万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
假的!从尼克松访华时王海容图片的一段公案说起
www.creaders.net | 2021-07-15 14:53:32  刘建生 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

本文作者刘建生,1954年生人,1969-1976年当兵,1976-1979年当工人,1979年考入中国人民大学新闻系。1984-2014年新华社摄影部中央组记者,现已退休。出版专著《当代风流:我镜头中的100位世界领袖》。2021年7月11日,因突发疾病逝世,享年67岁。     

2017年,79岁的前外交部副部长王海容去世。王海容出身于书香门第,她的爷爷王季范,是毛主席的表兄。王季范在湖南第一师范教过书,可以算是毛主席的老师。      

王海容最出名的一张照片,就是她在首都机场迎接美国总统尼克松首次访华,号称“改变世界的一周”时,她作为首席翻译站在周恩来总理身后第一个(下图) 。         

但遗憾的是,这是一张假照片。        

据说,当时周总理特地把外交部英文水平最高的冀朝铸调来,作为尼克松首次抵京访华的翻译。        

在首都机场,周总理对冀朝铸说:“小冀靠我近一点,每句话都得准确地听清楚,准确地翻译。”     

只见“空军一号”缓缓地停下,尼克松和夫人帕特走出舱门向大家挥手,然后走下舷梯。        

在还没完全走到舷梯下面时,尼克松总统就远远地朝周恩来总理伸出右手——据说此行前尼克松曾经仔细研究过历史,知道当年杜勒斯不肯和周总理握手的事情。尼克松的举措就是要向全世界表示,此行是美国主动的。

2.jpg        

站在周恩来身后的冀朝铸,在多年后仍清楚记得这一幕。他说:“总理马上迎上去,我也跟了上去。我知道自己不能站得太近,也不能站得太远。” 然后,冀朝铸为尼克松翻译出了那句名言:“我跨越了辽阔的太平洋与中国人民握手。”        

1972年2月21日的这一瞬间被无数镜头定格。第二天,站在周恩来身后那位高大的翻译——冀朝铸几乎出现在美国所有的报纸上。       

奇怪的是,在中方发表的照片中,周恩来的身后却变成了王海容,原本是冀朝铸的位置变成一块空白。冀朝铸说,他也是过了很长一段时间,才知道自己莫名其妙地“消失”的。     

若干年后,尼克松的女儿朱莉特地给他寄来了美国记者所拍的照片,冀朝铸这才又重新“回”到了总理身后。(下图)

3.jpg

至于为什么把冀朝铸换成了王海容,这个问题只能问周总理了。因为当时都是他老人家审稿定稿的。        

当年我们新华社摄影部有个规定: 拍摄中央领导人的活动,在发稿和留资后,都要把剩余的样片和底片烧掉。那时候大家都老老实实遵守这个规定。现在我突然明白了:当年要大家把原底片样片统统烧掉,很可能就是怕以后被人发现修改历史。     

早年俺们打扫卫生时曾发现了数张老照片,内容就是当年毛主席、周总理在中南海游泳池的书房会见尼克松和基辛格。     

这间书房应该不大,如果要把五个人拍全,就要用广角镜头,很可能会发生变形。    

从当年发现的那几张照片看,摄影部车间的老师傅至少用了三张底片分别放大,然后再把它先合成为一张。之后,再用很细的毛笔把连接处和背景画得像些。然后再翻拍、再画,直至最后连接处天衣无缝。下图就是当年毛主席、周总理会见尼克松和基辛格的发稿照片,毛主席身边的就是王海容(下图,这次应该是真的)。

4.jpg

不过在我看来,这张照片还是有破绽的。        

尼克松和基辛格这两位我都拍过,感觉尼克松稍微高一点,不过块头都差不多。从下面两张公开发表的两张照片也可以看出来。

5.jpg

6.jpg

但是在发表的毛主席在游泳池会见他俩的照片中,基辛格比尼克松小了一号。虽然他的椅子稍靠后些,但是也不能小了这么多啊。

7.jpg

是突出政治还是放大失误?     

遗憾的是,当时大家完全没有保留历史文物的意识,看过这几张照片之后笑笑就都给烧了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 深圳赛格大厦为何诡异狂震?原因查出来了
2 假如中国突然关闭国门,谁是最大受害人群?
3 曝党内有人挑战习核心 遭习近平4字批示
4 美军刚刚发布一张示意图,可能是个极危险的
5 破产了!烧光84亿仍造不出车 造车新势力凉

48小时新闻排行榜 更多>>
1 深圳赛格大厦为何诡异狂震?原因查出来了
2 假如中国突然关闭国门,谁是最大受害人群?
3 曝党内有人挑战习核心 遭习近平4字批示
4 女老板一句话闯大祸 徽州宴的倾覆令中共发
5 美军刚刚发布一张示意图,可能是个极危险的
6 美军在南海“画红线” 中共态度立马放软
7 破产了!烧光84亿仍造不出车 造车新势力凉
8 异性之间未来是否会发生关系 初次见面就已
9 评论:习明泽,你爸爸叫你上雄安大学!
10 政治局常委会议不敢公开的诡异
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
2 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
3 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
4 郭文贵为曾庆红开路 穷追猛打 胡亥
5 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
6 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
7 崔永元:儿时相信过的原来都是 hare
8 今年买车就是抢车! 百草园
9 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
10 2020后一道关于弗洛伊德的数学 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
2 给右博和星辰博 倩影
3 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
4 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
5 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
6 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
7 中国未来的路径依赖:走回加强 星辰的翅膀
8 迫害:又一中国文化的遗传基因 施化
9 去中国化奖 洛基山人
10 落后文化被进步文化同化的基本 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.