万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
两德统一后,9万东德政治警察都去了哪里
www.creaders.net | 2021-09-27 11:04:15  何事苦淹留 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

电影《窃听风暴》反映就是当年东德政治警察监控人们的故事

二战之后,德国被一分为二为东德和西德,成为苏美两个大国冷战的前沿阵地。双方都在情报刺探上不遗余力,苏联在本土克格勃的基础上,在东德建立起名为“史塔西”的国家安全部,以监控东德人民的一举一动,并向美英法等西方国家控制的西德,进行间谍渗透和情报收集工作。

在东德存续的几十年间,史塔西几乎无孔不入,先后有60万人为其服务,9万人成为它的职员。而当时东德的总人口仅1600万,相当于每个史塔西成员,要监视160多人。很多东德人可能只是因为随口一句话,或是听了西德的广播,就遭到逮捕和迫害,弄得人人自危。

柏林墙被推倒后,两德统一成一个国家,那么,那些为政府高压统治保驾护航的史塔西们,都有着怎样的结局呢?

苏联在占领东德之后,将克格勃那一套搬到了东德。但是有着缜密和严谨作风的德国人将其发扬光大,不仅继承了纳粹时期盖世太保的经验和工作态度,还将监视及监听工作科学化到了极致。

史塔西成立的宗旨,是担任东德的政治警察,像前苏联那样搞高压监控。他们负责搜集情报、监听监视民众的一言一行,瓦解敌对势力的情报网等业务。以打击和镇压反对苏联在东德的异己分子。

2.jpg

(东德“克格勃”史塔西)

因此史塔西的首要任务,就是利用广泛和庞大的情报员网络,收集东德人民方方面面的信息,用一些公开或隐秘的方式消灭异己。

东柏林的亚历山大广场,早已经变为乱哄哄的商业中心。沿着街道向东,是鲁斯彻斯特街103号,这是一群庞大的灰色建筑,49栋大楼将院内围成一矩形,看上去阴森隐晦。这里就曾是史塔西的总部所在地,原东德国家安全部。如今,这里是史塔西博物馆。

在大厅的中央,有一座名为“党的剑与盾”雕塑,这是东德成立20周年时,苏联赠送给史塔西的礼物,而它的名字,正是史塔西存在的目的和座右铭。

3.jpg

(史塔西总部大楼)

史塔西博物馆一楼,主要展示用于监视和窃听的工具和技术,比如隐形窃听器和照相机,用于夜拍的急藏式红外仪和装有来福枪的手提箱,各种技术和设备。其先进程度和想象力,令当时的人们叹为观止,比如纽扣、木棍、水壶、钢毛笔等设备,都能成为监听和拍摄的工具。

正如 “我们无处不在”口号说的那样,史塔西的秘密警察们所监控的范围,可不只是政治敌对势力那么简单。即使是普通民众,从男女间的调情,到每周倒几次垃圾,以及去超市买了什么口味的果酱都被记录在案。

要想做到如此庞大的监控工作量,除了依靠先进的技术,还要有大量的秘密工作人员为之服务。据统计,1959年,史塔西约有全职员工1.3万人,1974年为5.6万人,到了解散前的1989年,达到9.1万人的顶峰。也就是说,每160名东德人中,就有一名史塔西的全职秘密警察。

除了这些专业人员,史塔西还拥有庞大的线人网络,各行各业的非正式雇员多达17.4万名。加上被胁迫参与监视的告密者,参与史塔西工作的总人数在60万以上。

在史塔西存在的几十年间,东德平均每天有8人被冠以“破坏国家安全”的罪名逮捕。一些异见分子遭到迫害,而这都是史塔西及众多告密者的杰作。

4.jpg

(史塔西大佬沃尔夫)

1989年12月4日,柏林墙推倒后一个月时,史塔西总部大楼冒出滚滚浓烟。人们冲进去,制止了正在烧毁秘密档案的史塔西特工。最终,长达180公里的监控秘密文件得以保留。统一后的德国对它们进行了整理,并允许民众申请查看自己的秘密档案。

1992年,迈克尔·贝雷斯特成为东德地区第一个查阅自己秘密档案的人。在这些文件里,他所有私下的不良言行都被记录在案。而告密者中,既有他的亲人、朋友,还有同学和同事。

那些告密者几乎遍布每个行业和生活圈子,甚至连社会上德高望重的政治家和大学教授都赫然在列。随着更多的人查阅档案,东德人陷入信任危机,很多夫妻离婚,父子反目,自杀和报复事件层出不穷。

1991年12月,德国议会通过了《前东德安全部档案法》,不仅投巨资复原前史塔西秘密警察的人员档案碎片,还对曾为东德政府服务的各类人员展开大范围清查,共有310万人遭到调查。

调查结果显示,东德共有9万名秘密警察、18万名线民,约有600万人被举报建立秘密档案,超出东德人口的1/3。其中,7万8千人被以破坏国家安全罪入狱。

随后德国对那些仍然以普通公民身份,工作生活在各个岗位的原史塔西秘密警察和线人展开清算,共有2万人被开除出教师队伍,近一半的检察官和法官被免职,4万2千名前东德政府官员被开除,多个史塔西秘密警察头子,被起诉判刑。连从来没有照片外露的隐面人,史塔西大佬沃尔夫,也被以叛国罪、受贿罪判刑6年。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
4 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
6 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
7 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
8 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
9 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.