万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
邓小平刻骨铭心的爱情 晚年最怀念“已故的她”
www.creaders.net | 2021-07-15 21:10:56  ETtoday | 0条评论 | 查看/发表评论
  

▲邓小平故里旅游区 。(图/记者任以芳摄)

  今年7月1日中共迎接百年党庆,红色旅游也跟着盛行,位于四川广安市大陆前领导人邓小平的故里广安市成为热门景点,光是今年上半年旅游潮突破160多万人。记者走访纪念馆,里面完整陈列邓小平生平故事,早年留学法国珍贵史料、家庭生活也难得曝光。邓小平一生有过三段婚姻,已过世的第一任妻子张锡瑗让他最难忘感伤,并且曾公开说,“张锡瑗是少有的漂亮。”

▲中共前领导人邓小平故居。(图/记者任以芳摄)

  邓小平故里旅游区位于四川广安,是大陆5A级旅游景区,红色旅游经典景区。景区拥有邓小平故居、翰林院子、蚕房院子等青少年时期活动场所20多处。邓小平故里管理局新闻发言人、副局长杨珏表示,“2004年对外开放以来有3800多万游客到访,川渝也联合推出1日到5日红色旅游路线。”

  赶上中共百年党庆,今年邓小平故里旅游人潮特别旺。扣除去年疫情冲击,今年游客量相较2019年多出4倍人潮。占地千坪的纪念园区,有不少大陆前领导人种植的银杏树,工作人员介绍,“因为邓小平个性低调,因此用植树的方式来缅怀他。”

▲中共前领导人邓小平16岁时留法照片。(图/记者任以芳摄)

  纪念馆内保存邓小平大量的珍贵史料,16岁留法照片也难得曝光,个头虽小,样貌清秀。另外,邓小平爱情事迹也难得展出,尤其和第一任妻子互动特别吸引人。记者受访的湖北王姓游客表示,“以前念书都知道邓小平事迹,第一次看到这么多照片,感觉很难得。”

  据中共史料记载,邓小平一生有过三段婚姻,第一任已故妻子张锡瑗让他最刻骨铭心,终身难忘;第二任妻子因理念不同而分开;第三任妻子卓琳陪伴他最久。根据博物馆资料介绍,张锡媛当年从事地下秘密任务,资料非常少,生前照片也只有一张。

▲邓小平第一任已故妻子张锡瑗,生前只有这张照片。(图/记者任以芳摄)

  张锡瑗1907年出生于河北房山县,父亲张镜海是一位热衷革命的火车站站长。身为长女的张锡媛受到父亲影响,1925年,18岁的她来到北京深造加入中国共产党,之后前往苏联莫斯科中山大学读书,与邓小平是同学,当时忙于学习,两人并无火花。

  两年后,张锡媛毕业回国工作,工作能力突出,调到武汉的中央秘书处工作,与邓小平再次相遇。身为战友又是同学,故人重逢的两人慢慢发展成恋人后结婚。纪念馆工作人员介绍,“当时追求张锡媛的人很多,漂亮的她偏偏只喜欢欣赏这位小个子的好战友。”

▲第一任已故妻子张锡瑗让邓小平刻骨铭心。(图/记者任以芳摄)

  那年结婚,邓小平23岁,邓锡瑗21岁,彼此忙于革命事业,执行最危险的秘密工作,两人感情更加坚定。1930年1月邓小平失去此生挚爱,当时张锡瑗难产差点丧命,孩子好不容易生下来,又得了产褥热,高烧不退后过世。几天后,邓小平刚出生不久的女儿也不幸夭折。受到双重打击的邓小平连丧礼都来不及办,又赶回广西处理事务。

▲邓小平难忘第一任已故妻子。(图/记者任以芳摄)

  1949年邓小平再度回到上海,当年因为战乱,公墓被日本人大量毁坏,在李强的帮助下,终于找到张锡瑗泡在水里的墓地。邓小平亲手取出挚爱的遗骨,安置在上海住处,后来张锡瑗的遗骨于1969年被安葬在上海烈士陵园。

  1990年,86岁的邓小平再次来到上海,前往烈士陵园祭拜张锡瑗,沉思久站多时。据工作人员介绍,晚年的邓小平曾和女儿毛毛感伤的说,“张锡媛是少有的漂亮。”直到晚年,邓小平依然怀念第一任过世的妻子。

▼张锡瑗最后安葬于上海。(图/记者任以芳摄)

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 深圳赛格大厦为何诡异狂震?原因查出来了
2 假如中国突然关闭国门,谁是最大受害人群?
3 最高指示立即召回留美学生 让美国人目瞪口
4 曝党内有人挑战习核心 遭习近平4字批示
5 美军刚刚发布一张示意图,可能是个极危险的

48小时新闻排行榜 更多>>
1 深圳赛格大厦为何诡异狂震?原因查出来了
2 假如中国突然关闭国门,谁是最大受害人群?
3 最高指示立即召回留美学生 让美国人目瞪口
4 曝党内有人挑战习核心 遭习近平4字批示
5 女老板一句话闯大祸 徽州宴的倾覆令中共发
6 美军刚刚发布一张示意图,可能是个极危险的
7 美军在南海“画红线” 中共态度立马放软
8 破产了!烧光84亿仍造不出车 造车新势力凉
9 打2剂辉瑞还重症或死亡?以色列40%有这共通
10 评论:习明泽,你爸爸叫你上雄安大学!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
2 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
3 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
4 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
5 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
6 郭文贵为曾庆红开路 穷追猛打 胡亥
7 今年买车就是抢车! 百草园
8 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
9 崔永元:儿时相信过的原来都是 hare
10 2020后一道关于弗洛伊德的数学 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给右博和星辰博 倩影
2 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
3 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
4 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
5 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
6 去中国化奖 洛基山人
7 中国未来的路径依赖:走回加强 星辰的翅膀
8 迫害:又一中国文化的遗传基因 施化
9 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
10 落后文化被进步文化同化的基本 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.