万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
皇帝让大臣娶60岁奶妈 臣不怒反喜:陛下万岁
www.creaders.net | 2021-07-06 15:23:01  三立新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

官场上形形色色什麽人都有!古代封建社会,为官之道是一门大学问,有些人为了高官厚禄、荣华富贵,什麽无耻的事都做得出来;在唐朝有位名叫窦怀贞的人,为了能够当上宰相,做了一件世俗所不能接受的事,究竟是什麽事呢?原来窦怀贞为了上位迎娶皇后60岁的乳母为妻,而且还自我感觉良好,堪称唐朝脸皮最厚的官员!

故事是发生在唐中宗李显在位期间;唐中宗历史评价不高,没什麽作为,一般人多不记得他,反倒是他的夫人大家都熟悉,唐中宗的夫人就是韦皇后;唐中宗两度在位,武则天临朝称制时,他被废为庐陵王,韦皇后与他一起患难与共,神龙元年(705年),唐中宗复位,马上立韦氏为皇后,又不顾大臣的劝阻,破格追封韦后之父为王,并让韦后参预朝政,一时之间韦氏家族权倾朝野;而唐中宗最后竟被韦皇后和安乐公主合谋下毒暴毙身亡,自食恶果。

了解时代背景后,再来看看窦怀贞的为官之道,不得不说官场黑暗;窦怀贞年轻时也是很有抱负,拥有不错的名声;但官场就像是个大染缸,为了升官发财,他变得趋炎附势,神龙二年窦怀贞升任御史大夫,当时,韦皇后及安乐公主干预朝政,窦怀贞却谄媚逢迎,完全忘记了自己还是个御史大夫,还改名从一,以避韦皇后之父韦玄贞的名讳,自此名声渐损。

窦怀贞为了巩固自己的位置,主动的依附于韦皇后及安乐公主,韦后就将其一步步的提拔到了宰相的位置。根据《旧唐书》的记载,景龙二年的除夕夜,唐中宗设宴招待群臣,他觉得窦怀贞吃饭的样子不是很雅观,想要戏耍他一番,于是唐中宗对窦怀贞说:“听说你的夫人去世已久,朕今天为你选了个新夫人,不知道你是否同意呢?”

image.png

▲唐中宗拥立韦氏为皇后,对历史有著深远的影响,并流传有许多故事,耐人寻味!(图/翻摄自百度百科)

image.png

唐中宗历史评价不高。(图/翻摄自百度百科)

窦怀贞觉得这是莫大的荣耀,于是马上跪谢皇恩;但唐中宗这昏庸的皇帝本来就是想戏耍他而已,根本没安什麽好心!唐中宗于是将韦皇后的乳母王氏赐婚给窦怀贞;王氏为奴婢出身,已是60岁花甲之年。古代都讲究门当户对,将奴婢许配给窦怀贞,侮辱之意非常明显。

窦怀贞本以为皇帝会赐给他如花似玉的黄花闰女,看了新娘的面容以后,窦怀贞愣了一会儿,引得唐中宗大笑;要是一般大臣,受到这种侮辱,恐怕都会辞官而去;但窦怀贞很快就调整了心态,心想“既然是皇帝赐婚,铁定是没法拒绝,但娶了皇帝的乳母,也算是皇帝的半个老子了,有什麽不乐意的呢?”被侮辱到极点的窦怀贞非但没有生气,反而高喊:“皇帝陛下万岁万万岁”。

这件事后来成为朝野的笑柄,但是窦怀贞却不以为意,还以此为荣;不过,后来窦怀贞的下场超惨,710年唐玄宗李隆基发动唐隆政变,诛杀韦皇后、安乐公主等人,窦怀贞闻变,亲手将妻子杀死,让自己和韦后及安乐公主划清楚界限,但李隆基怎会不清楚窦怀贞杀掉自己老婆的动机呢?后来窦怀贞自缢而死,唐玄宗命人将窦怀贞的首级斩下,并且改姓为毒。可惜了窦怀贞原是清廉之人,后来为了权势逢迎谄媚,走错了路,最后落得无法善终的下场。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 中航天员首出舱 美媒称“尴尬了”
2 快讯!美国律师事务所正式对滴滴发起集体诉
3 新手妈半夜喂奶睡著 神猫接手照片曝光
4 习震怒! “滴滴”惩罚将远超阿里
5 中共百年党庆之际 清华退休教授发言被热传

48小时新闻排行榜 更多>>
1 中航天员首出舱 美媒称“尴尬了”
2 因为“没有朋友” 中国战斗机凉了
3 美13岁少年打辉瑞第2剂后猝死 尸体解剖发现
4 快讯!美国律师事务所正式对滴滴发起集体诉
5 新手妈半夜喂奶睡著 神猫接手照片曝光
6 福奇:近期新冠死亡个案 几乎都有这个共同
7 紧张局势加剧 习近平百年党庆后第一个大动
8 女警与男犯人狱中发生性关系 十几名犯人围
9 习震怒! “滴滴”惩罚将远超阿里
10 失控!谁对习近平命令置之不理?
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
3 闲侃加拿大 倩影
4 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
5 宣扬“平型关大捷”查没查日方 高伐林
6 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
7 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
8 百年党史不能没林彪 阿妞不牛
9 习近平媚笑连连,象个奴才小跟 山蛟龙
10 百年党庆习讲话事宜与拾遗 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 多傻才要作海外中国文化的先知 星辰的翅膀
2 中国,我用忘却的方式是为了重 新歌
3 中国文化里的骗子流氓基因 右撇子
4 论中共政权何时垮台 随意生活
5 活在处处是欺骗的国,我的经历 新歌
6 毕汝谐奇人奇事之大官的疯少 毕汝谐
7 闲侃加拿大 倩影
8 见光死在东西方 随意生活
9 横跨文革狼孩的中共 秋念11
10 今年买车就是抢车! 百草园
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.