万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
没有自来水的古代,如何解决百万人口城市的饮水
www.creaders.net | 2021-07-17 22:45:34  历史D学堂 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  西安和开封是两座历史悠久,文化底蕴深厚的城市。唐朝和宋朝在这两座城市的身上打上了浓厚的时代烙印。在唐朝和宋朝的最发达时期,长安和开封都是人口超过百万的国际化大都市。时至今日,西安和开封早已成为“大唐盛世”和“风雅大宋”的代名词。

  然而,在没有自来水的中国古代,唐朝和宋朝的朝廷到底采用了哪些办法,解决长安和开封百万人口的饮水问题呢?

003.jpg

长安地理位置示意图

  第一,建立靠近河流的地区是解决长安和开封百万人口饮水问题的先决条件。

  早在春秋战国的著作《管子》当中,我们的祖先对于城市饮水问题的解决就有较为详细的论述:乡山左右,经水若泽。内卫落渠只写,因大川而注焉。这句话就非常全面的告诉我们,古代城市的建设离不开“经水”和“大川”,即离不开水源与江河。由于中国的古代国家是以农耕文明为经济基础支撑起来的国家,而水源是农耕不可或缺的物质,所以,古代的城市建设必须围绕靠近水源与河流的地方展开建设。

  而长安和洛阳的建设就很好的符合了古代城市建设靠近水源或江河这一必不可少的条件。

  西安(唐长安)地处关中平原,土地肥沃,河流纵横。自古以来就有“八水绕长安”的说法。观察西安的地图,我们就会发现,在西安(唐长安)城的周围,有8条河流围绕:渭河、泾河、浐河、灞河、沣河、涝河、滈河、潏河。这8条河流中,除了渭河流入黄河,其他河流都流入渭河。所以,8条河流的分布就成为唐长安城解决周边农村种地灌溉和百万人口饮水问题的重要依托。

004.jpg

黄河流域地图,标头处为开封段位

  开封地处河南平原,境内内河湖泊众多。流经开封的河流分成黄河水系和淮河水系,主要河流有马家河、汴河、京水、济水等河流。丰富的水资源让开封成为“北方水城”,解决了宋朝首都百万人口的饮水问题,但开封城周围的河流也给开封自身带来了洪灾频繁这一重大灾难。

  总而言之,开封和西安这两座城市依水而建,依水而兴。不管是“八水绕长安”还是“北方水城”,丰富的河流就成为没有自来水的古代,朝廷解决城市人口饮水问题的重要依托。没有这个依托,也不会有长安的“盛唐繁华”和开封的“风雅大宋”。

4EB01D00-B303-4C40-B4DF-FE5442D1FF71_w1597_n_r0_st.jpg

隋代大兴城

  第二,唐朝和宋朝政府采取修建水渠等办法,解决城市人口的饮水问题。

  公元581年,杨坚称帝,建立隋帝国。隋帝国建国后,政府采取一系列措施,依托8条河流在隋朝首都,也是唐长安城的前身——隋朝大兴城修建了三条水渠,为龙首渠、清明渠和永安渠。等到唐朝建国后,朝廷又修建了黄渠和漕渠这两条水渠。这样一来,唐长安城周围就有5条水渠贯通。朝廷又在5条水渠的基础上,修建了很多支流,这使得唐长安城形成了一个水网交错的城市。水网交错遍地,极大地缓解了城区百万人口的饮水紧张问题。

  除了水渠之外,唐长安城的基础行政单位——里坊里面就有水井,长安城里面的老百姓打水就靠水井。而皇家宫殿周围的水井,除了解决饮水问题,还解决了消防用水问题。

005.jpg

唐朝长安平面图

  在今天的西安市,有一个叫“甜水井”的地方,在含光门附近。这个“甜水井”地名的由来,就和唐朝的水井密切相关。

  相传在唐朝的长安城,老百姓生活安定富足。但老百姓唯一感觉遗憾的一件事,就是水井里面出来的水是苦水。而直接从“八水”引出的5条水渠的水,味道甜美。但八水引出的水却是给皇家宫殿引用的水,这让老百姓取甜水很不方便。一些老板用马车拉甜水,上街贩卖,抬高甜水价格,老百姓也负担不起。老百姓都在期盼一位“能人”帮助大家解决饮水难的问题。

007.jpg

韩湘子,字清夫,唐代人,是古代中国民间传说中的八仙之一

  这时,一个叫韩湘子的人要解决大家的饮水难问题,老百姓都聚集在他的身边,看韩湘子能有什么“神办法”让水由苦变甜。韩湘子从水井里舀出来水,酿成美酒。看到韩湘子用苦水酿酒,老百姓都在怀疑“韩湘子不会是骗子吧。”韩湘子不急不慢的把美酒倒入水井里,有胆子大的老百姓来到水井跟前,将木桶放入水井中打水。这时打上来的水没有酒味,但也没有苦味。尝一口,味道甜美,女子用这种甜水洗澡,皮肤干净透亮。这口由韩湘子“打造”而成的水井就被老百姓命名为“湘泉”。“湘泉”所在的地方就是甜水井。

  “甜水井”这个地名却充分的体现出唐长安城老百姓的生活和水井密不可分的联系。

  芙蓉园的曲江池和大明宫的太液池也为长安城提供了丰富的水源,时至今日,漫步西安市南郊的大唐芙蓉园景区,我们依然能通过清澈的芙蓉池感受到盛世大唐长安的风韵。

7ecafec2efb742ec6570abef6e72bc5e.jpg

北宋开封城(汴京)平面布局示意图

  和唐朝的长安一样,宋朝首都开封也在用很多办法解决老百姓和官员的饮水问题。这些办法主要有:

  1.人工挖渠。宋朝建都开封期间,开挖了253条坊里水渠、多处人工池沼等通水用水设施,构成了开封城极其发达的人工供水网络。而汴河、金水河、五丈河等河流,就能为水渠提供源源不断的供水。

  2.水井饮水。和唐长安城一样,宋朝首都开封采用水井这一办法解决老百姓最基本的饮水用水问题。

008.jpg

009.jpg

张择端 的《清明上河图》中,记录了北宋都城东京(又称汴京,今河南开封)的城市面貌和社会各阶层的生活状况

  3.加大河渠和排水暗沟的建设。开封人口最多时达到130万,城市垃圾对水渠的污染成为朝廷面临的重大问题。为了缓解消除城市垃圾对水渠的污染,宋帝国政府修建了沿着街道修建了河渠来排放垃圾。比如开封著名的街道御街,其排放垃圾的河渠名为“御沟”。另外,宋帝国政府还在开封修建了数量繁多的排水暗沟,由于排水暗沟位于地下,数量繁多,这些排水暗沟成为违法分子躲避官府追捕的藏身之处。

  4.开封设置有专门机构“街道司”清理路面垃圾,防止垃圾对水渠形成污染,设立“都水监”加强水利设施的建设和河道疏通。

  通过以上的介绍就能看出,唐朝和北宋的朝廷采取一系列办法解决了长安和开封这两座城市百万人口的饮水问题,四通八达的水渠、水井的建设,是中国古代劳动人民聪明智慧的直接体现。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 病毒调查发现了什么?拜登政府风向变了
2 孙大午法庭上一席话令人震惊!
3 美国又一州宣布:所有大学永久取消SAT/ACT
4 越战大兵色诱空姐躲过安检,犯大案却成民族
5 颜宁:我的原则是不参加国内会议

48小时新闻排行榜 更多>>
1 最高指示立即召回留美学生 让美国人目瞪口
2 病毒调查发现了什么?拜登政府风向变了
3 孙大午法庭上一席话令人震惊!
4 美国又一州宣布:所有大学永久取消SAT/ACT
5 越战大兵色诱空姐躲过安检,犯大案却成民族
6 中南海下个噩梦不远了…?
7 官媒罕见公布李克强拍桌子怒喊抓人
8 11年前被章子怡抛弃的他 现在身家百亿
9 颜宁:我的原则是不参加国内会议
10 Delta快速扩散,美国48个州新冠疫情大反弹
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 中共浑身流淌着“商君书”的血 右撇子
2 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
3 拜登恐怕会错失对抗中共的有利 右撇子
4 2020后一道关于弗洛伊德的数学 蒋大公子
5 今年买车就是抢车! 百草园
6 郭文贵为曾庆红开路 穷追猛打 胡亥
7 看透中国文化本质再谈中国化或 蒋大公子
8 活在美国:蒋阿姨 乐维
9 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
10 谁真正仇恨中国人?恰恰是中国 星辰的翅膀
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去中国化:海外华人最具意义的 一冰
2 去中国化奖 洛基山人
3 墙内退休一族很幸福,没退休的 体育老师
4 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
5 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
6 迫害:又一中国文化的遗传基因 施化
7 中国未来的路径依赖:走回加强 星辰的翅膀
8 惊爆:亚利桑那发现不少选票有 随意生活
9 落后文化被进步文化同化的基本 施化
10 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.