万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
他们三个,哪个更爱国
www.creaders.net | 2021-09-30 14:19:00  荣昇社科 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

清廷折磨斩杀犯人的状况 (网上图片)

刚刚过去的9月28日是“戊戌六君子”的忌日,估计知道的人不多。

1898年9月28日,谭嗣同、康广仁、林旭、杨深秀、杨锐、刘光第六人,被押往京城菜市口处斩,这六人被称为“戊戌六君子”。

其中,谭嗣同出身官宦家庭,他父亲叫谭继洵,是当过大官的人,官至湖北巡抚。小谭出事后,老谭也被连坐,被革职勒令回老家反省。

失去了儿子,又丢了官位俸禄,老谭心中很是凄楚,还有郁闷。于是,他给儿子写了一副挽联——

谣风遍万国九洲,无非是骂;

昭雪在千秋百世,不得而知。 

万般苦痛与无奈溢出纸端。

谭嗣同和其他变法者,皆是热血男儿,皆是奔着实现“革除弊端,振兴大清”之目的而去;他们干的是变法图强、利国利民的大好事。然而,不仅出力不讨好,一些人还把命搭上了。

戊戌变法的主要内容是:

取消多余的衙门,裁撤冗官,任用维新人士;鼓励私人兴办工矿企业;废除八股文,开办新式学堂吸引人才,翻译西方书籍,传播新思想;创办报刊,开放言论;训练新式陆军海军,等等。

image.png

戊戌六君子,上至下左至右为谭嗣同、杨深秀、杨锐、康广仁、林旭、刘光第。

变法触动到了以慈禧太后为首的守旧派的既/得/权益,遭其强烈抵制与反对。

1898年9月21日慈禧等发动政变,废黜并软禁光绪帝,变法的主要领军人物康有为、梁启超分别出逃法国和日本,谭嗣同等“戊戌六君子”被杀,变法终止。

谭嗣同临上刑场前,曾与弱妻有句对话流传于世。

当时,妻子哭着说:“咱们还没有自己的孩子。”谭长叹一声:“生下来也是多了一个奴隶,也罢——”

在“戊戌六君子”被押赴刑场途中,那些看了朝廷问斩告示,尽是奴隶的“吃瓜”群众们,一边高喊口号“背叛朝廷可耻!”“去死吧,崇洋媚外的清奸!”一边捡起烂菜叶和石子,砸向“六君子”。

谭嗣同等人当时的心情,估计比上刑场还难受。你为奴隶们着想,所作所为是为了他们不再当奴隶,他们不仅不感谢你,反而痛骂你......

与谭嗣同遭遇类似的,还有晚清著名的外交官许景澄。

许景澄从1880年开始,先后被清廷任命为驻法、德、奥、荷4国公使。1890年改任驻俄、德、奥、荷4国公使。

1897年,被调升总理各国事务衙门(外交部)大臣兼工部左侍郎,同时还兼任中东铁路公司督办,成为清廷权力核心圈的人物。

1900年,爆发了著名的“拳匪之乱”,也即后来被称谓的义和团运动。

因各大国支持变法,慈禧便迁怒于各国,把光绪帝软禁后,慈禧又将义和团收编为“神武营”,鼓动义和团并派出官兵,协同攻打外国驻清使领馆。之后还宣称要对外开战。

许景澄与另一反对排外的大臣袁昶,联名上了个《请速谋保护使馆,维护大局疏》,反对围攻外国使馆,反对对外宣战。

image.png

是年6月17日,慈禧在仪鸾殿主持御前会议时,还把软禁中的光绪叫了过来充牌面。

在载漪、刚毅、徐桐等一帮顽固派大臣的鼓噪下,慈禧的情绪空前亢奋,声称马上要对11列强宣战。

而此时已被剥夺了决策权的光绪帝则是忧心如焚,情绪也有点失控,他来到许景澄的面前,拉住许的手,竟然声泪俱下:

“许景澄,你是出过洋的,你告诉朕这仗到底能不能打?”

许景澄见状,含泪回道:“春秋大义,不斩来使,围攻使馆,世无先例,万万没有以一国敌万国的道理。”

许景澄的一番话深深刺痛了慈禧的小心肝,遂命人将其收监。

许景澄知道自己必死无疑,对身边的人留话:“各国联军行将入都,事不堪问矣,日后和约之苛不待言,君等当预筹之。”

深为国家前途担忧,“数日之内,鬓发尽白”。

7月28日,许景澄被以“勾结洋人,莠言乱政,语多离间”等“莫须有”罪名,与袁昶同时被杀于北京。

他两位与之后被杀的立山、联元、徐用仪一起,被称作“庚子被祸五大臣”。

许景澄、袁昶上刑场的情状跟谭嗣同们差不多,当时也是满街“不/明真/相”的群众“义和团”,他们看了“许、袁勾结洋人,斩立决”的朝廷告示,扯着嗓门大骂:“这个老畜牲,墨水都喝脏了,不为朝廷为洋人!”

image.png

1900年6月21日,慈禧和清廷向各国“宣战”,并且在北京贴出赏文悬赏杀洋人。然而不足两个月的8月14日,北京城就被“八国联军”攻陷,慈禧带着光绪等人仓皇出逃。

在逃往山西等地的途中,为了阻止联军追击,讨好老外,慈禧给李鸿章、奕劻等人发了个上谕。

上谕中是这样说的:“本年夏间,拳匪构乱,开衅友邦。朕奉慈驾西巡,京师云扰,迭命庆亲王奕劻、大学士李鸿章作为全权大臣便宜行事,与各国使臣止兵议款。

昨据奕劻等电呈各国和议十二条大纲,业已照允,仍电饬该全权大臣将详细节目悉心酌核,量中华之物力,结与国之欢心。既有悔祸之机,宜颁自责之诏……”

——慈禧为了保命保位,将“锅”甩给义和团,同时要“量中华之物力,结与国之欢心”......

八国联军攻入北京的第二年,为落实与各国议和的条款,清廷为许景澄等“庚子被祸五大臣”平反,并且追复原职。

同年,许景澄的灵柩被官府安排专人护送着,南下浙江老家安葬。

这一次,与许被推往菜市口斩首时的“万民唾弃”景象截然相反,沿途呈现了万众瞻仰的局面。

而且,清廷还在1909年特准建造“浙江三忠祠” ,把许景澄列为忠臣嗳国典范,进行纪念。

而“瓜众们”的表现尤为可悲可叹,慈禧说许景澄是贼子,大家都紧跟着骂他是“卖G贼”。等朝廷为其平反,又说他是忠臣,大家又跟着扶灵纪念,猫尿频落。

相较而言,谭嗣同还是个改良派,为维新而死。而连改良派都不是,仅仅是个“明白人”,说了几句“明白话”而已,就被朝廷冠以“卖G贼”之罪砍了头,你说许景澄、袁昶们有多冤......

慈禧,原名杏贞,是清朝的孝钦显皇后,叶赫那拉氏;慈禧是其徽号,也称尊号。

杏贞入宫当了嫔妃,受咸丰皇帝喜爱,封为兰贵人,被其临幸后生下了载淳。

因咸丰体弱多病,只活了30岁,死时传位给长子爱新觉罗·载淳,即同治皇帝。

载淳继位时年仅5岁。所以,这个26岁,心灵手巧,心机深重的小女人——叶赫那拉氏杏贞,便凭借小皇帝生母的身份,晋升为圣母皇太后,“垂帘听政”统治亿万华人。

但咸丰皇帝临终时有遗命,命载垣、端华、景寿、肃顺、穆荫、匡源、杜翰、焦佑瀛八位大臣为“赞襄政务王大臣”,辅助同治小皇帝;史称“八大顾命大臣”。

按她老公的意思,并没有让慈禧“垂帘听政”的打算。

image.png

然而,慈禧生来爱权,仅仅过去一个月时间,她就伙同另一个小女人慈安(咸丰的原配),把八个大男人给“收拾了”。

她俩找到恭亲王,一起发动辛酉政变,杀了肃顺,逼死载垣、端华,罢黜其余5大臣王;将咸丰帝临终的遗命当作响屁一样放得无影无踪,自行重组起“二宫垂帘,亲王议政”的清廷执政班底。

要按传统规制而论,慈禧等这么干属于是犯上作乱,大逆不道的不赦之罪。

而传统规制本就是野蛮的丛林法则,“成王败寇”,不会真的讲什么道义和道理的。

这个慈禧天命是个“弄权儿”;同治帝比乃父还短命,刚亲政不足3年,年龄不到20岁就撒手西去,给慈禧又留下了弄权的机会。

慈禧再次伙同慈安,把同治帝的堂弟也是表弟、慈禧娘家妹妹的儿子,年仅4岁的载湉扶上了皇位,此即光绪帝。慈禧、慈安又开始了“垂帘听政”。

慈禧之所以遇大事要拉上慈安,是因为慈安生性宽厚不爱揽权,而且是咸丰原配,可以借其名而行私事。

等慈安去世后,慈禧又发动政变,罢免了恭亲王,一人独揽清廷大权。

从小就在大姨妈慈禧威权阴影下长大的光绪帝,18岁虽然亲政了,但依然无法摆脱慈禧的影响和掣肘。

所以,1898年光绪帝发起的维新变法,只搞了一百天就被慈禧再一次发动政变废止,之后还把光绪帝软禁到死。

慈禧被后人称为“开倒车的顽固派”,若问她是否爱大清国,应该说是有一点嗳的——是大清给了她机会。但要比起她爱权,大清真的不算什么;要不然她也不会把那些想让大清好起来的人,砍头的砍头,赶跑的赶跑,这不明摆着是要害大清嘛。

对她来说,权位才是命根子。不杀戊戌六君子,不赶跑康有为、梁启超等人,不囚禁光绪皇帝,她怎么掌权呢?

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
6 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
7 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
8 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.