万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
她被多名军阀追求 隐居守寡39年 死后葬在八宝山
www.creaders.net | 2021-07-03 12:38:30  汉宫寻飞燕 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

“回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。或许在唐玄宗时期,这首诗是赞美杨贵妃之美貌,而在民国时期,有位女子的美貌足以和杨贵妃所媲美,她的五官玲珑,眉目如画并且身材窈窕,气质不凡,宛如天仙。她的身份也是备受瞩目的,身为著名戏曲艺术家的她有着“梨园第一红”的美称,在那个年代,无论是达官贵人,还是平民百姓都尤为喜欢看她唱戏。

这位女子便是刘喜奎,在戏曲界人们通常说:男有梅兰芳,女有刘喜奎,这足以说明了刘喜奎唱功之强,一生婉转戏词,圆润流畅,令世人回味无穷,拥有诸多“粉丝”的她,曾被多位军阀所追求,可她却隐居守寡长达三十九年,去世后被葬在了八宝山革命公墓。

刘喜奎的成长之路

清朝末年,天灾人祸不断,刘喜奎出生在一个没落的官宦人家,生活并不富裕,在刘喜奎五岁的时候,幸运地躲过了旅顺大屠杀,一家人被迫生活在贫民窟之中,后来一家人转辗天津谋求生存,在经人介绍后,刘喜奎拜师学艺,开始接触了“天津梆子”,此时的慈禧太后沉迷于享乐之中,一时间梨园弟子纷纷提升自己,若是能在慈禧太后面前唱戏,博得慈禧太后的欢心,便可以飞黄腾达了。

image.png

可惜好景不长,1911年辛亥革命推翻了清政府的统治,结束了帝制从而建立了民主共和国,一时间政坛混乱不堪,可是在戏曲界依然日日红火,并在北京城成立了“崇雅女科班”,本就有着戏曲基础的刘喜奎便进入“崇雅女科班”继续学习深造,提升自己的实力,在刘喜奎经过一段时间后,不久之后,中和园的一场演出使刘喜奎一炮而红。

在当时以刘喜奎的戏曲实力,可以与梅兰芳和程砚秋等人一决高下,由于是同一个职业,梅兰芳与刘喜奎很快就见面了,“郎才女貌”或许说的正是他们二人,他们年龄相仿志同道合,可谓是天造地设的一对,可惜命运却造化弄人。

由于此时的刘喜奎已经是戏曲界著名的演员,自然而然吸引了众多仰慕他的人,她的名声几乎传遍了整个中华民国,正所谓:窈窕淑女,君子好逑。北洋政府的总统袁世凯、黎元洪、冯国琼、徐世昌等人都曾追求过刘喜奎,正因为如此,一旦刘喜奎和梅兰芳在一起,那便会得罪很多权高位重的人,而他们也一定会打击报复梅兰芳,梅兰芳的前途或许会因刘喜奎自身原因被毁掉,刘喜奎为了梅兰芳着想,就没有选择与他在一起。

image.png

刘喜奎时常受到这些达官贵人的骚扰,段祺瑞的侄子非常喜欢刘喜奎,可是又不敢正面向刘喜奎表达自己的爱慕之情,在他酒肉朋友的怂恿下,段祺瑞的侄子趁着刘喜奎在后台休息便去后台骚扰刘喜奎,刘喜奎当然不会因为他的特殊身份而隐忍,随即将他送到了警察局。曹锟也看上了刘喜奎,这个时候曹锟已经有了家室,而他追求刘喜奎的方法又与其他人与众不同。

曹锟并没有直接去找刘喜奎,而是带着彩礼来到了刘喜奎的家中,曹锟讨好了刘喜奎的母亲,本来刘喜奎的母亲已经赞成了这门婚事,刘喜奎以自己身处演艺生涯的黄金时期,不想现在就告别舞台为借口,一直拖着曹锟。

刘喜奎并不想在这些军阀之间委曲求全,在芸芸众生之中,她想找一个真心实意爱她的男人,然后断掉这些军阀娶她的想法,后来经过其他人的介绍后,刘喜奎与她的丈夫崔昌洲相识了,很快的二人对彼此有了好感,崔昌洲是军阀陆锦的部下,他的条件也是很不错的,在经过长时间的相处之后,崔昌洲便向刘喜奎求婚,刘喜奎答应了他,二人结为夫妇,1925年刘喜奎生下一子,一家人从此过着幸福的生活。

可是这样的日子也并非是长久的,天有不测风云,人有旦夕祸福,一场突如其来的变故打破了这一家人幸福美满的生活。

贞烈之女,隐居守寡

由于崔昌洲的上司陆锦也是刘喜奎的追求者之一,见到自己的部下与刘喜奎越走越近,便想打击报复崔昌洲,刚刚结婚的崔昌洲被陆锦革职了,崔昌洲不想惹是生非,毕竟只要一家人幸福比什么都好,所以也就没多说什么,三年之后,崔昌洲突然因病不幸去世,留下了刘喜奎孤儿寡母生活在这乱世之中。

image.png

丈夫的去世对刘喜奎打击很大,很长一段时间,刘喜奎整日萎靡不振,每当刘喜奎追忆自己与丈夫崔昌洲幸福的时光的时候,刘喜奎都会潸然泪下,这个时候,当那些军阀听闻了刘喜奎丈夫去世的消息,纷纷卷土重来,继续追求刘喜奎,刘喜奎便又像从前那样一一回绝。

在崔昌洲去世之后刘喜奎再也没有登台唱过一部戏,她靠着自己仅有的积蓄,带着孩子离开了北京城,母子二人相依为命,刘喜奎也下定决心,终身不嫁,为丈夫守寡。十年之后,此时的刘喜奎已经为丈夫守寡了十年,而这件事也被崔昌洲的同乡知道了,在他的倡议下,二十余个北洋军阀为她送了一块匾额,刘喜奎依然足不出户,谢绝见客。

刘喜奎的归宿

时至1937年,七七事变爆发,日寇开始全面侵华,中华民族面临的危机重重,为了保家卫国,无数爱国烈士投身于这场保家卫国的战争。刘喜奎隐姓埋名继续为丈夫守寡,可是狡猾的侵略者还是找到了刘喜奎的住处,花重金聘请刘喜奎去日本演出,刘喜奎义正严辞地拒绝日本人,刘喜奎担心自己和孩子会遭到日本人的报复,便连夜逃离了日本人的领地,而她也凭借着自己的方式进行抗日。

image.png

刘喜奎赶到抗日区后就四处义演筹资支援抗战,并且从自己的积蓄中捐献了两千大洋。1945年日本无条件投降,中国人民最终迎来了胜利,刘喜奎知道自己的使命已经完成,便继续隐居为丈夫守寡。1949年文艺活动家田汉受周恩来总理的委托专程拜访刘喜奎,并诚挚地邀请刘喜奎出席全国第一届文学艺术工作者代表大会。

image.png

大会闭幕后,周恩来总理向刘喜奎敬酒,笑着说自己从十四岁开始就欣赏刘喜奎的戏曲,是刘喜奎最早的观众之一,不久之后,刘喜奎被聘请到中国戏曲学院任教,此时的刘喜奎已经年过花甲。

1964年刘喜奎在北京不幸逝世,享年七十岁。从1925年崔昌洲去世开始,一直到刘喜奎的去世,在这三十九年的漫漫岁月里,刘喜奎没有再嫁给任何一人,因为她知道,她今生最爱之人就是崔昌洲,她要用自己的方式去守护自己的爱情一直到自己离世。

image.png

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平致词又念错成语 影片疯传被酸爆
2 原福州公安副局长王振忠携2警花潜逃海外始
3 无人机精准猎杀 20名塔利班指挥官遭集体斩
4 火了!传中航书记申报院士不成 暴打两院士
5 习近平七一高谈解决台湾问题 美军一张照片

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平致词又念错成语 影片疯传被酸爆
2 中共百年党庆细节:温家宝在哪?
3 导弹之父跌入燃料池 五秒内化为血水 尸骨无
4 原福州公安副局长王振忠携2警花潜逃海外始
5 究竟是谁亲手扒下了硅谷“女王的新衣”?
6 无人机精准猎杀 20名塔利班指挥官遭集体斩
7 习警告欺负中国将“头破血流” 美:大放厥
8 火了!传中航书记申报院士不成 暴打两院士
9 中共百年党庆 大陆女记者吐槽场面宛若恐怖
10 中国女记者炮轰中共党庆“正妹群”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 宣扬“平型关大捷”查没查日方 高伐林
2 美中媒体为何急于”辟谣” 董 文庙
3 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
4 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
5 从“圣经世界观”看当今基督徒 生命季刊
6 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
7 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
8 中国化的特点--胡编,作假,嘴 远方的孤独
9 东北的经济萧条零落人口流失令 一草
10 华人在美国社会绝不会被淘汰, 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 海外华人应做全球中国化的先知 白草
2 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
3 中国化的特点--胡编,作假,嘴 远方的孤独
4 中国,我用忘却的方式是为了重 新歌
5 论中共政权何时垮台 随意生活
6 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
7 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
8 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
9 非种族角度谈谈美国的种族问题 远方的孤独
10 老川大战DS,2020大赢,2024扯 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.