万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
权力大过皇帝!清朝最凶官职曝光了
www.creaders.net | 2021-10-01 11:28:11  三立新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

公元前221年,秦王嬴政统一中国后,封建时代就开启了皇帝统治模式,此后封建王朝就沿用了“皇帝模式”足足2000多年,皇帝权力之大,但历史上有2个人打破了这项传统,他们不但可控制皇帝,甚至比皇帝还要给力,这职位叫“摄政王”,历史上仅多尔衮与末代皇帝溥仪的生父载沣2人担任过摄政王一职,再无第3人出现过。

1644年,清军入关,清王朝得以建立,后来清也足统治了中国267年之久,在这267多年里,皇帝依然是国家的老大。1722年,雍正上位,“军机处”也在其统治时期产生,能当军机大臣的人都具有很高的权力,他们往往帮皇帝处理军、政大事,同时也可向皇帝进言;雍正时的张廷玉、鄂尔泰都是首席军机大臣,到了乾隆时就是和珅。

不过,军机大臣的权力还是不能凌驾于皇帝之上,真正比天子还牛的人则叫“摄政王”。历史上也就只有多尔衮、载沣2位摄政王,再没第3人出现过了。

多尔衮大家都不陌生,清太祖努尔哈赤的第十四子,有清朝第一美男之称,同时又是清军的战神,在17岁时就是正白旗的老大,后来通过一系列的战争而建立了不少的军功,多尔衮被认为最有实力继承皇帝,清太宗皇太极死后,皇太极长子豪格极力反对,多尔衮为大局选择妥协,拥立皇太子第九子、年仅六岁的福临即位,是为顺治皇帝,他自己则做了摄政王。

image.png

▲清朝最牛官职摄政王,权力大过皇帝仅多尔衮、载沣当过;图为努尔哈赤。(图/翻摄自百度百科)

1644年,顺治祭天,清朝统一了天下,多尔衮尽心尽力辅佐顺治,由于当时顺治年龄尚幼,所以国家政事均由多尔衮执掌,其权力盖过了皇帝,许多大小事务都由多尔衮来搞定,清初时他这个摄政王的风头更是盖过了顺治帝。

历史上的第2位摄政王载沣,要从1908年12月说起,当时光绪帝病死,第2天慈禧也驾鹤西去,而只有几岁的小溥仪成了宣统帝,因皇帝年龄太小了,所以宣统的父亲载沣也就成了摄政王,但这时期的清朝已到了尽头,即使载沣有诸葛亮的才华也难以改变命运,1911年一场辛亥革命爆发,清朝不覆存在,民国得以建立。

在中国的历史上,也就摄政王这个特殊的官职能比皇帝的权力还要大。在清朝的276年历史里,摄政王也仅出现过多尔衮、载沣这2人而已,清灭亡以后,民国取而代之,由于已没了封建王朝,所以摄政王也就更没出现过了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.