万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
什么样的地方让后宫妃子们闻之色变 宁死不去
www.creaders.net | 2021-09-21 23:48:41  三立新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  近年的中国清宫剧频现,而在众多的影视作品中,经常看到清朝的皇帝们一生气,就将“把某某妃子押送宗人府,严加审讯!”妃子们吓得花容失色,求皇帝原谅。那麽清朝“宗人府”到究竟是个什麽机构?如此吓人,难道里面都是各种折磨人的刑具吗?我们就来揭开宗人府的面纱。

image.png

  实际上,宗人府设立于明朝初期,洪武三年的名字是大宗正院,到了洪武二十二年改称宗人府。明朝永乐以后,宗人府多由功勳臣子以及皇亲国戚管事,而它所管辖的事都移交给礼部办理,这个时候宗人府就名存实亡了。

  清军入关后,顺治帝在了解了解明朝的具体结构后,认为宗人府不错,就留下来继续使用,主要由镇国公辅国公等有爵位的王爷掌管。而宗人府顾名思义,管的就是“宗人”,即为宗亲,也就是皇亲国戚,皇子阿哥以及其他的亲属了。

  清朝的宗人府隶属于内务府,是内务府的一个重要下辖机构,掌管皇帝九族的宗族名册,具体的职责就是按时编纂玉牒,记录宗室子女嫡庶、名字、封爵、生死时间、婚嫁、諡号、安葬等事宜。通俗一点,就相当于我们现在的民政局,只是清朝的内务府只负责皇帝家的户籍管理事宜,其它一律不管。

  除此之外,还有就是清朝的皇室人员犯错,如果不是特别大的错误,或者涉及皇室比较特殊的事情,都是由宗人府负责审理和关押的。在这里,不像外面的牢房那样条件很差,惨不忍睹,而是有吃有喝,甚至还有人伺候。因为这里所谓的犯人都是皇子皇孙,说不定哪天就又活了,依然是高高在上的王公贵族。

  清朝建立宗人府后,关押的最出名的就是参与九龙夺嫡的头号种子选手胤禩,雍正上位之后,他被雍正关到了宗人府,并且由宗人府除名,改名为“阿其那”。

  至于妃子如果真的犯了大错,应该怎麽办呢?那就要提到内务府,内务府就是专门管理后宫的所在,包括给各个妃子们发供奉、皇帝赏赐的配送等等,都是由内务府操办。

  内务府有一个下属部门叫做慎刑司,慎刑司就是专门判罚后宫嫔妃的,比较送进宗人府,交给慎刑司才是可怕的,因为慎刑司知道,送进来的妃子一定是失了宠,哪怕将来真的出去了,充其量就是打入冷宫,所以他们下手都非常重,很多人进去被打的不成样子。

  所以,如果说妃子们宁死都不想去的地方,更应该是慎刑司,每天锦衣玉食的生活习惯了,进了慎刑司不仅没有人伺候,还要挨打,当然是死都不愿意去了,因为进去了可以说是生不如死啊。因此,后宫的妃子们是对慎刑司闻之色变才对。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
3 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
4 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
5 “花样年绝不躺平” 曾宝宝连发文挑衅习近

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 快跑,再晚就来不及了
4 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
5 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
6 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
7 全民噤声的习时代即将登场?
8 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
9 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
10 “花样年绝不躺平” 曾宝宝连发文挑衅习近
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 可怜长津湖畔骨 信释
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
8 冒死转发 施化
9 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
10 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.