万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
“草根名将”吕蒙:不服输的人生,究竟有多爽?
www.creaders.net | 2021-07-03 21:16:18  十点读书 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_115212455_e8691365-827c-4a31-b20d-2b299a70f137.jpg

  东汉末年,豪族林立,“世家大族”几乎成了那个时代的“代言人”。

  比如孙吴的“四英将”,大多出身于显赫世家:

  周瑜祖上三代,有两人做到了三公高位;

  鲁肃“家富于财”,是一个“富二代”;

  陆逊出身望族,他“陆家”就是江东的“地头蛇”。

  相比这家世显赫的三人,吕蒙则显得极为特殊。

  他家一没钱,二没权,三没名,是个典型的“三无家庭”。

  但就是在这种境遇下,他却从一个藉藉无名的“吴下阿蒙”,成长为独当一面的“无双国士”。

  而这“质的飞跃”,则源自他心中那一股“永不服输”的精神。

一 当你没有靠山时,自己就是靠山

  鲁迅说:“真正的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”

 相比于同时代的其他名将,吕蒙既无背景,也无机遇,唯一能够凭借的就只有自己。

  出身低微的窘境,并没有阻碍吕蒙前进的步伐。

000.jpg

  他深知,要想建功立业,改变贫贱命运,就得有“舍不得孩子,套不住狼”的勇气与决心。

  少年负壮气,奋烈自有时。

  当时,吕蒙的姐夫邓当是孙策的部将,常年征战沙场。

  有一次,邓当奉命外出作战、讨伐山贼,就在两军交战正酣时,邓当突然在乱军中发现一个十分熟悉的背影。

  此人作战勇猛,身先士卒,正是偷偷随军而来的吕蒙。

  邓当发现后大为光火,连忙大喊道:“阿蒙,快点回来!”

  可此时的吕蒙似乎杀红了眼,完全不顾邓当的呼喊,仍然向前冲锋。

  待到战斗结束后,邓当二话不说,就把私自上战场的吕蒙送回了家,并在吕蒙母亲面前告了他一状。

  吕母知晓后,便想狠狠责罚吕蒙。

  面对责罚,吕蒙毫不退缩,反而昂首说道:“贫贱难可居,脱误有功,富贵可致。不探虎穴,安得虎子?”

00a.jpg

  这句话里有辛酸,有无奈,更多的是吕蒙对多舛命运的抗争。

  物质上的贫穷不可怕,可怕的是精神上的贫穷。

  吕蒙是个明白人,他知道只有自己努力,未来方能有所改变。

  是金子总会发光。

  没过多久,吕蒙便因表现突出,被人举荐给了孙策,深受重用。后来又接替了邓当的工作,担当别部司马,独掌一支军队。

  到了孙权接班时,为了能够更好地管理军队,准备将一些作用不大的小部队合并。

  听到这个消息后,一些列入裁员名单里的人都灰心丧气,准备做鸟兽散。

  但吕蒙却表现的与众不同,他不仅没有消极等待,反而热火朝天地干了起来。

  他在干什么呢?

  原来,吕蒙认为这是一个展现自己能力的机会,所以他决定在“新老板”面前露一手。

  他开始为自己的兵士做崭新的军装,又把兵器擦得锃亮,同时加紧操练,整顿军容。

  等到孙权来检阅时,吕蒙的兵马“陈列赫然,威风凛凛”。孙权一高兴,不但没有把他的部队合并掉,反而给他增加了兵员。

  经此一事,吕蒙算是在老板面前出尽了风头。

  《牧羊少年奇幻之旅》中说:“当你真心渴望某样东西的时候,整个宇宙都会联合起来帮助你完成。”

  吕蒙凭借着自己锐意进取的勇气,朝着梦想不断努力,为自己的人生打开了一个新局面。

二 当你正视缺点时,人生就有转机

  得到孙权信任的吕蒙,有了大展拳脚的机会。

  建安九年,孙权讨伐黄祖,不料后方山贼趁机而起。

  孙权让吕蒙前去平乱,吕蒙也不负期望,顺利完成任务,他也因平乱有功而被任命为平北都尉。

  建安十三年,孙权再征黄祖,此次吕蒙更是担任了先锋要职。

003.jpg

  他一鼓作气,身先士卒,击败了敌人的精锐部队,为孙权取得了这场战争的胜利。

  从这时起,在孙权心中,吕蒙已经成了能够独当一面的大将了。

  不过,虽然吕蒙的军事作战能力很强,但他的知识涵养却很匮乏。所以,很多人都称呼他“阿蒙”,似乎嘲笑他只是一介武夫。

  孙权自然也知道吕蒙的这一短板,所以才当面告诫他:“如今你已是身居要职,不能只靠匹夫之勇了,你必须要读书学习。”

  但吕蒙却不以为意,以军务繁重为由:“我在军中事务繁多,恐怕没时间读书啊。

  孙权恨铁不成钢,接着劝导:“你再忙,难道还有我忙吗?我现在一有闲暇,就用功读书。再者,多读些书,对你以后的治军作战极其有益。”

  听了孙权的话,吕蒙恍然大悟。

  他本就是一个不服输的人,敢于直视自己的不足。

  虽然读书对于舞刀弄枪的自己来说,无疑十分困难,但为了改变自己的命运,他还是决定埋头苦读。

  史书称其“笃志不倦,其所览见,旧儒不胜”,靠着这股冲劲儿,吕蒙逐渐用文化知识丰富了自己的头脑,成长为智勇双全的将领。

  当时,鲁肃正要去陆口上任,恰巧路过吕蒙的驻地。鲁肃一向瞧不起吕蒙,便没有打算去拜访。

  此时,随从对鲁肃说:“吕将军功名日显,不可以等闲待之,您还是去看看吧。”鲁肃颇为好奇,也想看看吕蒙有何变化,便来到了吕蒙处。

  经过一系列的交谈后,鲁肃大吃一惊,连忙起身来到吕蒙身旁,拍着吕蒙的背说:“我以为你只知道上阵杀敌,没想到竟有如此渊博学识,看来你早不是当年的吴下阿蒙了。”

  吕蒙笑着说道:“士别三日,当刮目相待,您怎么还能用老眼光看我呢?”

  吕蒙的进步同时也让孙权惊叹不已,他夸赞道:“折节好学,耽悦书传,轻财尚义,所行可迹,并作国士,不亦休乎!”

  常言道:“金无足赤,人无完人。”

  其实很多时候,困住我们的并不是缺点,而是我们对自身缺点的畏惧。

  只有你敢于正视自己的不足,才有机会补足你人生的缺陷。

三 当你敢于挑战时,前路再无艰难

  赤壁之战,孙刘联军击败了曹操。

  战后,刘备趁机“借取”荆州,这让在赤壁之战中付出颇多的孙吴颇为不满。

  因而在孙吴阵营中,出现了要与刘备决裂、讨回荆州的声音。

  但当时镇守荆州的是关羽,关羽曾一度北伐曹操。在樊城降于禁、斩庞德,威震天下,就连曹操都不得不“议迁都以避其锋芒”。

  面对这样一个强劲的对手,孙吴阵营中的大部分人虽对其不满,但也无人敢主动挑战。

  不过,吕蒙丝毫不惧。

  他是一个“战略上藐视敌人,战术上重视敌人”的人,他不惧任何强敌,只坚信勇者无敌。

  在吕蒙看来,关羽虽勇武绝伦,但也有致命弱点——“性颇自负,好陵人”。

  而吕蒙就利用关羽孤傲自负的性格,对其加倍献殷勤,这在很大程度上麻痹了关羽,令其放松了对孙吴的警惕。

  后来,吕蒙又假装称病,让名不见经传的陆逊接替自己,这让关羽更加放心了。

  麻痹,忽悠,示好,最后趁其懈怠,取其性命,这就是吕蒙对付关羽的方法。

  最后,吕蒙以退为进,假意撤兵,暗地让精兵伪装成身穿白衣的商人分批偷偷渡江,一举攻下了关羽的老巢。

  天下无敌的关羽,终究败在了当年的“吴下阿蒙”手上。

004.jpg

  罗素说:

  人生就像条河,有时候河身狭窄,夹在两岸之间,河水奔腾咆哮,流过巨石,飞下悬崖。

  可一旦渡过,河面逐渐展宽,河水也流得较为平缓,最后流进大海,与海水浑然一体。

  没有人的人生可以一顺到底,我们都会遇到生命中的“狭路”,而对待狭路时的态度,则决定了我们日后的高度。

  狭路相逢勇者胜,这便是吕蒙克敌制胜的秘诀。

  敢同恶鬼争高下,不向霸王让寸分。

  有此豪情勇气,何惧风狂雨骤!

尾声

  吕蒙虽然退出了历史舞台,但其励志的一生,也向世人证明:“草根”也有春天,“寒门”也能逆袭。

  正如雨果所说:“所谓活着的人,就是不断挑战的人,不断攀登命运险峰的人。”

  起点低并不要紧,要紧的是你要知道:你的终点在哪里?

  人生就像是打牌,有的人手拿一副好牌,却高开低走,结果输得身无分文;有的人手拿一副烂牌,却锐意进取,最后成为人生赢家。

  手握一副好牌是运气,但把一副烂牌打好是实力。

  愿我们都能如吕蒙一般,人生不服输,亦不输人生。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大吃一惊!“中共国师”鹰派“学者”私房话
2 七一“泄密” 真正的赵家人集结 名单全曝光
3 世界首次 以色列无人机蜂群投入实战 以军无
4 林志颖梦中情人 却因“性欲太强”沦为豪门
5 最高法院祭出大招:民主党重大挫败 拜登极

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平致词又念错成语 影片疯传被酸爆
2 大吃一惊!“中共国师”鹰派“学者”私房话
3 原福州公安副局长王振忠携2警花潜逃海外始
4 火了!传中航书记申报院士不成 暴打两院士
5 无人机精准猎杀 20名塔利班指挥官遭集体斩
6 七一“泄密” 真正的赵家人集结 名单全曝光
7 习近平七一高谈解决台湾问题 美军一张照片
8 世界首次 以色列无人机蜂群投入实战 以军无
9 林志颖梦中情人 却因“性欲太强”沦为豪门
10 最高法院祭出大招:民主党重大挫败 拜登极
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
3 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
4 宣扬“平型关大捷”查没查日方 高伐林
5 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
6 中国化的特点--胡编,作假,嘴 远方的孤独
7 东北的经济萧条零落人口流失令 一草
8 华人在美国社会绝不会被淘汰, 体育老师
9 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
10 作为供销社社员谈谈为何习重搞 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
2 中国化的特点--胡编,作假,嘴 远方的孤独
3 中国,我用忘却的方式是为了重 新歌
4 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
5 论中共政权何时垮台 随意生活
6 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
7 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
8 闲侃加拿大 倩影
9 老川大战DS,2020大赢,2024扯 木秀于林
10 文革口述史:“高营长”的文革 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.