万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
万劫不复 林彪的选择:一失足成千古恨
www.creaders.net | 2021-08-17 18:49:45  艾蔻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1937年9月25日平型关大战后,林彪在率部转移途中身负重伤,被送回延安,住在二十里铺的八路军总医院。 

image.png

      林彪最终没能斗过毛泽东,落得一个万劫不复的下场

  每天,都有军政要人来看他,延安各机关、学校也派人来慰问。毛泽东刚开始不同意配合国民党打平型关大战,但在很多延安将领的坚持下,同意了这场配合战,没想到让林彪露了脸,他咽下苦水,放下手中的东周列国志,骑马30里,专门去看林彪,惺惺作态地嘱其安心养伤。朱德、张闻天等人也多次到医院看望,林彪的堂兄张浩(即林育英,时任中央委员、中央军委委员、一二九师政委)每隔一两天就来一次。

  卫立煌(时任第二战区副司令长官,国民党二级陆军上将)去中条山路过延安时,也专门来看望林彪。车到半路,卫立煌忽然想起没带慰问品,于是马上停车,让随从凑钱,口袋翻遍,才凑了600元。按国民党军的习惯,一个师长受伤,起码要送数千元的礼,这点钱哪里拿得出手?卫立煌只好两手空空去见林彪,觉得很不好意思。秘书说,给八路军点弹药,比送几千元钱强得多。于是,卫立煌到西安的第二天,以第二战区副司令长官兼前敌总指挥的身份,批准拨给八路军步枪子弹100万发,手榴弹25万枚以及牛肉罐头180箱,同时捎去了蒋介石的一个口信,随时欢迎他回到黄辅同仁那里共御外敌,言外之意,不言而喻。

  依仗着年轻,林彪的伤势有所好转。毛泽东出于笼络人心,要林彪担任抗大校长。

  1938年5月初林彪到任。5月2日,林彪在抗大作《抗大的教育方针》的讲演。毛泽东为他的讲演记录稿作了修改,将“我们要无条件地进攻,有条件地防御”一句,改为“我们作战要以进攻为主,防守为辅”。当晚,毛泽东写信给林彪,指出“无条件地进攻”一语不妥,进攻也是有条件的。

  毛泽东为了伪装自己的积极抗日,隐瞒和日军勾结的罪行,这时忽然大张旗鼓,饶舌“抗日”了,短短时间,在抗大演讲26次,除1945年的一次讲话外,其余全是在1938年至1939年林彪担任抗大校长期间讲的。毛泽东在讲演中说:全国只要有500个林彪,就能打败日本。他还以林彪为例,说明到抗大来最主要的是学习一种革命精神。林彪是黄埔毕业生,学到了什么呢?四大教程一条也没记住,但是有一件东西是得到的,就是那时的革命精神。林彪大感不阅,背后把他骂得狗血喷头:革你妈的头,你龟孙缩在窑洞里,还不让我打,若不是在黄埔学习了那么多作战技术,跟小日本打,尿你的裤子吧!

  那一段,林彪边养伤边工作。虽然林彪的枪伤恢复得相当不错,但由于天天抽大烟,越抽身体越虚,还是有比较明显的后遗症,主要是神经方面。延安的医生已“山穷水尽”了,于是,延安决定送林彪到苏联接受进一步治疗。1938年底,苏联的飞机来,林彪和妻子张梅(刘新民)才一同飞抵莫斯科。这一去就是3个年头。

  林彪一共去苏联治过两次伤。除了这一次,还有一次是在1950年。据李文普(建国后曾任林彪卫士长)回忆:林彪在平型关大战不久后负伤,医生诊断为交感神经受损,因而导致他对冷热的敏感。林彪第一次去苏联治伤,洗含硫量很高的温泉,使他的毛孔张开不能迅速闭合,容易感冒。后又因洽疗大烟瘾,用过抗瘾药及阿托品不当造成后遗症,致使神经方面的症状越来越多。林彪对苏联专家非常不满意,甚至骂他们。林彪这个人,除了叶群惹怒他,连打带骂外,对外人都是文质彬彬,从不说一句粗话。他能破口大骂苏联医生,肯定是忍无可忍了,反正中国话他们也不懂。

image.png

  从林彪嘴里,从来没有说过苏联好。他憎恶斯大林的大国沙文主义。他在苏联接触过不少后来被斯大林迫害的元帅和将军,对苏联的制度是极端失望的。但斯大林对林彪的印象极好,称他是“天才战将”。有人曾当面问林彪,是不是斯大林要用两个师换您?林彪笑了,说不是。1939年8月下旬,刘亚楼说苏联和德国签订互不侵犯条约了,希特勒不会再打苏联。林彪说,这是希特勒没有准备好,一旦他准备好了,一定要打苏联的。

  1940年9月,苏军统帅部召集军事会议,邀请林彪参加。苏联元帅都认为,德国将先攻占最富饶的乌克兰。林彪没有说话,斯大林一定要听听他的意见。林彪认为,希特勒如果攻打苏联,不是要掠夺苏联的财富,而是要消灭苏联,所以他不会从乌克兰打,他将从西线进攻,从波罗的海到喀尔巴阡山,全线向苏联进攻,占领莫斯科。与会者都摇头,苏联的主要兵力仍部署在乌克兰。事实不幸被林彪说中。1941年6月22日,德国对苏联不宣而战,进攻的线路完全如林彪所说。斯大林热烈地说:林彪同志,你参加我们的卫国战争吧。于是林彪便当了几个月斯大林的客座幕瘳,后来林彪发现嘴里不离马克思列宁主义的斯大林对自已部队的将士残忍到了极点。于是1941年底,林彪发电报请示回国,毛泽东很快回电,让他立即回国商议对付蒋介石。这时,斯大林已得到德国要曰本跨过中国东北进攻苏联的情报,所以斯大林知道毛泽东和日本人有勾结,不愿去和日本人开战,热衷于搞垮国民党好自已独霸中国,正发愁找不到合适人选去说服毛泽东,林彪的回国请求,正解了他的心头之急,所以临走时一再嘱咐他,让他一定劝说那个山沟里出来的半个马克思主义毛泽东,让他和国民党联合抗日,不要再打内战,为保卫苏联不受德、日的两面夹击,要共御日敌。

  1941年12月29日,林彪乘坐苏联军用飞机回到新疆。

  一到新疆迪化(今乌鲁木齐),新疆长官盛世才就电告了蒋介石。蒋介石令兰州和西安等地一律不许发难,所以林彪从迪化到延安一路顺风。1942年1月5日,林彪坐飞机飞抵兰州,受到国民党军政要人的欢迎与宴请。1月31日,专门从前方赶来的胡宗南与林彪长谈。林彪根据斯大林的指示,谈了国共合作的必要性,并谈了两党的分歧。胡宗南表示,愿意重新调整与陕甘宁边区的关系,可以考虑为八路军补充武器,并让八路军干部到战区医院看病。以后,胡宗南专门派军医处长到八路军驻西安办事处出诊,还亲自押车为林彪送来大批军事书籍。

  2月,重病中的张浩讬人带口信给逗留西安的林彪,叫他赶快到延安见最后一面。林彪立即乘八路军驻西安办事处的卡车返回延安。

  2月14日,林彪回到延安。心中有鬼的毛泽东亲自迎接。时任中央书记处办公室主任的师哲回忆说:毛泽东听说林彪回来了,一大早就去接。朱德和周恩来回延安时毛泽东没接过,而他今天为什么去接比他们地位低得多的林彪呢?师哲看见,毛泽东拉着林彪的手走进窑洞,满面笑容,边走边说,还亲自吩咐伙房为林彪搞饭吃,让林彪住在杨家岭,离他近一些。

  那些天,毛泽东命令延安的机关报《解放日报》用了相当多的篇幅报道林彪的消息。2月13日三版《平型关大捷指挥者林彪师长伤愈返国》。2月14日三版《林彪师长返延,沿途备受热烈招待,与地方当局晤谈甚欢》。2月16日三版《一一五师全体指战员致电欢迎林彪师长》。2月18日三版《干部欢迎晚会,林彪同志畅谈苏联已获得战争主动权》等。

  这一系列的举动,都在毛泽东的精心安排下进行着,已学成狐狸性格的林彪这些天来也在用心衡量着斯大林、毛泽东和蒋介石,这三个人都在和自己套近乎,斯大林倒还罢了,毛泽东外表满面春风,但从井冈山一路大逃亡来到陕北,大杀大砍,在延安又将自己的人整得死去活来,仔细想来,只是比斯大林多了一副笑面孔罢了,至于蒋公介石,他那大无畏的抗击侵略者的英雄壮举,作为心中尚存男儿气概的林彪来说,是万分佩服的,然而投奔他也是万万不能了,别说自己已经和他的部下干了那么多年的仗,凭自己的本事,论排名次根本无法和那些在抗日战斗中国民党军中战功累累的将军们相比,想来想去,自己仅凭着协助国军平型关一役在世界上露了脸,也只有把自己这一宝押在延安了。

  于是林彪一生的悲喜剧便在此定型了。

  林彪在谈判方面还是很有一套,不光是他有平型关大捷这块金字招牌,他还很有统战工作的口才。2月20日,毛泽东在给刘少奇、彭德怀的电报中专门赞扬林彪,说林彪返回延安时身体好了许多,唯尚须休养。他在兰州、西安的统战工作做得很好,与胡宗南诸人曾有深谈。据林彪说,国民党的统战工作很可开展,要我告诉你注意。

  1941年皖南事变后,国共关系降到抗战以来最低点。1942年7月21日和8月14日,蒋介石两次约见周恩来,先提出派代表去延安谈判,后又说到西安约见毛泽东。周恩来分析:看不出蒋有何恶意,但为了毛主席的安全,还是不见好,由林彪为代表,到西安见蒋。毛泽东采纳了周恩来的建议,但仅隔一天,又改变了主意,他要亲自见蒋。周恩来认为时机不成熟,中央政治局决定先派林彪探探路再说。

  1942年9月14日林彪赴西安,10月7日到达重庆。一直到年底,在3个月的时间内,林彪在周恩来陪伴下与蒋介石会谈了两次。但因蒋不同意中共的主张,两次谈判都无果而终。

  943年6月,张治中正式通知周恩来,由于前方摩擦继续,情况不明,谈判须搁一搁。周恩来提出:林彪回延安,如果谈时可再来;他自己也拟回延安一趟;并希望蒋同林彪再见一次。6月7日,蒋介石第三次接见周恩来和林彪,表示允许周恩来回延安。这是自皖南事变两年半来,蒋第一次答应周恩来回延安。毛泽东接到周恩来的电报,指示他们速回,盼他们7月1日赶回延安,共商起草马屁文章《七七宣言》事宜。

  6月28日,林彪与周恩来等一行坐车从重庆返回,绕道宝鸡到达西安。毛泽东发电报嘱他们在西安与胡宗南交涉该部可能进攻边区的事宜。并劲头十足地在延安举行有3万人参加的纪念抗战六周年大会,喑地里作了一系列的动作,表面反对内战,背后紧急备战。本来胡宗南想给延安一个突然袭击,把这窝不抗日的土耗子一枪端了,预定进攻延安的日期是7月9日,但被延安安插在身边的特务,及早把这一消息传出,蒋介石急命他休兵。周恩来和林彪在7月9日这一天到达西安,分别会见胡宗南、熊斌、邓宝珊等。7月13日,周、林致电毛泽东说,根据连日接洽及研究结果,蒋令胡宗南准备进攻尚未到行动阶段,中央考虑戒备有必要,但延安民众大会通电刺激太甚,重庆、西安暂缓印发。

  直到抗战胜利,林彪再没出去。毛泽东特别“关照”他休息,只给他一个挂名的中央党校副校长,并不过问具体工作。

  在这一段,有关林彪的消息极少。1944年9月26日,林彪与毛泽东、贺龙、高岗、陈毅、聂荣臻以及美军观察组包瑞德等,在延安东关大操场观看八路军留守兵团模范学习代表举行的投弹、射击、刺杀等7项军事技术表演。11月,林彪在陕甘宁边区部队高级干部会议上作《今年怎样练兵》的报告。

  1945年4月10日,林彪出席中国共产党第七次全国代表大会,当选为中央委员。

  林彪死后,从一些解密的档案中知道,在他心中的一方土地上,仍存在着三民主义大中华的热望,并秘密地同蒋介石保持着联系,但身在共产党的贼船上,终日喝着共产主义的鸦片,最终没能斗过毛泽东,落得一个万劫不复的下场。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
8 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.