万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
明朝锦衣卫发明的这一刑罚 比凌迟还残忍
www.creaders.net | 2021-07-02 23:55:27  历史文库 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在历史上,无论是中国还是外国都存在着很多残忍的刑罚。比如在国外曾经有一种刑罚就是把人关在一个铁桶里,而铁桶的四周都是尖利的铁锥,当人站进去关上门的时候,那些铁锥会随之扎到人的肉里,门关得越紧,里面的人也就越痛苦。而提起中国古代的刑罚更是让人闻风丧胆,比如剥皮、斩首、炮烙、车裂、腰斩、凌迟等等。还有一种刑罚众人皆是听闻就惊惧不已,它就是明朝的“弹琵琶”。这其中的原因,当从古代刑法说起。

image.png

  酷刑是一种非常野蛮且不人道的行为。在北宋时期,就有一种叫“鼠弹筝”的酷刑,这种酷刑虽不致命,却令人生不如死。具体的用刑步骤是,先将受刑之人的手指和脚指头用细绳子反绑着,然后拉开,就像乐器筝一样,而这绑着的绳自然就是“筝弦”。这时执刑人用木棍敲打绷得很紧的细绳子,使其发出“嘣嘣”的声音。

  因为施刑的过程如同弹筝一样,因此就得到了一个“鼠弹筝”的雅称。但是这种刑罚却让受刑之人痛苦的死去活来,啼号不止,只求速死。当解开绳子后,四肢几乎已经不能复回原位了。这种刑罚跟夹棍很像,但其痛楚则是夹棍的数倍。由于此刑过于残忍,宋太宗赵光义得知后,亲自下令废除。

  到了明朝时期,此刑不但被重新用起来,而且经厂卫之手又加以创新,其痛苦程度与凌迟相比有过之无不及,升级后的“鼠弹筝”酷刑有了一个新名字叫“弹琵琶”。用刑的细节在《明史》一书中有详细的介绍,并称此刑是诸刑之中“最酷者”。根据《明史》所载,弹琵琶这种刑罚是明朝锦衣卫还有东厂番子审问犯人时,用于逼供的一种酷刑。

  用刑时将犯人衣服脱尽,双手向后拉并捆绑起来,此时肋排凸显,仅一层皮和神经组织,行刑人用锋利的匕首在犯人身上一刀刀割下去,最后露出森森白骨。行刑之人如弹琵琶一般,用刀刃在裸露出的白骨上来回地划拨,如是者两三次。这比凌迟还狠,凌迟不过是割肉,这个是割肉加刮骨。如此酷刑之下,试问又有几人能招架的住。

  明朝末年,阉党作乱,东林党代表人物杨涟由于被奸人陷害就遭受过此刑,刀刃所到之处,血肉模糊,白骨尽显。不仅如此,他还被施了穿琵琶骨的穿胸之酷刑,但是杨涟仍大笑道:“他们的刀具又奈我何”,铁骨铮铮,令人肃然起敬!濒死状态下,杨涟写下血书《狱中绝命辞》交给了一个狱卒。五日后,锦衣卫许显纯又施以铁钉入耳,杨涟当场毙命。明朝是一个充满传奇的朝代,往事已成云烟,唯有记住他们。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中共百年党庆细节:温家宝在哪?
2 导弹之父跌入燃料池 五秒内化为血水 尸骨无
3 究竟是谁亲手扒下了硅谷“女王的新衣”?
4 习警告欺负中国将“头破血流” 美:大放厥
5 中共百年党庆 大陆女记者吐槽场面宛若恐怖

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中共党庆奇怪一幕!胡春华罕见状态令人猜疑
2 闫丽梦:丈夫已追到美国 想让她消失
3 斯坦福辍学女生创业赚90亿美刀,然而今天..
4 中共百年党庆细节:温家宝在哪?
5 导弹之父跌入燃料池 五秒内化为血水 尸骨无
6 拍下鲁迅遗照、白求恩裸照,被枪决的中国记
7 中共百年党庆6万人到场 胡锦涛、温家宝亮相
8 723分学霸颜值引热议:就这长相上完清华又
9 究竟是谁亲手扒下了硅谷“女王的新衣”?
10 中共党庆 江朱缺席 胡温现身
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宣扬“平型关大捷”查没查日方 高伐林
2 美中媒体为何急于”辟谣” 董 文庙
3 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
4 从“圣经世界观”看当今基督徒 生命季刊
5 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
6 中国化的特点--胡编,作假,嘴 远方的孤独
7 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
8 华人在美国社会绝不会被淘汰, 体育老师
9 东北的经济萧条零落人口流失令 一草
10 梦魇初醒:崛起之后的加速螺旋 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人应做全球中国化的先知 白草
2 中国化的特点--胡编,作假,嘴 远方的孤独
3 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
4 中国,我用忘却的方式是为了重 新歌
5 论中共政权何时垮台 随意生活
6 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
7 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
8 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
9 非种族角度谈谈美国的种族问题 远方的孤独
10 闲侃加拿大 倩影
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.