万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
宠妃如厕时野猪闯入 侍卫见死不救 皇帝:重赏
www.creaders.net | 2021-07-05 15:43:46  三立新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

众所周知,在古代君权时代,皇帝的话有如圣旨,谁敢不听,不遵从就是抗旨,这可是杀头大罪!不过,也有例外,汉景帝就曾遇到一个奇葩侍从,不但当著汉景帝的面前违背他的命令,甚至还反过来“教育”他!但令人意外的,这位抗旨侍从非但没有被处斩,还得到了奖赏和重用!

这位侍从就是名列在《汉书·酷吏传》中的郅都,生卒年不详,西汉时期河东郡杨县人;汉文帝时任郎官,汉景帝时先后任中郎将、济南郡太守、中尉、雁门郡太守。郅都任中尉时执法严格、不避权贵,人称“苍鹰”;任雁门太守时使匈奴闻名丧胆,被誉为“战克之将,国之爪牙”。

话说抗旨这件事,也是郅都初露头角的时候!在汉代,有一项全民性质的体育活动叫狩猎,郅都有一次随汉景帝到上林苑狩猎,汉景帝有个非常宠爱的妾室叫贾姬,此次狩猎贾姬便陪伴在汉景帝身边。但人有三急,美女贾姬也不例外,就当贾姬离开汉景帝去如厕时,突然一头野猪衝进厕所;大家都知道,这野猪可凶猛的,汉景帝生怕爱妃受到伤害,疯狂用眼神示意郅都去救贾姬,但郅都手持兵器,只保护在皇帝身旁,并不行动。汉景帝这时急了,自己拿起武器想要救人,郅都跪在汉景帝前面说:“失掉一个姬妾,还会有另一位姬妾入宫,天下难道会缺贾姬这种女子吗?陛下如此轻视自己的安危,将社稷和太后置于何地?”汉景帝听了郅都的话,只好把贾姬丢在一边,最后野猪也没有伤人,跑出了厕所。窦太后听说这件事后很高兴,赏赐郅都百金,汉景帝从此开始重用郅都。

image.png

▲古代帝王拥有至高无上的权利,没人敢抗旨。(示意图/翻摄自百度百科)

image.png

▲郅都执法严格、不避权贵,人称“苍鹰”。(图/翻摄自百度百科)

image.png

▲汉景帝在西汉历史上佔有重要地位,而且非常爱才。(图/翻摄自百度百科)

窦太后为何觉得郅都非但没罪,还应得到奖赏呢?主要原因有二;其一,汉景帝作为九五之尊,他的安危关係著国家的稳定,而郅都作为中郎将,他的职责就是保护皇帝,所以他拦著皇帝去冒险是正确的选择,坚守职责完成使命,当然值得表扬;再者,郅都作为外男,贾姬当时如厕可能衣衫不整,若冒然去营救,撞见了不该看的画面,那才是不合礼法该罚;在贾姬遇险这麽混乱的场面,郅都还能记得礼法,衡量利弊得失,不仅为汉景帝的爱妃保住了清白,更为皇家留住了脸面。从大局来考量,郅都的抗旨是必要的,所以窦太后觉得郅都该赏不该罚。

image.png

▲窦太后虽是郅都的贵人,但郅都最后也是命丧窦太后之手。(图/翻摄自百度百科)

这件事以后,汉景帝从此愈发信任和重用郅都。后来还派他去豪强横行的济南做太守,郅都用强硬的手段将豪族们打压到不敢再兴风作浪,让汉景帝甚是满意;后来郅都被提拔为中尉,郅都执法不避权贵,凡犯法违禁者,不论何官何人,一律依法严惩,列侯宗室对郅都是又恨又怕,见他皆侧目而视,背后给他取了绰号叫“苍鹰”。

不过,也因为郅都刚正不阿的个性害了他,当时窦太后的长孙临江王犯法,郅都在审临江王时,执法严苛不肯宽容,临江王最后自杀,窦太后震怒因此怀恨在心;虽然临江王自杀这件事在汉景帝力保下,郅都暂时得以活命,但最后景帝再度重用郅都时,还是因为在窦太后的干涉下,郅都最终难逃被杀命运。郅都的官运真的是成也窦太后,败也窦太后。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 因为“没有朋友” 中国战斗机凉了
2 美13岁少年打辉瑞第2剂后猝死 尸体解剖发现
3 紧张局势加剧 习近平百年党庆后第一个大动
4 福奇:近期新冠死亡个案 几乎都有这个共同
5 女警与男犯人狱中发生性关系 十几名犯人围

48小时新闻排行榜 更多>>
1 大吃一惊!“中共国师”鹰派“学者”私房话
2 七一“泄密” 真正的赵家人集结 名单全曝光
3 因为“没有朋友” 中国战斗机凉了
4 美13岁少年打辉瑞第2剂后猝死 尸体解剖发现
5 紧张局势加剧 习近平百年党庆后第一个大动
6 福奇:近期新冠死亡个案 几乎都有这个共同
7 林志颖梦中情人 却因“性欲太强”沦为豪门
8 世界首次 以色列无人机蜂群投入实战 以军无
9 女警与男犯人狱中发生性关系 十几名犯人围
10 失控!谁对习近平命令置之不理?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
3 宣扬“平型关大捷”查没查日方 高伐林
4 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
5 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
6 东北的经济萧条零落人口流失令 一草
7 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
8 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
9 闲侃加拿大 倩影
10 习近平媚笑连连,象个奴才小跟 山蛟龙
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
2 中国化的特点--胡编,作假,嘴 远方的孤独
3 中国,我用忘却的方式是为了重 新歌
4 论中共政权何时垮台 随意生活
5 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
6 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
7 毕汝谐奇人奇事之大官的疯少 毕汝谐
8 闲侃加拿大 倩影
9 文革口述史:“高营长”的文革 马黑
10 猪妹:拯救重建美国.人民向DS 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.