万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
死囚砍头前高喊8字 刽子手泪崩下跪
www.creaders.net | 2021-07-11 19:41:46  三立新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

历史上有许多忠义之士,即时国家面临存亡之际,他们仍为了自己的理想抱负,誓死抗争到最后一刻。在明末清初,就有一名使者因为不肯投降而被面临死刑,然而他在受刑前一刻,突然高喊“8个字”,顿时让在场所有人深受感动,就连刽子手听了都跪地磕头痛哭,放下屠刀迟迟不忍动手,这位使者就是左懋第。

据《搜狐》历史专栏报导,左懋第是进士出身,他在韩城做官时,曾多次抵御流寇,守护当地平安,深受百姓拥戴,功绩斐然引起了崇祯皇帝的注意,于是将他调入朝中任职,成为了自己相当信任的臣子。崇祯皇帝死后,南明政府分成主动派和求和派两派,左懋第属主动派,曾多次上书反对议和,但当时的皇帝和大臣为了保命,坚持求和,因此均未采纳他的意见,这让他相当痛心。

image.png

左懋第行刑前仍拒绝投降,高呼“宁为南鬼,不为北王!”,感动刽子手在内所有人。(翻摄自维基百科)

既然要求和,势必要派使者去谈判,但南明这麽多大臣中,却没有人敢去。无奈之下,这烂摊子只能交由左懋第来收拾,他带著满腹委屈北上展开求和之旅,并做好“以身殉国”的准备。左懋第到达了北京城后,却被安排在对藩蜀国专用的旅店中,这让他气愤不已,直呼,“我是奉朝廷之命来酬谢贵国灭闯之义,若以属国礼相见,我宁死不入。”在他的据理力争之下,最终清朝廷只好让他住进鸿胪寺。

在谈判几天后,清摄政王多尔衮听从了他人建议,知道左懋第在官吏中有很大的影响力,想要收之麾下,于是便将他软禁,劝他投降,没想到左懋第为了忠义,一心求死,最终清朝廷决定将他处死。

当然多尔衮心中还是不想放弃这个人才,于是在受刑前再次劝降,承诺只要愿意降清,就封他为王,但左懋第依然不为之所动,在刑场大喊,“宁为南鬼,不为北王!”然后挺直身子受刑,让在场所有人都很感动,就连刽子手听了也将屠刀扔下,跪地痛哭,向他跪拜后,才终于行刑。

左懋第“威武不屈、坚贞不渝、视死如归”的气概,以及对国家和人民的忠心,受到了后人尊敬,之后被誉为“ 明末文天祥。”


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 啥情况?中共体制内公务员一片哀嚎
2 中国天才的短暂人生:20岁进哈佛,却在34岁
3 美华裔教授:中国自主发展芯片产业只有一个
4 500多中国学生被美拒签?真相或许和你想的
5 20大临近 习近平出状况绝不是小事?

48小时新闻排行榜 更多>>
1 内斗?这两天,中国的公务员和教师们都急了
2 啥情况?中共体制内公务员一片哀嚎
3 中国天才的短暂人生:20岁进哈佛,却在34岁
4 美华裔教授:中国自主发展芯片产业只有一个
5 窃取美巨头公司机密 华裔首席女科学家认罪
6 让人瞠目:新奥尔良机场查获六千来自中国的
7 快讯!美国商务部公告,制裁14家中企
8 习近平一张没有发出的“戒严令”
9 传山东大学女学伴政审 遭强暴不曝光全寝室
10 500多中国学生被美拒签?真相或许和你想的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 张陶的含赵量两说法 |对院士被 一草
3 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
4 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
5 含赵量比博士头衔更引人 |张新 一草
6 衰老正在进行时 马黑
7 闲侃加拿大 倩影
8 今年买车就是抢车! 百草园
9 七年之后再看“中国以何种方式 星辰的翅膀
10 浅析美国房市为什么这么火 百草园
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
2 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
3 给右博和星辰博 倩影
4 为纽约作家毕汝谐先生、一冰MM 体育老师
5 毕汝谐奇人奇事之大官的疯少 毕汝谐
6 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
7 见光死在东西方 随意生活
8 俺想沾光宇宙真理赚一大把历史 阿妞不牛
9 与新歌博商榷- 中国的农民工问 艺萌
10 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.