万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
这个“真牛人”修了中国第一条铁路,但他不姓詹
www.creaders.net | 2021-10-02 09:50:10  历史教师王汉周 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  詹天佑修建京张铁路的故事,实在是太深入人心了。

  然,历史的有趣就在于,你“理所当然”认为的,可能并不是事实。

  修中国第一条铁路的这个人,他并不姓詹,他也不是一位铁路工程师。

  他所开创的事业成就,却并不在詹天佑之下。

007 - Copy.jpg

  他叫唐廷枢。

  广东香山县人,按现在的行政区划就是珠海人。

  珠海这个地方大家都知道,紧挨着澳门,离香港也很近,所以在历史上是个受西方风气熏陶比较多的地方。

  尤其到了鸦片战争以后,珠三角地区的西风西雨更是愈加浓烈。

  唐廷枢就是在这种氛围和环境下成长起来的。

  他和他的香山老乡孙中山一样,少年时都是在香港英国人开的洋学堂里念的书。

  段经历让他拥有了非常高的英语水平,以致于27岁时就写出了一部六卷本的《英语集全》,成为中国历史上的第一部英汉大词典。

00a - Copy.jpg

唐廷枢著的第一部英汉词典《英语集全》

  而这只是拉开了他许许多多个“中国第一”的序幕而已。

  搞完《英语集全》以后,唐廷枢又开始涉足商业领域。

  短短几年,31岁的唐廷枢就成了怡和洋行的买办,也就是今天的外资公司的所谓“中方总经理”而已。

  唐廷枢在怡和洋行这种头部外资公司里面干了整整12年,基本上把西方人做生意的那套规则、套路和管理方式都摸了个遍。

  成了一个真正熟悉西方商业规则和现代企业管理制度的稀有人才。

0ad2f0bcbbaf67bd94d0f8d7f31bd848.gif

位于上海的怡和洋行高级经理住宅旧址

  这样的稀有人才,引起了正大办洋务却苦于缺乏企业管理人才的李鸿章的注意。

  1873年,41岁的唐廷枢从怡和洋行跳槽,脱下西装领带,换上长袍马褂,投到了李中堂的门下,担任了李中堂创办的上海轮船招商局的总办(总经理)。

  从一名买办一下变身为爱国民族资本家了。

  唐廷枢在怡和洋行干的是航运业务这一块,对航运这个领域可以说是门儿清。

  在他推动下,上海轮船招商局在全中国头一个推出社会资本入股的企业股票制度。

  这不但让招商局成了中国历史上的第一个“上市企业”,而且资本也在一年之内就暴涨150%,一下子拥有了和外国航运公司掰手腕的能力。

  1873年到1876年,三年工夫,上海轮船招商局就把垄断长江航运业务的美国旗昌公司给挤破产了,并低价收购过来。

  英国人开的太古公司和唐廷枢的老东家怡和公司也被招商局打得元气大伤,从此长江航运成了招商局的天下。

  在这个过程中,唐廷枢又捎带创办了中国的第一家保险公司,专门做航运保险业务。

  在唐廷枢的领导下,轮船招商局成了洋务运动中办的最成功的、盈利最多的一个企业,李中堂脸上也是大添光彩。

004 - Copy.jpg

油画《轮船招商局成立》

  1876年底,唐廷枢正在招商局干得热火朝天的时候,突然李中堂一封电报,把他紧急调到了北方的滦州。

  轮船招商局船多了之后,需要烧的煤也多了。

  而那时候偌大个中国,一个现代化煤矿都没有,全靠土煤窑一筐子一筐子往外挖。

  产量太低,成本太高,根本没法和英、日的煤炭竞争。

  而且,这当口,李中堂正在兴办北洋水师,也需要大量的煤。

  这种卡脖子的事儿不解决,以后真要被人断了煤炭,后果不堪设想。

  所以李中堂要办煤矿,而主持煤矿的人选,又想到了唐廷枢。

  唐廷枢也没想到,自己一个当翻译出身的人,先去搞航运搞了15年,现在又要去搞煤矿。

  一切知识都要从头学起。

  唐廷枢骑个毛驴,带着英国工程师和几个随从,一路在滦州的乡野间深一脚浅一脚勘察了好几个月,终于在1877年开出了第一口矿井。

  由于这口矿井就开在滦州开平镇的唐山脚下,所以唐廷枢给它取名“唐山矿”。

  日后华北的工业重镇唐山市,就是从这口矿井开始拉开了崛起的序幕。

  唐廷枢则又创造了一个“中国第一”——建设了中国第一个现代化煤矿。

004.jpg

晚清时期的唐山矿

  煤矿是建起来了,但难题又来了——煤怎么运出去?

  按照当时世界上的通行做法,就是从矿山到最近的港口修筑一条铁路,利用火车来运输煤炭。

  唐廷枢当然也知道应该这么做,但问题复杂就复杂在,无论是清政府还是民间,当时对铁路这个玩意儿都是非常反感和抵触的。

  在这之前的1876年,英国人就在吴淞口到上海之间建立了一条铁路,结果引起上海民间群情汹汹,纷纷到官府上访,要求拆了这个祸害。

  清政府怕惹麻烦,最后只好花高价把这条铁路买下来又给拆了。

  这事儿刚刚过去没两年,现在唐廷枢又要建铁路,而且是在离清朝皇帝的祖坟——清东陵很近的地方。

  如此敏感的时间和地点,清廷无论如何也是不可能允许的。

  无奈之下,唐廷枢只好“曲线救国”,想出一个挖运河代替铁路的主意。

  但是运河挖到距离唐山矿还有10公里左右的胥各庄时遇到了麻烦。

  胥各庄到唐山矿这一段地势是不断上升的,水根本上不去。

  没法子,唐廷枢只好采取分段运输的办法,先用马车把唐山矿挖出来的煤运到胥各庄码头,再卸下来装到小船上,沿运煤河一路从水路转到天津,再换装海轮运往上海和旅顺、威海。

4EB01D00-B303-4C40-B4DF-FE5442D1FF71_w1597_n_r0_st.jpg

今日唐山市区里的煤河就是当年唐廷枢主持开挖的运煤河

  这套马车加小船的运输方法,一开始还勉勉强强能维持。

  但煤出的越来越多,一天就有三十多吨,而一辆马车顶多能装四五百斤煤,一天也只能跑2个来回,矿上雇了四五十辆马车,每天在唐山矿和胥各庄码头之间疲于奔命,还是没办法把煤全部运出去。

  结果就是,矿上积压的煤越来越多,风吹雨淋,损失很大。

  唐廷枢想来想去没其他办法,只有建铁路这一条路了。

  于是1881年,在唐廷枢主持下,从唐山矿到胥各庄码头建起了一条9.7公里长的铁路,这就是中国的第一条铁路——唐胥铁路。

  铁路有了,但没有火车,唐廷枢又在唐山建了一个铁路修理厂,让英国工程师金达用矿上的机器零件七拼八凑,DIY出了一台火车机车,这就是中国历史上的第一台火车机车——“龙”号机车。

005 - Copy (2).jpg

运行在唐胥铁路上的龙号机车,机车两侧的龙纹清晰可见

  尽管唐胥铁路很短,龙号机车的运行速度也十分感人——时速5公里,跟步行差不多,但中国的铁路事业却从此拉开了序幕!

  唐胥铁路建起来了,火车也跑起来了,但唐廷枢惹上了麻烦...

  果不其然。

  滦州乡下的老百姓没见过火车这种玩意儿,老远地就听到汽笛声,看到滚滚的浓烟喷出,都非常害怕,纷纷跑到官府上访告状。

  滦州地方官也怕引起民愤惹出事端,向上级反映。

  虽然滦州归属直隶省管辖,而李中堂正是直隶的一把手——直隶总督,但李中堂再大,也大不过慈禧太后。

  慈禧太后听说唐山开了火车,唯恐震动了遵化东陵中的祖宗们,又怕老百姓闹事,最后干脆下令禁止开行火车,重新恢复马车。

  但历史的火车轮子已经开动起来了,想倒退回去那是不行的。

  唐廷枢心里也清楚,朝廷和民间之所以这么多人反对开火车,是因为大家对铁路都不了解。

  因此他又精心策划了一个活动。

  1882年6月,在他的极力邀请和李中堂的多方运作下,一堆朝廷高官来到了胥各庄,他们怀着忐忑的心情登上了唐廷枢给他们准备的观礼车厢。

  在火车机车的牵引下一路到达了唐山矿,沿途无数百姓都亲眼目睹了这一幕。

  高官们上火车时的忐忑心情到了下火车时全都变成了兴奋之情。

  他们亲身体会到,原来火车和铁路如此便捷平稳,比颠簸得要人命的马车舒服得多。

005 - Copy.jpg

1882年6月,大批清廷高官试乘火车,红圈内的人物左为唐廷枢,右为李鸿章

  百姓也看到,原来朝廷里的大人们都敢坐火车,说明这玩意儿人畜无害,并不那么可怕。

  大人们一回京,就纷纷上书,开始对铁路和火车各种点赞力挺。

  至于震动东陵的问题,那也不是事儿——唐山离着遵化还有一百多公里呢,那么远,震得着吗?

  慈禧一看朝廷官员都改变态度了,老百姓也不闹了,祖坟也碍不着,那就继续开火车修铁路吧!

  就这么着,一波三折,大清朝的铁路终于避免了胎死腹中,继续向前发展了。

  唐胥铁路建成运行5年后,1886年,唐廷枢又把铁路从胥各庄向前延伸到了阎庄,接着又向前修筑到了天津的芦台。

  到这儿,唐胥铁路已经超出了煤矿铁路的范畴,变成了跨区的铁路线了,就不能再由矿上管理了。

  于是唐廷枢干脆又开创了一个“中国第一”:

  他成立了中国第一家铁路公司——开平铁路公司,开始单独管理铁路,煤矿和铁路正式分开经营。

  铁路也不再只是担负运煤的任务,也开始发送旅客和邮件,以及其他货物。

  到1892年唐廷枢去世的时候,这条铁路已经向南延伸到了天津,并且向北接近了山海关。

  日后,这条由唐廷枢开创的铁路将最终发展成连接北京和沈阳的京奉铁路,成为中国的第一条铁路大干线。

005.jpg

  位于唐山工业博物馆内的唐廷枢塑像和“龙”号机车模型,以纪念唐廷枢的历史贡献

  唐廷枢一生,多个中国第一:

  第一本英汉词典

  第一家西医医院

  第一家保险公司

  第一家“上市企业”

  第一个现代化煤矿

  第一条铁路

  第一个铁路工厂

  第一个水泥厂

  第一口油井

  …

  而这其中,他所开创的第一条铁路对中国的意义最为重大。

  可以说,是他一手将中国带进了铁路时代。

  今天我们享受着全球最发达的铁路网时,应该永远铭记这位中国铁路事业的奠基者。

  他叫唐廷枢。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
6 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
7 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
8 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.