万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
李作鹏十年才想清楚:周恩来是怕林彪不跑
www.creaders.net | 2021-09-21 18:56:05  《李作鹏回忆录》 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  1971年的“九一三”林彪事件,至今真相成谜。时任中共海军政委的李作鹏因林彪从归他管的山海关机场起飞出逃而被判刑。李作鹏晚年在其回忆录中,怒揭中共前总理周恩来当年在林彪事件中的真实作用,并质疑:周恩来当时是要放林彪走,而不是拦截他。

image.png

  1971年9月13日,时任中共副主席林彪在出逃途中机毁人亡。受林彪事件影响获刑的李作鹏的回忆录于2011年出版,其中涉及周恩来在林彪事件中的真实作用。近日,李作鹏回忆录中相关章节在网络热传。

  据李作鹏在其回忆录“第四十四章自辩和沉默后的话”中披露,对他的《判决书》中称,1971年9月12日晚和13日凌晨,在林彪、叶群叛逃前,李作鹏两次向海军航空兵山海关机场站下达命令,将周恩来关于256号专机必须有周恩来和黄永胜、吴法宪、李作鹏“四个人一起下命令才能起飞”的命令,篡改为“四个首长其中一个首长指示放飞才放飞”。

  还有,13日零时20分,山海关机场站站长潘浩打电话紧急请示:飞机强行起飞怎么办?李作鹏没有采取阻止起飞的任何措施,致使林彪得以乘飞机叛逃。

  回忆录称,但真相很简单,即周恩来在电话里根本没有“四个人一起下命令才能起飞”这句话。原话是:“空军那架飞机的行动,要听北京我的指示、黄总长的指示、吴副总长的指示和你的指示才能放飞。”当晚,在周恩来与他多次通电话时,并没有指示林彪的飞机强行起飞该怎么办。周不作指示,谁敢擅动?

  文章称,众所周知,林彪的女儿林立衡在飞机起飞前几小时就向中央报告了林彪要出逃、并因此开枪打伤了警卫人员的情况。周恩来完全知情,为什么不直接打电话给在北戴河的林彪、叶群,力劝他们不要夜航呢?为什么不采取拦截措施呢?

  当时,周恩来只要向他下达:“立即关闭机场,不许任何飞机起飞!”这一条命令就足够了,他一定会采取一切措施拦截飞机,时间还来的及,但周恩来没有。

  《李作鹏回忆录》中还说,9月12日晚,周恩来给他打了四次电话,周只要有一点暗示,林彪都跑不了,从别墅到山海关机场一个多小时的路程,堵一百回都能堵上。

  作者质疑:这完全不是周恩来处理紧急重要问题的作风和风格,他为什么要那样做?他到底是想“真拦”林彪,还是想“真放”林彪?

  李作鹏出狱后对他的儿子说:“想了十年,才想清楚那一夜:中央不是怕林彪跑,而是怕不跑。”

  林彪手下有“五员大将”,吴法宪、黄永胜、李作鹏、邱会作和叶群,李作鹏是其中之一。1971年10月,时任解放军副总参谋长兼海军政委的李作鹏因林彪“九一三”事件被关押。1981年李作鹏被确认是林彪“反革命集团”主犯,判处有期徒刑17年,后保外就医,2009年病逝。

  林彪是中共十大元帅之一,历任中共国防部长、中央军委副主席等职,文革中被中共明文确定是毛泽东的接班人。不过,在文革中,毛泽东对林彪的猜忌越来越大,在1970年8月中共庐山会议上,两人的矛盾公开化。

  1971年9月13日凌晨,林彪的专机坠毁在蒙古温都尔汗,包括林彪、叶群和林立果在内的9名乘员全部丧生。林彪在机毁人亡后,被中共定性为“叛党叛国”的敌人。

  林彪“九一三”事件震惊世界。人们疑惑不解,被中共明文写进党章的“毛泽东的亲密战友和接班人”的林彪,为何还要篡党夺权?林彪事件彻底动摇了中共的根基,事实上宣告了文革的破产,毛泽东从此被拉下神坛。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.