万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
国学大师为4个女儿取名太生僻 差点耽误大事
www.creaders.net | 2021-07-13 13:46:03  佳易博览 南巷历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

作者:山佳

01

说起章太炎,他不仅是国学大师,还是革命元勋。在小学《历史》课本中,讲到中国同盟会,旗下的《民报》主编就是章炳麟。这位章炳麟章先生,字枚叔,号太炎,就是我们今天的男主章太炎。

章太炎章大师,在国学方面的造诣,主要是指他在语言文字学方面的贡献,可谓集一代大成。

章太炎章大师,一边从事着革命工作,一边还不忘治学。在日本东京,他在大同中学讲学。才华横溢的他,受到众多学子追捧。盛名之下,鲁迅、周作人、许寿裳等人也想去听课,但与他们在校学习的时间有冲突。无奈之下,他们就请章大师能为他们单独另开一课。

望着这群学子热情的眼睛,章太师爽快地答应了。于是,定在周天上午,地点呢,就是民报报社所在地,即他的寓所。

一间陋室,师生席地而坐,中间有一茶几,章太师就开始滔滔不绝讲起《小学》来,连续四个小时,中间不带休息滴,真可谓“讳人不倦”。

image.png

在这听课的八名弟子中,有位叫钱玄同。一般人对这名字无感,但钱玄同有个著名的儿子,就是拥有“两弹一星”荣誉称号的著名科学家钱三强。

话说大家都席地而坐,可钱玄同却好似患有多动症一样,爬来又爬去,因此大家就送他绰号“爬来爬去”。

于是,在日本留学生的朋友圈中,人称钱玄同“爬翁”。这位爬翁,后来成为中国现代语言文字学的大家。名师出高徒,章大师功不可没。

02

章太炎膝下,有四位千金。作为文字学上的宗师级人物,他在为自己的千金起名之时,也充分发挥了自己的博学特长。

这四个千金,大名分别为章㸚、章叕、章㠭、章㗊。哇,一般人看到这儿,肯定头晕目眩,估计一个都读不出来。

章㸚,四个“×”,音同“李”,《说文解字》释义云,二爻,表示交叉的范围广。

章叕,四个“又”,音同“卓”,意为连缀。

章㠭,四个“工”,音同“展”,意为仔细查看。

章㗊,四个“口”,音同“吉”,意为众口。

据说,三女章㠭上学,班长点名,张了半天嘴,只发出“章、章、章”的声音,最后实在逼急了,脱口而出“章四工”。

image.png

也许,章大师怎么也不会想到,自己精心为小棉袄取的名字,竟成了她们最好的外号“章四乂、章四又、章四工及章四口”。

俗云,一家有女百家求,章家四个千金渐渐长大了,可上门提亲的人却不见踪影。怎么回事,难道我章某人的千金,不优秀吗,还是长得不漂亮?

1.png

事后,经友人提醒,原来章大师为女儿取的名字,太生僻,一般人不认识,怕读错丢人。原来如此。

想说爱你不容易,此时的章大师,才意识到问题严重了。怎么办?为了女儿终身大事,他专门召开了记者招待会。会上,他解释了各个名字的读法,含义。终于,有人敢上章府求亲了。

因为取名太生僻,竟而影响女儿们的终身大事,都是章大师博学惹的祸!

03

章大师,旗下不仅有众多国学弟子,就连上海滩声名显赫的杜月笙,也与他有了交集。

按理说,晚年的章大师,住在苏州,与在上海的杜月笙,各走各路。可架不住章大师有个侄子,在上海法租界啊,因一处房产,与人起了纠纷。

章侄无奈,只好搬出章大师。可对方有权有势,根本不理这个碴儿。情急之下,有人为章大师出主意,可找杜老板帮忙。

为了侄儿,章大师不得不写信求助于杜老板。杜月笙一看来信,好吗,早就想拜会大师了,这次可逮着机会了。杜老板出马,还有什么事摆不平吗?统统都是毛毛雨,小case。纠纷双方,都很满意。

事情处理完毕后,杜老板还颠颠地跑到苏州,把结果告知章大师。聊聊天后,杜老板临走前,悄悄将一张2000元的银票,压在茶杯底下。

杜老板办事,着实让章大师深觉,这也太讲究了。不光出力,还顾及我的面子,为我掏钱,太有侠士风采了。从此,章大师对杜老板刮目相看。

一次,闲聊中,章大师问起杜老板名字“杜月生“的来历。杜老板坦言,他出生在7月15,月亮正好升起的时候,于是老爸为他取名”月生“。

章大师闻言,低头沉思了一会儿,开口道:这个名字虽好,但不够雅致,如果不嫌弃,我为你改个名字可行?

杜老板心说,让大师为我起名,求之不得,马上回答:一切都凭先生作主。章太师蘸着茶水,为杜老板解释:你不如改名“杜镛”,字“月笙”。

望着杜老板不解的脸,章大师解释:《周礼》谓“东方之乐谓笙,笙者生也;西方之乐为镛,镛者功也。故取名为镛,字月笙。

章大师在引经据典,可杜老板深知,这叫名正言顺,太有意义,也太荣幸了。于是,他起身向章大师鞠了一躬。从此,“杜月生”就改成“杜月笙”。

image.png

杜老板是个有心人,他看出老爷子虽然名声在外,但腰里的银子不够丰满,于是,派人每月送去银票,贴补章大师的日常生活。对此,章大师倒也坦然接受,不言谢字。

1931年6月10日,在老家浦东高桥镇,杜老板修建的杜家祠堂建成。在建成典礼上,他请了诸多社会名流和军政显要,大约五六千人之多,场面极为浩大。

章大师也在受邀之列,一向不肯与俗人为伍的他,由于感叹杜老板的为人,竟一反常态,亲自为他写了一篇《高桥杜氏祠堂记》。

文章中,章大师追根溯源提到古代杜姓文人异士若干,因此让杜老板的出身,顿时蒙上了一层世代书香的气息。无形中,这又给杜老板增添了若干光芒,愈发让他有了名士风度。

都说,投桃报李,这章大师的一篇雄文,立马让杜老板及所有嘉宾暗自赞叹:大师就是大师,千金不换!

如此才华横溢的章大师,在弥留之际,各弟子都在床前跪香,即手捧点燃的香跪在床前,那是1936年,距今已有八十余年了……

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩“新欢”曝光!她嫩手摸腰贴紧紧
2 压力太大才致朝令夕改?中国又宣布重大警告
3 著名遗传学家,哈佛教授列万廷拒绝进食三天
4 他,才是全球反华舆论背后的大佬
5 世界抗疫排名美国第一中国第八 美国做对了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 金正恩“新欢”曝光!她嫩手摸腰贴紧紧
2 死囚砍头前高喊8字 刽子手泪崩下跪
3 无家可归的眼泪:“中国的良心”在美国走完
4 20大临近 习近平出状况绝不是小事?
5 怒骂“无道昏君” 南京大学副教授火了
6 快讯!海地总统遇刺 美媒:主谋是他
7 北京遭遇30年来最大暴雨 车被冲走 民众抱树
8 压力太大才致朝令夕改?中国又宣布重大警告
9 著名遗传学家,哈佛教授列万廷拒绝进食三天
10 末世场景:1员工确诊 工厂上百人“撞铁门”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
2 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
3 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
4 简评习近平的谎言和大实话 苏渝游士
5 含赵量比博士头衔更引人 |张新 一草
6 今年买车就是抢车! 百草园
7 郭文贵为曾庆红开路 穷追猛打 胡亥
8 七年之后再看“中国以何种方式 星辰的翅膀
9 张陶的含赵量两说法 |对院士被 一草
10 浅析美国房市为什么这么火 百草园
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
2 给右博和星辰博 倩影
3 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
4 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
5 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
6 为纽约作家毕汝谐先生、一冰MM 体育老师
7 俺想沾光宇宙真理赚一大把历史 阿妞不牛
8 与新歌博商榷- 中国的农民工问 艺萌
9 周末杂感|农民工串起的贝多芬 特有理
10 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.