万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
同为后宫侍寝 皇后与嫔妃差别大了
www.creaders.net | 2021-07-16 23:59:49  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  古代封建社会,有很严格的阶级之分,民间如此,皇宫、后宫也不例外;在皇宫内,说什么话、做什么事,都有明确的规定,不可逾越。连皇上的房事,也有很详细的规矩要遵守,即使贵为皇上,也不能一时兴起,想干么就干么;不只如此,就皇后和嫔妃要如何侍寝,也都有一定的规范要遵守!

image.png

  先来说说嫔妃侍寝的过程。在唐朝定有陪侍御寝的一定顺序,按照月圆月缺来定。每月的前十五日为渐满,后十五日为渐缺。所以从初一到十五就由地位低的轮到高的,十六到月底前则反由地位高的轮到低的。皇后及三夫人有优先权,九嫔以下则"九九而御",即每九个人共同承恩一夜。

  而清代嫔妃侍寝与唐代不同,不再是皇帝亲自登门。每天晚膳时,凡是备幸的妃子,敬事房 太监都为她们准备了一面绿头牌,上边写著妃子们的姓名。牌子的样式与京外官引见之牌相同。或十余面,或数十面。太监把这些牌子放在一只大银盘中,准备晚膳时呈进,所以也叫做“膳牌”。待皇帝吃完晚饭以后,太监即将盘跪呈于皇帝面前。皇帝若无所幸,则曰:“去!”。若有所属意,即取牌翻转,使牌背向上,太监退下。把此牌交给另一太监,这就是专门负责驮著妃子,把她放在御榻上的太监。被选中的妃子,不仅要沐浴,还要一丝不挂的裹在被子里,让太监们抱到皇上的龙床上。

  而为什么要把妃子一丝不挂的裹在被子里,由太监抬到皇帝寝宫,据说这样是为了防止带凶器刺杀皇帝。因为清朝是经过战争入主中原的,宫里有些人是前朝旧人,难免会有人想要报仇雪恨,为了皇帝安全著想,妃子只好被脱得一丝不挂。

  而接下来皇帝也十分讲究,要先躺床上露出头和脚,然后妃子从皇帝脚那头爬进皇帝的被窝,接著就开始翻云覆雨一番,但在做这档事时,侍寝的妃子没有皇帝允许,还不淮叫出声;而完事之后,妃子也必须从皇帝脚那头爬出来,再让太监裹在被子里带走。

  除此之外,清朝在侍寝上有著十分严格的规定,同房时间不能超过半个时辰,也就是现在的一个小时。在行房的过程中,太监会在窗外候著,站在窗外的太监会根据时间长短“体贴提醒”皇帝,如时间过长,太监就会高唱:“是时候了!”,皇帝如不应则再唱,如此三次;如果在经过第三次提醒,还没听见皇帝的任何答覆,太监们就要破门而入了,以防出什么事。

  而在阶级分明的封建社会,皇后侍寝的待遇自然和嫔妃不同,主要有两点:

  其一,妃子们侍寝有时间限制,时间一到,哪怕是大半夜,也得起身走人,不会和皇上睡到天亮;皇后就不一样了,和皇上睡到天亮是她的特权,期间下人们不能打扰,否则是会挨板子的。

  其二,妃子们想要侍寝,要等皇上翻她们的牌子,皇后就不一样了,没有牌子,皇帝想了直接去皇后宫中就可以。

  所以,都是侍寝皇帝但规矩不同,但皇后与嫔妃的区别还是蛮大的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 最高指示立即召回留美学生 让美国人目瞪口
2 官媒罕见公布李克强拍桌子怒喊抓人
3 中南海下个噩梦不远了…?
4 孙大午法庭上一席话令人震惊!
5 11年前被章子怡抛弃的他 现在身家百亿

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最高指示立即召回留美学生 让美国人目瞪口
2 深圳赛格大厦为何诡异狂震?原因查出来了
3 假如中国突然关闭国门,谁是最大受害人群?
4 曝党内有人挑战习核心 遭习近平4字批示
5 美军刚刚发布一张示意图,可能是个极危险的
6 官媒罕见公布李克强拍桌子怒喊抓人
7 中南海下个噩梦不远了…?
8 破产了!烧光84亿仍造不出车 造车新势力凉
9 孙大午法庭上一席话令人震惊!
10 11年前被章子怡抛弃的他 现在身家百亿
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
2 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
3 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
4 华人,一个正在被美国社会淘汰 解滨
5 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
6 2020后一道关于弗洛伊德的数学 蒋大公子
7 今年买车就是抢车! 百草园
8 郭文贵为曾庆红开路 穷追猛打 胡亥
9 给右博和星辰博 倩影
10 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
一周博文回复排行榜 更多>>
1 给右博和星辰博 倩影
2 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
3 我为什么要去中国化?科学和理 远方的孤独
4 去中国化奖 洛基山人
5 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
6 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
7 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
8 迫害:又一中国文化的遗传基因 施化
9 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
10 中国未来的路径依赖:走回加强 星辰的翅膀
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.