万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
真实的冷宫更可怕?明代的废妃被发配到宫墙夹道
www.creaders.net | 2021-07-02 09:27:04  热带兔子 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

近年来人们对于古代历史的兴趣不断提升,所以涌现了一批又一批收视率极高的宫廷剧。这些电视剧大部分都讲述了后宫中的故事,也就是嫔妃间的钩心斗角,争夺皇宠。经常看宫廷戏的观众朋友也许对皇宫中的富丽堂皇印象深刻,但是却不知道,其实在皇宫中也有阴暗的另一面,那就是冷宫。

相信经常看清代宫斗剧的观众朋友,对于冷宫这个词一定不会陌生。清朝的后宫是最热闹的,因为在这个时期,后宫中的妃子数量非常多,免不了明争暗斗。而失利的那一方,也许是因为犯下了大错,也有可能只是被别人陷害,但总之必定会失去皇上的宠爱,最后的归宿就是住进冷宫中。

也许大家会以为,冷宫毕竟从名字上听也是一个宫殿,而且是皇宫的一部分,恐怕也破败不到哪去吧。在十几年前的电视剧《还珠格格》中,妃子被打入冷宫中虽然难免孤单寂寞,但依旧不愁吃穿,并且还有贴身的丫鬟服侍,那么真实的冷宫果真如此惬意吗?

冷宫中虽然带着一个宫字,但是却与宫殿毫无关系。如果真的要拿它和一个地方进行比较的话,那么它的职能和宗仁府是最相似的。大家都知道,宗人府是用来处罚犯罪的皇室宗亲的,而冷宫则是用来处罚犯错的妃子。清朝时期,宗仁府被设置在东交民巷,冷宫虽然依然被设置在宫中,但其实与宗仁府相比并没有什么区别。

image.png

想要知道在冷宫中生活究竟有多么惨淡,不妨了解一下晚清时期被打入冷宫的妃子珍妃。在光绪帝的后宫中,有两个人比较出名,其一是皇后隆裕,她是由慈禧亲自指定的皇后,身份尊贵;第二个便是珍妃,因为她是光绪皇帝最宠爱的妃子。在后宫之中,珍妃自然是皇后的对手,所以非常不受慈禧喜欢。

1898年爆发了著名的戊戌政变,在这场变革中,光绪帝和慈禧的意见不合,但慈禧手中掌握着真正的权力,所以光绪帝就被软禁了起来。作为光绪帝曾经最宠爱的妃子,珍妃的下场自然也好不到哪儿去。慈禧本来就不喜欢她开朗的性格,于是就免掉了她的封号,打入了冷宫,也就是幽闭在了北三所里。

在这里生活的珍妃和生活在监狱中没有什么区别。北三所的门都被从外面锁着,在这里只有一扇窗户是可以打开的,而这扇窗户的职能则是为了让珍妃能够洗脸和吃饭。慈禧派了两个老太监来轮流监视珍妃,她吃的饭和下人是一样的,平时也不允许和任何人交谈。冷宫中的日子无疑是十分压抑的。

image.png

如果说珍妃被囚禁在北三所中已经够可怜的了,但她至少还能住在宫中,有一个房顶为她遮风避雨。与明朝时被打入冷宫的张裕妃相比,其实珍妃已经算得上幸运了。张裕妃6岁时就以宫女的身份入宫,后来无意间被皇上宠幸,怀上了龙胎,母凭子贵,被封为妃子。她的性格十分刚烈,不愿与当时的奸臣魏忠贤同流合污,所以遭到了陷害。

当时张裕妃已经怀胎十月,可是孩子却迟迟没有出生。于是魏忠贤就向皇上进言,诬陷张裕妃这是犯下了欺君大罪。受到奸人蛊惑的皇上居然直接废除了张裕妃的妃子之位,并让她幽居在别宫之内。虽然说起来是一座别宫,但这个冷宫可和宫殿没有任何关系,因为它只不过是宫墙之间的一个夹道。

image.png

对后宫中的妃子来说,无论他们曾经多么受宠,

一旦被打入冷宫,那么就相当于从神坛跌入了地狱。

冷宫的可怕是正常人无法想象的,首先被打入冷宫的人就相当于已经被皇上遗弃了,那么自然不可能受到重视,所以衣食住行各个方面都和正常妃子无法相比,有时甚至比宫女的条件还差。

image.png

比如上文中提到的珍妃,她虽然还有一座宫殿可以住,但是无论是吃的还是穿的都已经和宫女没有区别,甚至比宫女还差,而且待在冷宫之中整天也没有人可以和她说话,唯一能够听到人说话的时候便是慈禧派人来训斥她的时候。而张裕妃的处境就更加凄惨了,每天风吹日晒的,还食不果腹。

被打入冷宫之中,也就意味着此时你在宫里的地位是最低的,人人都可以欺负你。经常看清宫剧的人一定知道,只要一个妃子在宫中稍微有一点不受宠的迹象,内务府给她送的东西就会变少,更别说是被打入冷宫了。在冷宫中连宫女都可以随意欺凌妃子,就算不敢进行肉体上的殴打,但是言语上的攻击肯定是少不了的。

image.png

同时被打入冷宫,几乎也就意味着从此在后宫再也没有一席之地。历史上被打入冷宫的妃子不计其数,可是能够从冷宫中走出去,重新复宠的人却太少了。就像被赶到夹道中的张裕妃,最后甚至只能含冤而死,一尸两命。

image.png

虽然在清宫剧中,能够入宫当妃子是许多人一生的梦想,但是等到他们真正到了后宫才发现,在这里,勾心斗角是必须学会的事,所做的一切也都只是为了争夺皇上的宠爱。即使贵为后宫的主人,连皇后都有可能随时失去皇上的宠爱。

虽然被打入后宫就几乎意味着再无出头之日,在历史上也存在着反转自己命运的例子。比如武则天,她曾经因为心狠手辣而被李世民嫌弃,送到了感业寺。但没想到后来她却顺利通过李治重新回到宫中,还成为了历史上的第一位女皇帝。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 导弹之父跌入燃料池 五秒内化为血水 尸骨无
2 中共百年党庆细节:温家宝在哪?
3 究竟是谁亲手扒下了硅谷“女王的新衣”?
4 中国女记者炮轰中共党庆“正妹群”
5 习警告欺负中国将“头破血流” 美:大放厥

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共党庆奇怪一幕!胡春华罕见状态令人猜疑
2 闫丽梦:丈夫已追到美国 想让她消失
3 斯坦福辍学女生创业赚90亿美刀,然而今天..
4 中共百年党庆6万人到场 胡锦涛、温家宝亮相
5 拍下鲁迅遗照、白求恩裸照,被枪决的中国记
6 723分学霸颜值引热议:就这长相上完清华又
7 导弹之父跌入燃料池 五秒内化为血水 尸骨无
8 中共党庆 江朱缺席 胡温现身
9 中共百年党庆细节:温家宝在哪?
10 疫情最重10国“4国用中国疫苗” 中共外交部
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宣扬“平型关大捷”查没查日方 高伐林
2 美中媒体为何急于”辟谣” 董 文庙
3 美国可左可右,中共上下折腾 阿妞不牛
4 从“圣经世界观”看当今基督徒 生命季刊
5 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
6 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
7 中国化的特点--胡编,作假,嘴 远方的孤独
8 梦魇初醒:崛起之后的加速螺旋 信释
9 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
10 华人在美国社会绝不会被淘汰, 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人应做全球中国化的先知 白草
2 中国化的特点--胡编,作假,嘴 远方的孤独
3 美国可左可右,中共上下折腾 阿妞不牛
4 中国,我用忘却的方式是为了重 新歌
5 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
6 西方人所不能意料到的,病毒流 汉卿
7 论中共政权何时垮台 随意生活
8 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
9 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
10 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.