万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
同治皇帝为何19岁就驾崩?看看他的生活习惯…
www.creaders.net | 2021-06-29 00:02:37  大文学 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

c2b8a2ee69a84bd9b9f7f045a8764a87.jpg

导读:中国历史上曾出过很多位皇帝,这些皇帝也如众人般形形色色,也就是说啥人都有。今天的主角就是清朝的同治皇帝,同治皇帝即清穆宗,名叫爱新觉罗.载淳,他就是慈禧与咸丰帝的儿子,同治皇帝是清朝的第十位皇帝,他六岁登基,19岁便早早驾崩于皇宫养心殿。

19岁如果放在现在来讲那才是刚刚上大学的年纪,而为什么贵为皇帝的爱新觉罗.载淳在年纪轻轻的19岁就魂归西天,早早驾崩了呢?有研究者表明,同治皇帝的生活习惯非常差劲,他19岁驾崩就已经属于高寿了!同治为何被如此贬低?我们有必要了解一下。

同治的人生短暂,只有短短的19年。他六岁就荣登大宝,表面上看这个小孩怎么如此的幸运,其实这就是悲惨的开始,从允许同治皇帝六岁登基就能看出来一点,那时候清朝的统治基本已经有了濒临灭亡的迹象,同治皇帝的父亲咸丰也是一个短命皇帝,享年31岁。

同治是幸运的,也是不幸的,他从小锦衣玉食却在六岁就失去了父亲,但是却无兄弟与他相争皇位,顺理成章人的做了小皇帝,但是没有了父亲的庇佑,他失去了最宝贵的童真,可以说他几乎没有童年,哪家的孩子敢和皇帝玩呢?

他的一生之中几乎都在母亲慈禧的控制之下,一个小孩要天天上朝,坐在皇位上看大臣们的跪拜,听大臣们的奏章,那不是跟天书一样么,哪里听得懂。母亲慈禧垂帘听政不允许他在皇位上扭来扭去的乱动,让他动才能动,不让他动就不能动,但是他还只是个孩子啊,从小就被控制欲这么强的母亲控制真是悲惨,从此也导致了同治的性格怪异孤僻。

同治皇帝在位期间也并不是毫无作为,起码还有一段时期称之为“同治中兴”,太平天国运动一开始受到百姓的大力支持,后来内部出现分裂矛盾,也开始出现贪腐享乐的巨大弊端,最终由曾国藩,李鸿章,左宗棠镇压了太平天国运动,还有后来的洋务运动也是经过同治皇帝点头的。

同治皇帝有五大不幸:幼年丧父、童年不乐、母子失和、婚姻不幸、英年早逝;前面四项都情有可原,不是同治自己可以决定了的,但是最后这英年早逝却与同治自己有着莫大的关系,同治虽然只是个6岁小孩子,但是毕竟贵为帝王, 就没有同母亲一起居住。同治常年居于养心殿,殿内只有宫女、太监伺候,翰林侍奉读书。

据野史记载:翰林不以伺候皇帝好好读书为己任,却善使用谄媚之道,每天给同治讲那些不堪入耳的淫言秽语,可没想到同治却大为感兴趣,后来翰林给同治找来了许多不堪入目的淫秽画册,同治也是看的津津有味,此时小小年纪的统治已经具备了其他一些昏君的特质。翰林不仅与同治同吃同住,并且对这位翰林宠爱有加,甚至还给他升了官,还未成年的同治皇帝整天满脑子淫乐思想,这就给他的早亡埋下了伏笔。

8e61c08b1292459baa3986a48469fd55.jpg

同治与母亲大为不合,慈禧说什么他就反其道而行之,后来因为慈禧总是因为后宫之事训诫同治,同治就索性放弃了整座后宫,与恭亲王的长子载澄出紫禁城寻找乐子,“出而纵淫,专觅内城酒肆私坊纵乐”。其实载澄从小博学多识,能文能武,又有显赫的背景,长大后更是在朝中身居要职,但是他有如此好的条件却不学好,天天与同治玩乐在声色犬马之中。

后来19岁的同治驾崩于养心殿,慈禧知道载澄与同治的“事迹”后大怒,并将载澄革职,免去爵位,幽禁于府中。野史里面记载同治皇帝是“纵欲过度,身染花柳,久治不愈”而亡,而正历里记载的确实同治感染了天花,最后病死的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 七一前夕北京传政变未遂 习近平要摊牌?
2 和中共仅是生意! 又一大国和北京划清界线
3 最新重磅研究:这种疫苗可能会产生永久抗体
4 NBA罕见华裔老板娘,快60岁还这么美
5 香港学运女神周庭一无预警举动 引媒体关注

48小时新闻排行榜 更多>>
1 七一前夕北京传政变未遂 习近平要摊牌?
2 女大学生请假条只写四个字 老师感叹:无法
3 “我不会去中国工作,我讨厌中国人的狼性”
4 不是咳嗽!Delta病毒新5大症状曝光 第1名超
5 和中共仅是生意! 又一大国和北京划清界线
6 突发!三层建筑爆炸轰然倒塌 现场如灾难大
7 最新重磅研究:这种疫苗可能会产生永久抗体
8 NBA罕见华裔老板娘,快60岁还这么美
9 Delta+变种株强袭 世卫:恐怕只能用这招了
10 香港学运女神周庭一无预警举动 引媒体关注
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 海外华人的最大担忧 施化
2 美国你惨了:中国盛产待拱白菜 新歌
3 美中媒体为何急于”辟谣” 董 文庙
4 梦魇初醒:崛起之后的加速螺旋 信释
5 活在美国:打拼夫妻 乐维
6 反对犬儒,更反对鹰犬:谈复旦 高伐林
7 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
8 从“圣经世界观”看当今基督徒 生命季刊
9 美国可左可右,中共上下折腾 阿妞不牛
10 文革纪实:红卫兵革命烈士陵园 米笑
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人应做全球中国化的先知 白草
2 大选半年后川粉的种种行为 随意生活
3 美国可左可右,中共上下折腾 阿妞不牛
4 中国化的特点--胡编,作假,嘴 远方的孤独
5 西方人所不能意料到的,病毒流 汉卿
6 海外华人的最大担忧 施化
7 川总统气冲霄汉,八千万兵民同 木秀于林
8 非种族角度谈谈美国的种族问题 远方的孤独
9 中国,我用忘却的方式是为了重 新歌
10 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.