万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
明成化年间 除西厂外 百官最厌恶的就是它
www.creaders.net | 2021-07-16 12:34:13  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

即位不到一个月的明宪宗朱见深就打破规矩,授予一位名叫姚旺的工匠为文思院副使(图片:明代绘画局部,国立故宫博物院藏)

明朝东、西厂的特务组织可谓臭名昭著、尽人皆知,其实碾压东厂的西厂,是在明宪宗成化年间设立的,总共只存在了五年五个月就被废止了。正德年间曾短暂恢复,但存在时间也不长。而除西厂外,为清正的官员们所痛恨,并对社会影响很坏——就是“传奉官”这东西了,它几乎存在于整个明宪宗时代。

所谓“传奉官”,就是根本没有经过科举考试,没有经过铨选,甚至大字不识的人,只是讨得皇帝的欢心就可以被封官。

从一个到四千个

《明史》记载,英宗天顺八年(1464年)二月十七日,即位不到一个月的明宪宗朱见深(1447年-1487年)就打破规矩,绕开吏部和内阁,授予一位名叫姚旺的工匠为文思院副使。这个官职虽然只是一个从九品的小官,却是明代第一个不用参加科举考试,也不由吏部铨选和大臣举荐,直接由皇帝通过宦官“传奉圣旨”的方式任命的官员,即“传奉官”。

自此“相继不绝”。传奉官越来越多,甚至皇帝常常一次传旨就有百十人被封官。史载成化末年传奉官的人数达四千多人。最初任命的传奉官大多是为皇室服务的匠人、艺人等三教九流,只要以技艺博得皇帝高兴,皇帝就赐官封爵,从开始给个太常少卿、通政、寺丞这样的小官当当,后来给的官职也越来越大。

image.png

明宪宗朱见深(图片:明代绘画,国立故宫博物院藏)

上梁不正下梁歪 宦官卖官鬻(yù)爵

隋文帝设立的科举制,为之后的各朝代中央政府广泛采用。通过这种制度选择出来官吏,通常都是国家中最有才能的人才。学子们也要经过寒窗苦读,参加县试、院试、乡试、会试、殿试的层层选拔,还得经过吏部的铨选才能被授予官职。而这种皇帝不遵循朝廷正规的人才选拔程序的做法,打破了人才选拔制度的公平公正,并致使买官卖官大行其道,吏治败坏,成为明朝中后期的政治痼疾。

“上梁不正下梁歪”,既然皇帝都这样做、妃嫔、掌权太监也纷纷效仿,并大收私利,中饱私囊,使更多无德无能之人进入了官场。据《明史》记载,当时通过宦官梁芳买官封爵者就达千人之多。明代陆容 《菽园杂记》卷九:“ 成化末年,太监梁芳辈导引京师富贾,收买古今玩器进奉,启上好货之心,由是幸门大开。” 

奇葩官员一堆 贤臣被贬

自从有了传奉官后,朝廷里便出现了不会写字的文官,和没有拿过弓箭的武官!甚至出现不识字的工匠审批户部所报军饷,仅凭对名单上人名的喜好而决断给多少军饷。

朝廷中有一大批这样的人存在,明廷的政治清明与否就可以想见了。在这种情况下,很多大臣也不再专心国事和朝政,而是曲意逢迎,溜须拍马。

image.png

其实贤臣强烈的反对声音不绝于耳,他们提醒皇帝这样乱给官位,会导致天下大乱,有负苍生万民,最严重的是,会招来天灾人祸。明宪宗不以为然,不愿意听这样的话,很多贤臣或被贬逐或罢官。

象这样皇帝随意封官,和卖官鬻爵的情况虽然在历朝历代或多或少地出现过,但大多是小规模的,低级别的。但成化时期却成为规模,古今第一,对国家的祸害程度也最厉害。

天象示警 最终被废

直到成化二十一年(1485年)的正月初一,出了一件事,把明宪宗吓住了:“二十一年正月甲申朔,申刻,有火光自中天少西下坠,化白气,复曲折上腾有声。逾时,西方有赤星大如碗,自中天西行近浊,尾迹化白气,曲曲如蛇行良久,正西轰轰如雷震。”(《大明宪宗纯皇帝实录卷二百六十》)

这就是说出了一个很吓人的天象,有火光从天而落,然后化为白气,还伴有声音,好像是爆炸的样子,过了一会儿,西方出现一个象碗那么大的红色的星,曲曲折折地划过天空,走了很久,尾部化成白气,还伴有轰轰的如雷巨响。

中国传统文化讲天人合一,人在做,天在看。俗话说:人做坏事,不怕遭天打五雷轰吗?而皇帝身为天子,在古代,是要把国内出现的天灾人祸的责任担起来的。贤君会下罪己诏,省查修正自己的过失,以期得到上天的原谅和赐福。其实在这之前已有不少异常天象,明宪宗都没啥大反应,可能还有侥幸心理,但这次出现的天象,实在是太明显、太吓人了。

明宪宗随即敕谕文武百官:“兹者上天垂戒灾异迭见,岁暮及今正旦星变,有声如雷,朕甚惊惧,惟天道与人事相为流通,必人事乖违,斯天道不顺尔。文武百官皆与朕共天职者,而五府六部、都察院、大理寺、通政司堂上官,及六科十三道官付托尤重,凡一应弊政及有利于国家生民之事,其各指实陈奏,无或顾忌,朕当采而行之用回天意。”

就是说异象频现,天象示警,朕很震惊恐惧,你们百官请言无不尽,不要有顾虑,把弊政都陈报上来吧,朕会采纳你们的意见,以实际行动回应天意。

大臣们纷纷上书,再陈传奉官之弊端,表明上天的警告不可忽视。明宪宗终于下令将大量的传奉官遣散:“上批答曰……近来传奉大小官员,文官不由铨选,武职不由军功者,通行革去,民发归田,军勒归伍,匠还原役,官还原职,则爵赏不滥,而天意可回矣。”

至此,成化年间的这一大政治痼疾——传奉官制度才被终结。 

关于明宪宗朱见深的历史评价,一般认为他功大于过。他曾为于谦等忠臣平反,初年励精图治,体恤民情,任用李贤、商辂、彭时等贤臣,颇为时人所传诵;在军事方面,整饬戎政,对内平定荆襄群盗和西南傜蛮,对外抵御抵御鞑靼女真、收复河套、经略哈密,立下不少功绩。但同时他的弊政也很明显,不过最后还算能听从天象的警示,知错能改,没有无法无天,因此他的成化一朝基本还算太平。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最高指示立即召回留美学生 让美国人目瞪口
2 官媒罕见公布李克强拍桌子怒喊抓人
3 11年前被章子怡抛弃的他 现在身家百亿
4 中南海下个噩梦不远了…?
5 Delta快速扩散,美国48个州新冠疫情大反弹

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最高指示立即召回留美学生 让美国人目瞪口
2 深圳赛格大厦为何诡异狂震?原因查出来了
3 假如中国突然关闭国门,谁是最大受害人群?
4 曝党内有人挑战习核心 遭习近平4字批示
5 美军刚刚发布一张示意图,可能是个极危险的
6 官媒罕见公布李克强拍桌子怒喊抓人
7 破产了!烧光84亿仍造不出车 造车新势力凉
8 打2剂辉瑞还重症或死亡?以色列40%有这共通
9 11年前被章子怡抛弃的他 现在身家百亿
10 评论:习明泽,你爸爸叫你上雄安大学!
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
2 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
3 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
4 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
5 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
6 郭文贵为曾庆红开路 穷追猛打 胡亥
7 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
8 今年买车就是抢车! 百草园
9 崔永元:儿时相信过的原来都是 hare
10 2020后一道关于弗洛伊德的数学 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给右博和星辰博 倩影
2 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
3 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
4 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
5 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
6 去中国化奖 洛基山人
7 迫害:又一中国文化的遗传基因 施化
8 中国未来的路径依赖:走回加强 星辰的翅膀
9 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
10 落后文化被进步文化同化的基本 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.