周博文回复排行榜 更多>>
1 悠悠万事,奖金为大---获奖 起码货美国
2 税收才能拯救资本主义世界 ZT+ 一草
3 海外华人的最大担忧 施化
4 老川人类新文明,猪妹清理旧世 木秀于林
5 大选半年后川粉的种种行为 随意生活
6 陈行之的“巨婴”论牛头不对马 施化
7 川总统气冲霄汉,八千万兵民同 木秀于林
8 西方社会的自由是资本主义给的 特有理
9 外星人袭击地球中美如何应对? 阿妞不牛
10 复旦朱刚教授火了, 该是神灵 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.