万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
他们为什么有这些误入歧途的审美
www.creaders.net | 2021-07-15 08:53:59  Alin同学 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

雕塑家认为,存在于人躯体上的每一个部分,都是“美”的来源,这与风景之美不同,人体之美在于和生命力,和一颦一笑,一举一动的结合,是世界上最为灵动的美感。

可是,在人类数千年的发展史中,对于美貌的追求却往往陷入了极端的怪圈,从亚洲之东,到地中海以西,似乎所有的民族在追求美丽的道路上都有过“误入歧途”的经历。

一、中国的缠足

说到对于美丽的错误追求,很多人立刻能想起在中国历史久远的一个习俗——缠足。缠足所对应的那种美被称作三寸金莲,小小的脚掌塞在绣花鞋里,还没有一个孩子的手掌大,莲步缓缓,在古时候还是大家闺秀的评判标准。

缠足的起源说法不一,史料显示大约出现于晚唐,流行于宋代,到民国才被颁布法令废除,但实际上缠足真正消失应该至少在上世纪六七十年代。裹脚的方式非常残忍,越是富贵人家,女儿裹脚的年龄就越小,裹脚时将整个脚掌翻折到脚背上,用布条紧紧缠住,人为地造成一种畸形状态。

1.png

从年轻到老,裹脚布基本上不能放开,因为当时有这样的记录,说有已经嫁人的女子因为战乱逃难放了脚,后来脚居然又恢复了。

人体具有自我修正的功能,但缠足的习俗不允许进行这种修正。古代女子的唯一出路是嫁人,若是长着一双大脚,便觉得不是“闺秀”,在婆家是要遭受冷眼的。

2.png

有个习俗是“下轿先看脚”,嫁过来的媳妇蒙着红盖头,男方会偷偷观察未来妻子的三寸金莲。博物馆中经常会展示这些小脚女人的绣花鞋,手工艺的确非常精美,但一想到绣花鞋里的脚是那样一双奇形怪状的脚,现代人便很难欣赏。

3.png

从学术方面来看,小脚小到了变态的程度,完全不符合人体的美学,可在许多年前,无论女子和男子都已经经过了近千年的洗脑,所以不会觉得不对。

人类对于美感的建立,往往来自于周围世界的灌输,当全世界都以小脚为美,裹脚也就不得不为之。

可即便三寸金莲缠成,女子付出的代价也很残酷,第一个生死关是在裹脚的那一刻,骨科剧烈而极速的变形很容易引发感染,加之医疗条件差,很多女孩子年纪又小,于是直接因裹脚而死。

即便挺过了这一关,一个裹小脚的女子从此也必然行动不便,无论是日常的生产劳动,还是战乱时期的逃生,她们都有着极大的劣势。所以当年解放妇女时,废除缠足是很重要的一步,废除这种以损害身体为代价的美丽,女子才能够实现自立。

二、欧洲的束腰

在中国缠足之风盛行的同时,中世纪的欧洲也刮起了一股奇怪的潮流,束腰。顾名思义,中国的女子束缚脚,欧洲的女子束缚腰,同样也是以畸形作为代价。

我们看许多十五六世纪的画像,会发现女人们的腰细得可怕,因为在华丽的裙装里,她们带着由鲸骨、象牙等材料制作而成的“束腰”,稍贫穷一点的女子会选用木板。

4.png

为了让自己的腰显得不盈一握,女士们会把束腰穿在最里头,想一下自己的腰上带着七八根不会打弯的木头过日子会是什么效果。

束腰起初从法国王室流传开来,贵妇人们在穿裙子时苦于身材不够完美,于是发明了束腰这种工具,带上束腰会逼迫身体呈现“S”形曲线,非常迷人,于是民间也纷纷效仿。

可是随着时间流逝,束腰的尺寸越来越小,女士们为了细腰不惜死命勒,《乱世佳人》之中,女主角穿戴束腰时,黑奴如同拔河一样把束腰带子拼命往后拉,才能保证女主角穿上为细腰美人设计的裙子。然而女主角已经是个典型的瘦子了。

5.png

过度束腰导致女士们常年备着嗅盐提神,不然很容易因为喘不过气昏倒。在西方文学著作中我们经常看到女主角受一点刺激就倒在地上,事实上不是女士们心理过分脆弱,而是束腰导致她们呼吸困难。

在长期束腰下,腹中内脏容易发生移位,导致性命之危。更大的鬼门关出现在分娩之时,女人生孩子本来就是九死一生,而束腰把这一线生机也变得非常渺茫。

6.png

束腰所束缚的部位正是胎儿生长发育的位置。然而为了不被嘲笑,许多女子就算怀了孕也不敢脱下束腰,欧洲当时流产和畸形儿的现象尤为普遍。

就算熬到了生产的时刻,因为骨盆被束腰压迫变形,胎儿根本没办法顺利生产,生下死胎已经不是最糟的结果,事实上大部分时候是母子俱亡。

束腰的死亡率远高于缠足,也很好理解,人断了双足,还能存活,可要是内脏受损,基本九死一生。欧洲当时的女子有一种很惨烈的死亡方式——肋骨断裂,刺入内脏而亡,肋骨断裂的原因,正是因为承受不了束腰的压迫。

女人们如此痛苦,可她们离不开束腰,因为在当时掌权的男性手里,只有束腰的女子才是美丽的,市面上提供给她们的服装全是窄腰款,只有睡衣是宽松的,可你不能要求一个16世纪的女人穿着睡衣上街。

最终一部分女性团结起来开始反抗,经过百年的斗争,束腰终于在20世纪初被扔进了历史的垃圾堆。

很多人可能意识不到,无论是中国还是欧洲女子,脱离这种畸形的审美都不足百年,审美的解放,任重而道远。

三、日本的黑齿

与束腰、裹脚比起来,日本女子的黑齿短眉好像温和多了,历史也是最久的一个。

据考证,日本平安时代,黑齿就成为了贵族女子的标配,在成年之后,女子都会用特殊的颜料把牙齿染黑,然后把眉毛尾部拔除,只留眉峰及周边一点,而且也要用画眉的染料尽量涂成越黑越好。这样的妆容有些类似于如今的艺伎,颜色对比鲜明,只是现代人看来,效果只有惊悚。

7.png

短眉据考证可能与唐朝的审美有关,唐朝仕女图中出现过类似的短眉,称之为“小山眉”或“蛾翅眉”,当时的日本仰慕唐朝文化,所以从上到下一派唐风,出现相似的眉型不奇怪。

不过这里有个不同是,唐朝考证出的女子眉型多达几十种,除了“蛾翅眉”之外,也有很多较为符合现代审美的眉型,唐代女子的眉型也往往是随意变换的,不知为什么日本只学了一个过去,而且成为了一个必须要有的眉型,否则便不能称作是“贵族小姐”,而与平民无异。

8.png

眉毛起源于唐朝,“黑齿”之风到底怎么回事说法不一,反正绝对不是中国传过去的,中国对美人的审美向来都是“明眸皓齿”。

唯一的黑齿记录只有上古时代的《山海经》,《山海经》里记载了一个黑齿国,国民都长着一嘴黑色的牙齿。因为这一点,很多学者认为,所谓“黑齿国”就是古日本,只是上古时代的先民辨认不出他们的牙齿是天生的还是染的。

根据日本某些学者的说法,日本人的确在原始时期就有了染黑齿的习俗,一开始是男女都染,在流传的过程中变成了女子的专利。

从比较现实的角度考虑,古代人没有牙科,牙齿基本都是泛黄,有龋齿,黑色涂料可以视作一种遮掩,只不过呈现出来的效果比天然的牙齿还要奇怪,所以自从明治维新之后,日本女子就开始学习西方潮流,黑齿短眉逐渐绝迹。

9.png

美丽本无罪,可是畸形的美会造成一些历史的伤痛,比如那些因缠足、束腰而死的女子,她们不理智,但也不过是时代裹挟下的牺牲品。从哲学的角度讲,美丽是没有对错之分的,然而对美丽的追求,应当与“强制”和“压迫”无关,能够自由选择的美丽,才具有价值。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 假如中国突然关闭国门,谁是最大受害人群?
2 深圳赛格大厦为何诡异狂震?原因查出来了
3 曝党内有人挑战习核心 遭习近平4字批示
4 美军刚刚发布一张示意图,可能是个极危险的
5 破产了!烧光84亿仍造不出车 造车新势力凉

48小时新闻排行榜 更多>>
1 假如中国突然关闭国门,谁是最大受害人群?
2 深圳赛格大厦为何诡异狂震?原因查出来了
3 曝党内有人挑战习核心 遭习近平4字批示
4 女老板一句话闯大祸 徽州宴的倾覆令中共发
5 美军在南海“画红线” 中共态度立马放软
6 美军刚刚发布一张示意图,可能是个极危险的
7 破产了!烧光84亿仍造不出车 造车新势力凉
8 异性之间未来是否会发生关系 初次见面就已
9 政治局常委会议不敢公开的诡异
10 美国向中南海一天连砸两记重拳
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
2 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
3 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
4 郭文贵为曾庆红开路 穷追猛打 胡亥
5 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
6 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
7 崔永元:儿时相信过的原来都是 hare
8 今年买车就是抢车! 百草园
9 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
10 七年之后再看“中国以何种方式 星辰的翅膀
一周博文回复排行榜 更多>>
1 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
2 给右博和星辰博 倩影
3 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
4 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
5 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
6 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
7 中国未来的路径依赖:走回加强 星辰的翅膀
8 迫害:又一中国文化的遗传基因 施化
9 落后文化被进步文化同化的基本 施化
10 周末杂感|农民工串起的贝多芬 特有理
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.