万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
唐朝女性开放程度,你看了绝对会汗颜
www.creaders.net | 2021-06-26 14:50:24  无言 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

大唐时期,女性比较开放,上身露胸口,衣饰淡薄。应酬场合,尤其是舞蹈时候,近乎裸舞。大唐的两性关系开放,从民间到宫廷都没有多少禁锢,故有“脏唐臭汉”之说。而武皇则天更是女性淫乱的代表。

中国自唐代起,图解性书就开始广泛流传。明代下半期以后,春宫图开始流行。其中唐伯虎的作品尤为出色。在古代,春宫图不只起了性教育的作用,同时还有着压邪避灾的作用。《红楼梦》中就有以春宫图防止藏书受灾的描写。后人嫁女也往往在出嫁女儿的箱底藏有春宫图。

当时洛阳、长安、金陵、会稽、安陆街头到处都有胡人酒店。文化的融合,促使一些人观念转变。女道士四处有,大多都是“离婚”女子,如“太真”杨贵妃。当时,讲究双修,男女不忌讳在一起,说是修道。

李林甫的二女儿,李白的红颜知己之一,李腾空就是长安好色女子的代表。借着父亲的方便,家中每有俊男来访,李腾空都要在墙壁的小孔里偷窥,只要自己满意,就会留宿。

1.jpg

玄宗的妹妹女真公主(持盈法师)虽为道士,却专门结交书画家、诗人、音乐家,并成立了“沙龙”。她在洛阳、长安都建有紫极宫和行宫,都有大量男子出入。玉真公主推荐了玉树临风的白面书生王维做状元,根本没有考试。玉真公主与诗仙李白也有着割不断的情缘。

3.jpg

大唐时期有一种胡人舞蹈叫剑器舞,就是一个女人穿着半裸半露舞剑,剑光挡住身子。舞姿婀娜,身材轻盈。著名的代表人物是公孙大娘,曾经做过唐玄宗的妃子,后被杨贵妃排挤出宫。

杜甫每每喝酒醉了就谈论女人,在杜甫的心目中,公孙大娘就是天仙,是给自己创作灵感的支柱。

01社会淫乐成风

在唐代,朝廷正式形成教坊妓制度。以皇帝为首,唐太宗之初宫女是三千人,但是到了唐玄宗时却有“先帝侍女八千人”之说。玄宗时长安内外共容纳在册教坊妓一万一千四百零九人,其中以宜春院的宫妓级别最高。因为她们常为皇帝表演,被称作“内人”。

4.jpg

“上梁不正下梁歪”,在李唐最高统治者的影响下,社会上淫佚成风。无论是官府迎来送往、宴宾典礼,还是官员们聚会吟诗、游山玩水,都少不了以妓乐助兴,于是官妓迅速崛起。

官僚贵族们普遍蓄养家妓。白居易“黄金不惜买蛾眉,拣得如花三四枝”之诗句,便是对唐代这一世风之真实写照。而且白居易自己也身体力行,晚年在家中养妓过百。

02 性自由空前开放

“娼家越水边,摇艇入江烟,既觅同心侣,复采同心莲。”这首诗歌写出了唐朝女性自由的爱情生活。唐朝对女子婚前贞操并不十分计较,失身而又另嫁也视为常事。婚前性行为、婚外恋较为普遍。如当时的才女晁采与邻生文茂时常以诗通情,并乘机欢合,晁母得知后并不过分谴责,而是叹曰:“才子佳人,自应有此。”于是为他们完婚。

5.jpg

女子与情人私奔之事也时有发生,如台州女子肖惟香与进士王玄宴相恋,私奔琅琊,住在旅舍中。唐人对婚外性行为并不认为是奇耻大辱,反而当作风流韵事。维扬大商人之妻孟氏在家中吟诗,一少年入门而言:浮生如寄,年少几何,岂如偷顷刻之欢。于是孟氏就和他私合。长山赵玉之女一日独游林薮,见一锦衣军官十分英武,便说:我若得此夫,死亦无恨。军官说:暂为夫可乎?赵氏说:暂为夫亦怀君恩。于是二人在林中欢合而别。

唐代的传奇小说中有不少是写男女追求爱情、自由结合的故事。令人发笑的是,唐人竟然把牛郎和织女的故事也加以改编,说织女丢下牛郎,夜夜到人间和情人幽会。情人问她怎么忍心丢下牛郎独自下凡,织女却说:关他何事?何况河汉相隔,他也不会知道。这个故事虽然纯属虚构,但却反映出当时唐人的性开放观念。

03 女性不重三从四德

唐代是一个妇德严重失范的朝代,女性亦可不重贞节,不守贞操,并获得一定程度的性自由。女子离婚或丧夫后再嫁,是唐代的普遍风气,不受社会舆论谴责。据《新唐书?公主传》载,唐代公主再嫁的达二十三人:计有高祖女四,太宗女六,中宗女二,睿宗女二,元宗女八,肃宗女一。其中三次嫁人的有四人。这说明当时的朝廷对此不以为怪。

6.jpg

此风不仅存在于朝廷帝王之家,官僚贵族的女儿改嫁的也很多,庶民的妻子,夫死后亦可改嫁。门第显赫的仕宦之家也不忌讳娶再醮之女。宰相宋之子娶了寡妇薛氏。严挺之的妻子离婚后嫁给刺史王琰,后来王犯罪,严还救了他。韦济之妻李氏夫死以后,主动投奔王缙,王纳为妻室。就是一代大儒韩愈,女儿先嫁其门人李汉,离婚后又嫁樊仲懿,可见读书人家也不禁止女儿再嫁。

唐朝之所以性观念开放,其实是与李氏王朝出于关陇一带,身上有着少数民族鲜卑血统分不开。所以在男女关系上,不如中原的一些世家大族那么严格。可想而知,当时的社会风气空前开放也就不足为奇了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒起源研究重大突破 中共瞒不住了
2 为习近平背锅的蒋超良下场如此凄凉
3 小糯米近照曝颜值让人失望 难怪杨幂不晒她
4 华裔大妈纽约跳广场舞歌颂中共 伤华人形象
5 中共喉舌滚动播报 关注美国人生命 网民愤怒

48小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒起源研究重大突破 中共瞒不住了
2 惊传多名中共高官叛逃!携对台作战计划机密
3 中领馆宣布:这3类人赴华须先审核才能买机
4 拜登习近平联手?董经纬终于在这儿“露面”
5 中国亿万富豪接归国爱女回家 遭打桩机重砸
6 单身29年 凭《庐山恋》爆红的张瑜近况如何
7 为习近平背锅的蒋超良下场如此凄凉
8 一次喝6斤冰水 一顿吃50个包子 他只活到了3
9 中国经济面临清算时刻
10 我曾是国企工程师,出国后成了修路工,月薪
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 海外华人的最大担忧 施化
3 全世界掀起排华浪潮是迟早的事 特有理
4 巨婴:一个族群的精神基础病 陈行之
5 美国你惨了:中国盛产待拱白菜 新歌
6 反对犬儒,更反对鹰犬:谈复旦 高伐林
7 国家应当像巨兽有一个沉静的外 陈行之
8 我是杀人海归姜博士的室友 海攀
9 《海归博士回国工作前十点须知 京都静源
10 武汉病毒研究所是否泄漏了新冠 苦难与荣耀
一周博文回复排行榜 更多>>
1 悠悠万事,奖金为大---获奖 起码货美国
2 税收才能拯救资本主义世界 ZT+ 一草
3 海外华人的最大担忧 施化
4 大选半年后川粉的种种行为 随意生活
5 老川人类新文明,猪妹清理旧世 木秀于林
6 陈行之的“巨婴”论牛头不对马 施化
7 川总统气冲霄汉,八千万兵民同 木秀于林
8 西方社会的自由是资本主义给的 特有理
9 外星人袭击地球中美如何应对? 阿妞不牛
10 复旦朱刚教授火了, 该是神灵 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.