万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
杨贵妃替人背锅?武惠妃才是祸乱大唐的盛世红颜
www.creaders.net | 2021-10-02 14:15:11  历史春秋网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

_119664459_be1d2605-9b2e-4a75-aee3-65d2f9c76417.jpg

杨贵妃(影视剧照)

  从喜妹到褒姒,再到西施,赵飞燕,中国王朝兴衰的往事,都不乏一些绝代佳人穿梭其中,夹杂这一些艳闻秘事,更让红颜祸水一说,广为流传,那么盛世大唐的自安史之乱后的衰落呢?如果非要找一个红颜背锅侠,估计所有的人都会脱口而出—杨贵妃。特别是在《长恨歌》等文学作品广为流传之后,这口锅,杨贵妃似乎是背定了,谁让你天生丽质,导致君王不早朝,谁让你祸乱朝政,连杨国忠这样的小人,也能登堂入室当宰相!谁让你惹安禄山垂涎三尺,间接性引发安史之乱?

  男人们犯下的弥天大错,为何都要一股脑儿推到女人身上去?杨贵妃真是太冤枉了!典型的有诸如晚唐诗人罗隐,在看到晚唐时唐僖宗再步玄宗后尘,逃窜至成都后,写了一首讽刺诗《题马嵬驿》,在诗中,她更大声地质问,“马嵬烟柳正依依,重见銮舆幸蜀归。泉下阿蛮应有语,这回休更怨杨妃。”

  只可惜,作为诗人,罗隐看到了问题所在,却没有解释清楚,为何杨贵妃只是背锅侠?盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉?唐之兴衰,安史之乱,若说真有,那也不是杨贵妃,而是另有其人。

  平心而论,杨贵妃真没怎么干预朝政,一直都久居深宫,干啥呢?跟骨灰级音乐和舞蹈发烧友—唐明皇一起,除忙着享受生活,就是排练舞蹈,混音录制,出音乐专辑。就连在马嵬坡,遭将士们逼供,唐明皇也是这么说的,贵妃真是无辜的!哪怕后来,唐肃宗继位,玄宗返回长安,没有剥夺杨玉环贵妃的封号,更没有禁止唐玄宗各种花式寻找,思念和纪念。

  可这个女人却不同,她叫武惠妃,没错!不但姓武,绛州刺史武攸止的女儿,武则天嫡亲的侄孙女,她父亲早逝,自幼小就被武则天带在身边,深得武则天庇荫,在唐隆政变之中,就连上官婉儿都被杀,这位武惠妃,不但没坐冷板凳,反而得以保全。可唐肃宗李亨即位后,已死了多年的武惠妃,被废除皇后祠享,后来有着“古之贤君,未之有也”的唐代宗,再次下诏,废除她的皇后地位。

000.jpg

武贵妃(影视剧照)

  大唐的王室,劫后余生,反思当下,该是有多恨这位乱世红颜武惠妃。

  大家都知道,唐明皇和杨贵妃既然是忘年交,也是老少配。可那个怀春的少女不喜欢风度翩翩的少年郎呢?说来难以令人启齿,杨玉环起初是十八郎寿王李瑁的王妃。谁万里挑一地挑中了杨玉环呢?还是这位武惠妃,给自己的儿子挑的王妃,人与性格一样温婉,大方,未来皇后的好苗子。

  可十八郎毕竟是排行第十八啊,前面不但有太子,还有那么多年长的皇子,咋办呢?武则天嫡传的武家精英,哪一个都不是胸大无脑的,他们既有野心,更通权谋。她的策略是,老娘先当上皇后,然后想办法一步步将我儿子扶正,于是乎,隐藏在武惠妃身上的精明、阴狠也慢慢地展现了出来,她第一个对准的是出身太原王氏的王皇后。

  武惠妃前后为玄宗生了两儿两女,估计是权谋用多了,遭遇天谴,这四个都前后夭折了。这让颇受玄宗宠爱,又遭到此变故的武惠妃,赚到了太多的同情和眼泪,与当初的杭州保姆纵火案中的林生斌一样,赚取了太多的眼泪和同情,那时,她一直哭哭啼啼地说,宫中的风水不好,有鬼怪作乱,玄宗安慰她,顺便再播下一颗爱的种子,待到种子生根发芽后,她以此为借口,坚决拒绝将这个孩子放宫里养。自己带到宫外,远离某个“鬼怪”,防止她作祟带走这个孩子。

  蹊跷的是,武惠妃离开一段时间,她完全不在场的情况下,王皇后的寝宫里,突然间被人发现,王皇后在玩“巫术”,针扎小木人诅咒,此事已经发生,立刻上了大唐宫廷热搜,几位嫔妃声讨。此时,武惠妃站了出来,添了几把眼泪后,哭哭啼啼地说,我就说呢,我两子两女惨死,一定有鬼,没想到,没想到。

004 - Copy.jpg

武贵妃(影视剧照)

  王皇后在众人的一致声讨中被废,众人瞩意武惠妃为皇后,可竟然非常地高风亮节,坚决推辞,并强调自己舐犊情深,希望继续静养,好好抚养这个孩子。

  有更长远的目标的人,既能隐忍,更能放弃眼前的利益,武惠妃就是这样的一个人。

  太子等人还没有清除呢?自己的儿子十八郎,离王位还有这十万八千里,还得送他一个劲斗云,送太子他们上西天。怎么办呢?他看上了口蜜腹剑的李林甫,与他勾搭在了一起。很简单,眼看着唐明皇一天天昏聩下去,任用李林甫这样的小人,好搞出一出所谓“野无遗贤”的闹剧,心直气正的太子李瑛等人,心里贼不爽,错肯定不能是爹爹的,但李林甫,他却嫉恨在了心里,坏事做尽的李林甫,自然也是知道的,太子要是上位了,哪怕大唐疆域一千万平方公里,他也无葬身之地,面对武惠妃抛过来的诱饵,他立刻就一嘴咬了过去。

  开元二十五年(737年),太子李瑛、鄂王李瑶、光王李琚三兄弟突然间接到紧急敕令,说宫中有盗贼出没,来的太监操着娘娘腔,强调盗贼不一般。这还得了,李瑛的太子地位,本来就一直受到各方势力的强烈冲击,于是,太子李瑛、鄂王李瑶、光王李琚三兄弟与亲信薛锈立刻入宫,并且是披甲带兵入宫。可气冲冲地杀到皇宫后,却发现玄宗正在怒气冲冲地等着他,原来,玄宗也接到紧急情报,太子三兄弟兵变,已经杀入皇宫。

  要知道,老李家的皇子们,发动政变,那是光荣传统,太宗的玄武门之变,他的太子李乾承也政变,后来,唐中宗的太子李重俊也政变,明皇自己也是唐隆政变上台的。

  太子等人已经披甲带兵来宫,历史和现实在交错彷徨,他不得不信。于是,在鄂王李瑶、光王李琚一起被废为庶人并被赐死。太子一直为人正直,这么一搞,大唐朝堂之上,充斥着各种魑魅魍魉之徒。搞掉了三个,三座大山,也只搬开了第一座,还有一座,那就是玄宗第二任皇后元氏所生的李亨,被立为太子了!看到武惠妃等人,想起前任太子的遭遇,李亨的危机和焦虑感,也秘密展开各种行动,一时间,大唐的朝廷内外,乌烟瘴气。

  武惠妃终于将寿王李瑁和杨玉环引荐唐明皇了,可事情居然起了转机,唐玄宗一看杨玉环,就被杨玉环的姿色所迷住了。李瑁还没看不出来,可人家武惠妃一眼就看出来了。给!舍不得老婆套不着皇位,于是经过一番运作,原本是儿媳妇的杨玉环,先去做了女道士,后面又以所谓“感零”,入宫来“兴旺”大唐。

  如何安抚寿王呢?唐朝诗人李商隐曾在诗歌《骊山有感·咏杨妃》中写道:“骊岫飞泉泛暖香,九龙呵护玉莲房,平明每幸长生殿,不从金舆惟寿王。”此诗说明了当时唐玄宗抢走儿媳妇后,寿王李瑁的郁闷和唐玄宗的尴尬!寿王自己,又该如何说服自己呢!

  寿王只知道,他离大位,越来越近了。

  李亨还在步步惊心地策划着政变,可武惠妃,也不知道是亏心事做多了,还是咋了,竟然在这个节骨眼上,一命呜呼了,从此,唐明皇和杨玉环彻底放飞了,夜夜笙歌,从此君王不早朝,而寿王失去了主心骨,只能暗吃哑巴亏,赔了夫人又折兵。而大唐王朝,经过他们这么轮番的折腾,表面的繁华背后早已经是危机四伏,就差一个点燃的导火索,结果,大唐第一胖—安禄山,趁机发动了叛乱,玄宗仓促之间,带着杨贵妃,寿王等人,逃亡四川,这给了李亨机会,趁机鼓动禁军将领发动政变,自己在灵武擅自称帝,长舒了一口气。

  李亨继位后,他恨的不是杨贵妃,他恨的是武惠妃,咬牙切齿的那种。一等地位稳固之后,哪怕已经早早死去的武惠妃,其所作所为,也被重新调查,并昭告天下,将其移除皇氏墓地,这还不够,后来代宗继位,为进一步示意大唐在拔乱反正,剥夺其一切封号。

  可怜杨玉环,由于知名度太高,本是武惠妃的锅,却一直由她背负着。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.