万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
中国古代四大美女结局令人唏嘘
www.creaders.net | 2021-07-20 23:57:04  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  "关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。"这一出自《诗经》的名句说明了自古以来,人们就对姿态优美、容貌姣好的女子有着与生俱来的好感。

image.png

  不过,封建社会中女子的地位也实在过于低下,即使是君王的残暴导致国家灭亡,还是有很多人会将之归咎于女子,认为"红颜祸水"的蛊惑才是最根本原因。因此在某种程度上,妲己、褒姒这些历史上有名的"妖女"都或多或少地承担了自己罪责以外的骂名。

  提到中国古代的著名美女,相信除了妲己、褒姒外,被誉为"沉鱼落雁、闭月羞花"的四大美女也是人们比较容易想到的。所谓四大美女,就是指西施、王昭君、貂蝉和杨玉环,她们在历史上都是大名鼎鼎,也因此被列在一起,供后人歌颂。

  然而,正所谓"红颜薄命",这四位倾国倾城的美人都没能有一个幸福圆满的结局,那么,她们四人当中,谁的结局可以称作最惨呢?

  首先,我们来看看位列四大美人之首的西施,她生于越国苎萝村,原本只是一个在溪边浣纱的平凡女子,但生得倾国倾城,因此被越王勾践选中,成为了讨伐吴国的一枚重要棋子。

  当时,越王勾践被吴王夫差击败,不得不俯首称臣,为了复仇,他采取了文种的"伐吴九术",其中一条便是"遗美女以惑其心,而乱其谋",也就是所谓的美人计。

  经过三年在舞蹈、礼仪等方面的学习,西施被大臣范蠡送到了吴王夫差面前,夫差被其容貌和才华震惊,很快沉醉其中,逐渐荒废了朝政,也丧失了对勾践的戒心。后来的故事家喻户晓,那就是勾践暗中积蓄实力,终于成功击败了夫差,不过,关于西施的结局,民间却众说纷纭。

  《越绝书》中记载,西施最终是和勾践手下的大臣范蠡一同离开了越国,过上了闲云野鹤的悠闲生活。不过,更多人却主张西施的结局没有那么美好。

  《墨子》、《吴越春秋》等典籍都认为西施的最终结局是沉江,至于凶手,有人说是范蠡,有人说是勾践,也有说法是越国王后怕勾践将西施纳入后宫自己会失宠,便痛下了杀手。

  接下来,我们再看昭君,"昭君出塞"是历史对汉元帝开的玩笑,也是很多人心中的遗憾。最初,昭君不过是一个普通的民间女子,偶然之间被选入了宫中,但是,她因为不愿贿赂画师而被画得其貌不扬,因此没能入汉元帝的眼。竟宁元年(前33),南匈奴呼韩邪单于朝见汉元帝,并主动提出和亲,元帝便随手将未曾见过的昭君赏赐给了他。

  在匈奴,昭君与呼韩邪单于共同生活了三年,还生下一子。呼韩邪单于去世后,昭君请求回到汉朝,但汉成帝却让昭君按照匈奴习俗,和自己丈夫的长子复株累单于成婚,就这样,昭君又与之生活十一年,生下两个女儿。复株累单于去世两年后,昭君也因病离世,在离开汉朝十几年后客死他乡。

  接下来要说的貂蝉比较特殊,因为她并非是真实存在的历史人物。

  在小说《三国演义》里,她本是司徒王允的养女,在董卓篡权时为了报答养育之恩而参与了连环计,并成功地使得董卓、吕布父子反目成仇。后来,貂蝉一直跟随吕布四处漂泊,当曹操围困吕布所在的下邳时,她还说出过"生则同居,死则同穴,至死不分离"的感人话语。

  不过,在这一幕之后,罗贯中便没有再对貂蝉进行描写,她的结局也就成了一个谜团。在后人的续写里,貂蝉大概有着惨死和善终两大结局,前者以关公月下斩貂蝉为代表,后者则表示貂蝉在吕布死后隐居民间,在平淡中度过了一生。

  最后,我们再说杨玉环,作为唐玄宗的宠妃,她一度是当时全世界最受宠爱的女人。当她想吃岭南荔枝时,玄宗当即派出使者快马加鞭运送,不惜耗费大量人力财力,来换"一骑红尘妃子笑"。

  在享受了十余年盛宠后,安史之乱突然爆发,杨玉环在随着唐玄宗南逃的过程中遭遇士兵哗变,最终被无奈的玄宗赐死。

  权威性较高的各种史料中,都记载了杨玉环被赐死马嵬坡一事,但也有一些传说认为她没有香消玉殒,而是隐居起来,甚至东渡日本,在此我们就不再多言。

  总的来说,四大美人的结局都不怎么美好。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 北大四位学霸美女,赴美留学不归,都嫁美国
2 郑州地铁5号线多少人遇难?悲惨视频陆续流
3 不可容忍!挪威紧急召见中共大使
4 反习势力大反扑 新四人帮将接管中共?
5 亚马逊血洗中国卖家!损失难以估量

48小时新闻排行榜 更多>>
1 北大四位学霸美女,赴美留学不归,都嫁美国
2 郑州地铁5号线多少人遇难?悲惨视频陆续流
3 不可容忍!挪威紧急召见中共大使
4 反习势力大反扑 新四人帮将接管中共?
5 看完这些数据 就知道中南海为啥对滴滴下死
6 刚刚,这个"战狼"大号崩了 数百万粉丝欲哭
7 亚马逊血洗中国卖家!损失难以估量
8 郑州洪水现场触目惊心
9 中国航天党委书记张陶殴打2院士 这次真栽了
10 惊人理论!北大著名教授谈美国为何遏制中国
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 看透中国文化本质再谈中国化或 蒋大公子
2 宰熟 右撇子
3 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
4 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
5 活在美国:蒋阿姨 乐维
6 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
7 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
8 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
9 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
10 渐行渐近的文革2.0 施化
一周博文回复排行榜 更多>>
1 去中国化 -- 调查结论。 远方的孤独
2 惊爆:亚利桑那发现不少选票有 随意生活
3 应对中共挑战,美国可以静制动 阿妞不牛
4 美国将死提前烧纸,自由已亡逃 蒋大公子
5 洋衙门里当差的假洋鬼子 体育老师
6 世纪磨难后,何人缘何还在批判 飞云
7 迫害:又一中国文化的遗传基因 施化
8 他们是美国人,为什么“去中国 米笑
9 杨安泽败于去中国化 白草
10 美国还是美国,成不是那王,败 体育老师
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.