万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
谁能想到,”中国农历“竟是一个老外编的
www.creaders.net | 2021-07-06 14:05:49  移光幻影 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

国人一直惊叹于中国农历很精确,以为这是几千年劳动人民在劳动中对地球运行、气候变迁的总结。其实现行农历是一位德国传教士编著的。

德国人汤若望在明崇祯年间来中国传教,他精通天文、地理、数学、医学。当时中国的历法暴露出诸多弊端,存在众多偏差。而对于中国这样的农耕帝国,一部准确历法对整个中国生产影响巨大。汤若望根据他的西方科学理论开始研究编制适合中国的历法。他受到崇祯皇帝的最高礼遇,他是唯一能自由进出皇宫的外国人。

明朝虽然走向了没落。掌握科学的汤若望却受到李自成的礼遇。

这个德国人在大清帝国建立之初,多尔衮下令3天内北京城的非满人都必须搬出。汤若望写信给多尔衮,提到历法编制的重要,由于自己身边诸多的资料不能按时搬出北京城。多尔衮破例让他待在北京城。

这期间由于他会西方医术,治好了孝庄皇后的病,他被请进朝廷做官,和孝庄、顺治建立非常好的关系。

image.png

汤若望完成了历法的编著,清王朝开始采用新的历法。顺治后来染上了天花,顺治对传位给哪位皇子犹豫不决,他让汤若望给他建议。当时满朝大臣只有汤若望知道天花如果流行的后果,他就说要找得过天花的皇子继王位,于是便有了康熙大帝——玄烨。

汤若望在康熙当上皇帝后已经是年近70的迟暮老人了,他怀揣传播基督教义的思想,一直留在了古老的中国。他不参与宫廷斗争,他的官品升到一品。资历非常辉煌了,可是他没有丝毫的自豪感,而是对自己未能完成的使命的深深忧虑。就是这样一个伟大的人却在康熙初年遇到最大的挫折。鳌拜怂恿自称通晓天象的文官弹劾汤若望,并将汤若望打入大牢。在审讯中,年迈的汤若望受尽了屈辱。这就是清史上反科学的历法案。

image.png

汤若望被判处凌迟。在判以极刑后第三天,北京通县发生6级地震,大批建筑毁坏,皇宫建筑部分倒塌并着火。朝野一片议论纷纷,由于恐惧天怒,鳌拜免除了汤若望的死刑。

这时因为中风,已经半身不遂的德国老人,在狱中还书写了长长的忏悔录。他在写忏悔期间离开了人世,再没能回到深爱的德国的故土。

康熙掌握实权,宣布平反并隆重祭奠汤若望。并把他的尸骨,葬进了皇家陵园。从此汤若望的新历法开始被广泛推行并一直沿用至今——这就是指导着中国农业生产的中国农历。

汤若望,生于1622年,德国人,耶稣会传教士,曾历任修士、神父。在中国生活47年,历经明、清两个朝代。逝世后安葬于北京。被康熙封为“光禄大夫”,官至一品(一级正品)。在科隆有故居,塑有雕像。在耶稣会档案馆有他大量资料。       

image.png

image.png

汤若望在中西文化交流史、中国基督教史和中国科技史上是一位不可忽视的人物。他以虔诚的信仰,渊博的知识,出众的才能,宽厚的忍耐,奠定了他在中西文化交流史上的重要地位。他在华40余年,经历了明、清两个朝代,他忠诚于科学传教的策略,在明清朝廷历法修订以及火炮制造等方面多有贡献。中国今天的农历是汤若望在明朝前沿用的农历基础上,大量修改而成的"现代农历"。                

农历过大年,请记住汤若望,一个值得尊重的人。 

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中航天员首出舱 美媒称“尴尬了”
2 快讯!美国律师事务所正式对滴滴发起集体诉
3 新手妈半夜喂奶睡著 神猫接手照片曝光
4 习震怒! “滴滴”惩罚将远超阿里
5 中共百年党庆之际 清华退休教授发言被热传

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中航天员首出舱 美媒称“尴尬了”
2 因为“没有朋友” 中国战斗机凉了
3 美13岁少年打辉瑞第2剂后猝死 尸体解剖发现
4 快讯!美国律师事务所正式对滴滴发起集体诉
5 新手妈半夜喂奶睡著 神猫接手照片曝光
6 福奇:近期新冠死亡个案 几乎都有这个共同
7 紧张局势加剧 习近平百年党庆后第一个大动
8 女警与男犯人狱中发生性关系 十几名犯人围
9 习震怒! “滴滴”惩罚将远超阿里
10 失控!谁对习近平命令置之不理?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
3 闲侃加拿大 倩影
4 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
5 宣扬“平型关大捷”查没查日方 高伐林
6 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
7 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
8 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
9 习近平媚笑连连,象个奴才小跟 山蛟龙
10 百年党庆习讲话事宜与拾遗 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
2 中国,我用忘却的方式是为了重 新歌
3 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
4 论中共政权何时垮台 随意生活
5 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
6 毕汝谐奇人奇事之大官的疯少 毕汝谐
7 闲侃加拿大 倩影
8 见光死在东西方 随意生活
9 横跨文革狼孩的中共 秋念11
10 老川重建美利坚,猪妹灭共救大 木秀于林
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.