万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
诸葛亮VS司马懿:人生下半场,拼的是健康
www.creaders.net | 2021-07-04 12:48:35  十点读书 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  在群雄争霸的三国时代,有这样一位旷世奇才。 

  年轻时,他身长八尺,面如冠玉。壮年时,他安定南中,北伐曹魏。在和强大敌军交战中,他用兵如神,战绩显赫。 

  然而,天妒英才,他壮志未酬的人生定格在54岁那年,死于军中,至死都未能兴复汉室,留下无尽遗憾。 

  他就是留名青史的蜀汉丞相,人称“卧龙”的诸葛亮。

 005.jpg

  回顾他短暂的一生,让人感概万千: 

  人生匆匆,在疾病面前,即使是自比管仲乐毅、叱诧风云的诸葛武侯,也变得不堪一击。 

  美国心理学家马斯洛认为,只有身心健康的人,才能挥发个人潜能,将所有智慧和能力运用到极致。 

  健康,是灵魂的支柱和根基。拥有健康,不代表拥有一切,但失去健康就输掉了全世界。 

  正所谓,人生下半场,拼的是健康。

 

一 健康,是最好的风水 

  公元181年,诸葛亮出生在琅琊一户殷实的人家,他的父亲诸葛珪官至泰山郡丞。 

  诸葛亮自幼天资聪颖,有过一段幸福的童年时光。 

  不幸的是,他的父母很早就相继去世。16岁那年,诸葛亮随叔父诸葛玄来到荆州。不久,叔父也病逝,他便隐居于襄阳附近的小山村,隆中。 

  隆中是一个风景秀丽的地方,适合修身养性。苏东坡有诗云:“传云古隆中,万树桑柘美”。 

  汝颖多奇士,山东出大汉。 

  《三国志》中记载,成年的诸葛亮身材魁梧,容貌俊朗。 

  在隆中十年里,诸葛亮白天耕作,夜间读书,闲暇会友。日子虽然清贫,但作息健康而规律,这是他一生中精力最为充沛的时期。 

  诸葛亮除了学习儒家经典外,还广泛涉猎战国时的各家典籍。 

  求知若渴的他,师从水镜先生司马徽,结识襄阳的庞德公和他的儿子庞统,智交“诸葛四友。 

  诸葛亮经常和这群才华横溢的朋友们聚在一起评论时事,研究兵法,增长学识。

006.jpg

  正是岁风华正茂的年纪,精力旺盛的诸葛亮,不仅磨练心性,饱读诗书,还广结好友,志存高远。 

  在隆中的优美环境和浓郁的文化氛围熏陶下,他成为一名学富五车、满腹经纶的军事谋略家,为日后的卧龙腾飞打下了坚实的基础。 

  教育家苏霍姆林斯基说:“良好的健康和充沛旺盛的精力,这是朝气蓬勃感知世界、焕发乐观精神、产生战胜一切艰难险阻的意志的一个极重要的源泉。” 

  人生如弓,松弛有度有力量,刚柔并济显智慧。 

  如果没有这段躬耕山林的潜心学习经历,也就没有后来诸葛亮的运筹帷幄和决胜千里。隆中的这段时光,让他从一位青涩的少年日渐蜕变为成熟的智者。 

  此时的诸葛亮,身心健康,英姿勃发,智勇双全,人生可谓春风得意。

 

二 透支生命,真的会死

  27岁那年,是诸葛亮人生的分水岭。 

  为了实现自己的抱负,他接受了刘备三顾茅庐的诚挚邀请,“受任于败军之际,奉命于危难之间”,依依不舍地离开生活了十年的隆中,从此告别淡泊宁静的乡村生活。 

  他的后半生,几乎都是在兵荒马乱中度过,不曾清闲一日。 

  《后出师表》中提到,他曾“五日渡泸,深入不毛,并日而食”。行军路上,条件恶劣,风餐露宿,心力交瘁,让诸葛亮的健康受到严重损害。 

  作为一国丞相,夙兴夜寐是诸葛亮的工作常态。用现在的话来说,他就是一位十足的工作狂,工作量完胜“996”。 

  同时,诸葛亮是个懂得感恩的人,他时刻不忘刘备三顾茅庐的知遇之恩。 

  攘除奸凶,兴复汉室,成了诸葛亮毕生的信仰。可是,背负着巨大的心理压力,诸葛亮看似气定神闲,实则身心俱疲。 

  他的身体,也不断发出警示信号。 

007.jpg

  有一次,他听说勇将张苞去世时,不禁悲从中来,口吐鲜血。他因此得病卧床不起,到了不能理事的程度。 

  得力干将关兴病亡时,诸葛亮当即放声大哭,昏倒半天才苏醒过来。 

  遗憾的是,诸葛亮并没将这些病症放在心上,依然殚精竭虑地奋战沙场。 

  哲学家赫拉克利特说:“如果没有健康,智慧就不能表现出来,文化无从施展,力量不能战斗,财富变成废物,知识也无法利用。” 

  身心长期处于焦灼状态,让诸葛亮的大脑缺乏正确的判断力,以致于在很多重大决策上出现失误,比如,“马谡失街亭”事件。 

  第一次北伐期间,街亭是军事要地,诸葛亮派马谡镇守。马谡自认精通兵法,在战场上不听劝阻,试图将部队驻扎在山头,居高临下。不料司马懿前来攻打时,将马谡困在山上,放火烧山,令马谡军队失守街亭。 

  同时,诸葛亮凡事亲力亲为的习惯,让他没有建立起良好的人才培养机制。 

  北伐中原,一直困难重重,客观原因是蜀汉缺乏与魏国抗争的实力。但更为重要的是,他缺少可用的人才,所以只能事必躬亲,导致健康每况愈下,整个战局趋于颓势。 

  在五丈原一战中,蜀军远道而来,粮草运输不便,打不起消耗战。病痛缠身的诸葛亮心急如焚,他使出各种招数逼司马懿开战,但对方并没有愤怒出战,反而打听起诸葛亮的饮食起居。 

  当司马懿得知诸葛亮每天只能吃一点米之后,他欣喜断定诸葛亮寿命将尽。 

  果然,两军相持数月后,诸葛亮就病死军中,留下未竟的兴汉梦。蜀军士气锐减,节节败退。

7ecafec2efb742ec6570abef6e72bc5e.jpg

  培根说:“健康的身体是灵魂的客厅,病弱的身体是灵魂的监狱。” 

  失去了健康,就算拥有无与伦比的才华,人又如何能实现自己的梦想和伟业呢? 

  人的身体就像一部精密的仪器,只有当每个配件都运行自如时,人才会焕发出勃勃生机。就像诸葛亮在隆中的岁月,一切顺风顺水。 

  可在北伐期间,他的身体一直处于超负荷状态,加上饮食和睡眠不佳,诱发疾病,诸事不顺。早衰早逝,也在情理之中。 

  谁敢拿健康做赌注,结局一定输得很惨。 

  因为,透支生命,真的会死人。

 

三 人生下半场,拼的是健康 

  蒙田说:“健康是珍贵的东西。说实在的唯有健康才值得大家不但用时间,汗水,劳苦,财产并且还用生命去追求。 

  没有健康,生命对我们是艰苦的,不公正的。没有健康,欢乐、智慧、学识和美德都会黯然无光,不见影踪。” 

  其实,诸葛亮的身体素质本身并不差。他自幼就身材健壮,尤其在隆中坚持劳逸结合,身心健康,充满活力。 

  但在后来的人生中,他不重视健康状况,导致疾病缠身,也让建功立业的愿景化为泡影。 

  反观诸葛亮的对手,比他还年长2岁的司马懿,一生都特别注重健康。

008.jpg

  除了经常锻炼身体外,司马懿还跟华佗潜心学习五禽戏。 

  五禽戏,是华佗创立的非常有名的健身功法。他根据中医原理、以模仿虎鹿熊猿鸟等五种动物的动作和神态编创的一套导引术,对强身健体大有裨益。

   司马懿不仅坚持运动,也很注意饮食。常年征战沙场的他,会随身带着一位大厨,保证营养供给,三餐规律。 

  有一次,司马昭心急如焚地前来跟父亲报告前方战事。可他仍然淡定地喝着鱼汤,然后才开始想对策。 

  司马昭说,都火烧眉毛了,怎么还有心思喝鱼汤。司马懿却表示,就算天塌了,饭也是要吃的。 

  有人说,司马懿成功的秘诀,就是长寿。 

  深以为然。 

  司马懿熬过了曹操三代人,才得以掌握魏国。熬过了诸葛亮,轻易灭掉蜀汉,成为三国时代的人生赢家。 

  人生下半场,拼的就是健康,活得久就是胜利。 

  在人生的这场马拉松中,身体健康决定未来和结局。

 

  纵观诸葛亮的一生,无论人品还是军事才能,他都秒杀司马懿,但最后却输在健康上。 

  诸葛亮高风亮节,鞠躬尽瘁,这正是为世人乐道的优良美德。可正是凡事亲历亲为,让他积劳成疾,抱病终老。 

  掩卷沉思,总忍不住想:如果时光能倒流,诸葛亮能适当放手,让自己有时间养精蓄锐,多活十年八载,蜀国甚至三国的命运是否就会改写呢? 

  可是,历史没有重来,一切雄心壮志在诸葛亮倒下的那一瞬间,灰飞烟灭。

009.jpg

  俞敏洪在一次演讲中说:

  你们用5年做成的事情我用10年去做,你们用10年做成的事情我用20年去做。如果这样还不行,我就保持身体健康、心情愉快,到80岁把你们一个个送走以后再来做。

  虽是玩笑话,但人生在世,唯有不疾不徐,不拿健康做赌注的人,才有可能成为真正的人生赢家。 

  人生下半场,健康就是最大的本钱。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 大吃一惊!“中共国师”鹰派“学者”私房话
2 七一“泄密” 真正的赵家人集结 名单全曝光
3 世界首次 以色列无人机蜂群投入实战 以军无
4 林志颖梦中情人 却因“性欲太强”沦为豪门
5 最高法院祭出大招:民主党重大挫败 拜登极

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平致词又念错成语 影片疯传被酸爆
2 大吃一惊!“中共国师”鹰派“学者”私房话
3 原福州公安副局长王振忠携2警花潜逃海外始
4 火了!传中航书记申报院士不成 暴打两院士
5 无人机精准猎杀 20名塔利班指挥官遭集体斩
6 七一“泄密” 真正的赵家人集结 名单全曝光
7 习近平七一高谈解决台湾问题 美军一张照片
8 世界首次 以色列无人机蜂群投入实战 以军无
9 林志颖梦中情人 却因“性欲太强”沦为豪门
10 最高法院祭出大招:民主党重大挫败 拜登极
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
3 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
4 宣扬“平型关大捷”查没查日方 高伐林
5 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
6 中国化的特点--胡编,作假,嘴 远方的孤独
7 东北的经济萧条零落人口流失令 一草
8 华人在美国社会绝不会被淘汰, 体育老师
9 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
10 作为供销社社员谈谈为何习重搞 小思
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
2 中国化的特点--胡编,作假,嘴 远方的孤独
3 中国,我用忘却的方式是为了重 新歌
4 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
5 论中共政权何时垮台 随意生活
6 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
7 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
8 闲侃加拿大 倩影
9 老川大战DS,2020大赢,2024扯 木秀于林
10 文革口述史:“高营长”的文革 马黑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.