万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
公主新婚3天死了 裙摆掀开惊见真相
www.creaders.net | 2021-08-29 11:49:21  三立新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

3134587-PH.jpg

▲平原公主为爱自我了断。(示意图/翻摄自pixabay网站)

一般人听到“公主”一词,一定会连想到高贵、优雅,或是天之骄女,才艺气质出众,从出生就备受关爱,生活幸福,但其实做为皇帝的女儿,其实也是一出生就被“公主”这个头衔所束缚、牵绊。过去皇上挑驸马,主要有几种考量,一是重臣的公子,这样的联姻是为了巩固君臣关系,二是天下才子,这样的婚姻是为了匡扶社稷做了牺牲,三是邻国的皇帝或是皇子,这种联姻则是为了边疆安定,而历史上,曾有一位公主,在政治联姻后第三天,了结自己生命,怎么会有这种悲剧?

这位自我了断的公主,是五代十国时期南燕国王慕蓉德的女儿平原公主,平原公主会唱歌跳舞,有美丽外表,皇帝非常喜欢这个女儿,皇帝刚登基时,政权不稳,为了拉拢大臣巩固地位,他把女儿许配给自己母家的成员,虽然是圣授婚姻,但是公主在遇到对象后,对这位驸马印象很好,这位驸马叫做段丰,两人有了感情,彼此相爱。

但段丰在朝廷中得罪了人,被诬陷造反,慕容德虽然疼爱自己女儿,但是更爱自己的皇位,明知道若处理了段丰,女儿便会伤心欲绝,但慕容德还是将段丰处死,平原公主得知后打算结束自己生命,在自己的裙襬上写下遗言和遗愿,内容是说她自我了断没别的原因,就是她的心里只有段丰,古来多少女子被迫嫁给自己不爱的人,平原公主算是个贞烈女子,而她唯一的遗愿,就是希望能够和段丰合葬一处。

《晋书》平原公主有才慧,善书史,能鼓琴。年十四岁,嫁给段丰。段丰被人谮杀。平原公主寡归,将改嫁寿光公余炽。平原公主对侍婢说:“我闻忠臣不事二君,贞女不更二夫。段氏既遭无辜,己不能同死,岂复有心于重行哉!今主上不顾礼义嫁我,若不从,则违严君之命矣。”于是定日子见面礼。

平原公主姿容婉丽,服饰光华,余炽看到非常高兴。第二天,平原公主讬病延期,余炽也不逼迫。第三日公主回府第,沐浴置酒,谈笑自如,到晚上,秘密在裙带上写下:“死后当埋我于段氏墓侧,若魂魄有知,当归彼矣。”遂在浴室自缢而死。安葬时,观看的男女数万人,莫不叹息:“贞哉公主!”灵柩路经余炽宅前,余炽听到輓歌之声,悲痛欲绝很久。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.