万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
秦王嬴政求贤若渴招来韩非子,为何又将他毒死?
www.creaders.net | 2021-10-02 15:52:31  历史D学堂 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  韩非子又称韩非,是秦王朝统一六国的理论建构者,战国末期杰出的思想家和哲学家。如此重量级的一个大V,其人生结局,却是被他的理论知音秦王嬴政毒死在监狱里。

  这件事两千多年来引发无数学者关注讨论,争执不休:秦王嬴政既然求贤若渴,才不惜动用国家武力将韩非招到自己麾下图强变法,谋图天下一统,为什么秦国的变法尚未完全成功,却反手将韩非毒死在监狱里?

000.jpg

韩非(约公元前280年—公元前233年),战国时期韩国都城新郑人 

第一种解读:不是秦王嬴政蓄意杀死韩非,而是李斯、姚贾合谋害死了韩非 

  我们知道,韩非是韩国人,与李斯同窗,都是儒家大师荀子的学生。韩非是个不善言辞表达、却很会写文章的人。这一点曾令李斯自叹弗如。

  韩非所生时代,韩国是战国七雄中最弱小的国家,长期遭受邻国欺凌,时刻都有被周边强国兼并的危险。韩非曾多次上书韩王实行变法,走富民强国之路。但他的建议未被韩王采纳,只得退而著书立说,以阐明其思想。

  韩非所著《孤愤》《五蠹》等系列文章传到秦国后,秦王嬴政读了大为赞赏。说:嗟乎,寡人得见此人与之游,死不恨矣!遂下令武力攻打韩国,欲夺韩非为己所用。

00a - Copy.jpg

秦始皇(前259年—前210年)

  秦王得到韩非后非常高兴,下令李斯即刻组织属下学习韩非的法家理论,在秦国图强变法,加快天下统一步伐。这使得当时身为秦国丞相的李斯非常嫉妒。于是伙同大臣姚贾,在秦王面前大说韩非坏话,伺机将他置于死地。

  韩非被关进监狱后不久即服毒自尽,给他送上毒药的就是其同窗李斯。也就是说,韩非是被李斯、姚贾合谋害死的,与秦王嬴政没有半点关系。

  史学家司马迁即持这种观点。他在《史记·老子韩非列传》中明确说:李斯、姚贾害之,毁之曰:韩非,韩之诸公子也。今王欲并诸侯,非终为韩不为秦,此人之情也。今王不用,久留而归之,此自遗患也。不如以过法杀之。秦王以为然,下吏治非。李斯使人遗非药,使自杀。

0ad2f0bcbbaf67bd94d0f8d7f31bd848.gif

李斯(?~前208年) 

第二种解读:李斯在逻辑上不具备害死韩非的动机,《史记》歪曲了历史的本来面目,使李斯蒙受了不白之冤 

  这种观点认为,李斯在逻辑上不具备害死韩非的动机,因为秦王嬴政读到韩非的文章,认为寡人得见此人与之游,死不恨矣时,向秦王推荐韩非的人,正是韩非的同窗李斯。如果李斯有嫉贤妒能之心,又何必在秦王面前推荐韩非?此外,韩非被囚,进而被杀,并不是在秦王重用韩非变法时,而是在韩非还未完全取得秦王信任的情况下发生的。

  根据当时的形势,韩非的存在,并未对李斯的权力和地位构成任何威胁,因而李斯也就不可能对韩非产生嫉妒之心。而且,李斯在秦二世继位之后,甚至在自己都被赵高一伙投进监狱的时候,还多次写信劝说秦二世采纳韩非的治国之术。此足以证明,李斯对韩非一直是敬重的,谋害之说无从谈起。

  宋代学者曾巩就持这种观点。认为司马迁的记载不仅歪曲了历史的本来面目,还使李斯蒙受了不白之冤。

004 - Copy.jpg

姚贾:战国时期魏国人 

第三种解读:韩非被杀,完全出自秦王嬴政对韩非的猜疑和不信任,与李斯、姚贾并无半点干系 

  这种观点认为,韩非之死表面上固然与李斯、姚贾有正向关联,但起决定作用的因素是秦王嬴政对韩非的猜疑和不信任。秦王虽然求贤若渴,对韩非的学说也赞赏有加,但他对韩非归顺秦国的真实来意心存疑虑。认为韩非出使秦国,有可能是弱秦助韩计划的一部分,于是对韩非下了狠手。至于李斯给韩非送毒药,如果不是秦王默许或纵容,李斯是断不敢对韩非轻举妄动的,因为这根本不符合君臣之道。

  另外,司马迁在《史记》中说,韩非被杀后,秦王曾一度很懊悔。这也缺乏证据支撑。既然秦王懊悔杀韩非,那为什么事后却又迟迟不为韩非平反昭雪,也未见追究李斯一分一毫责任?由此可以断定,杀韩非绝不是李斯嫉妒之心作祟,而是出自于秦王嬴政多疑善变的本能。

  明代学者张居正即持这一观点,证据源自《战国策》等先秦文献。

004.jpg

张居正(1525年-1582年7月9日) 

第四种解读:韩非是秦韩两国政治与外交博弈的牺牲品,秦王嬴政毒杀韩非,自是有其正当理由 

  这种观点认为,韩非被杀,完全是秦韩两国政治与外交博弈的牺牲品。

  首先,韩非是韩国人,他热爱韩国,有浓厚的家国情怀。韩非出使秦国,目的就是阻挠秦国吞并韩国,这一点不仅秦王洞若观火,李斯实际也心知肚明。因为在此之前,韩国就曾实施过一个弱秦保韩的阴谋计划:开始是派水工到秦国游说,利用秦王好大喜功之弱点,以兴修水利为名消耗秦国经济实力。

  但此事后被秦王识破,修建的郑国渠不仅没有弱秦,反而使秦更为强盛。不得已情况下,韩非这才亲自出使秦国,抵秦后又立刻抛出《上秦王书》,迫不及待地提出攻打赵国之计划,企图把秦军剑锋引向赵国,从而达到存韩的目的。因此秦王嬴政毒杀韩非,完全是情理之中的事情。现代政治学者萧功秦即持这个观点。

4EB01D00-B303-4C40-B4DF-FE5442D1FF71_w1597_n_r0_st.jpg

郑国渠

第五种解读:是双重间谍姚贾暗中唆使秦王杀死了韩非 

  这种观点认为,韩非之死,姚贾是个不应该被忽略的狠角色。《战国策》和《史记》在叙述韩非之死时,都提到了姚贾。其中,《战国策》更是将韩非之死直接归罪于姚贾的挑唆。理由是:姚贾是个职业外交官(战国时期的游说之士,多半具有双重间谍身份),当时被称为纵横家。而韩非平生最恨的人,就是纵横家。这是因为,韩非的祖国(韩国)就是毁之于纵横家肆意搅和的。

  从这个角度理解韩非与姚贾的关系,那就是国家意义上的形同水火。所以,姚贾暗里唆使秦王杀死韩非,是完全合乎逻辑的。当代一些非主流学者就持这个观点。

005 - Copy (2).jpg

《韩非子》是战国时期著名思想家、法家韩非的著作总集

  综上所述,韩非之死,争议颇大,见仁见智,古来如斯。真相究竟何如,或许还隐藏在浩如烟海的过往文字之中,等待后辈学人继续探究挖掘。当然,此事也有可能就此成为千古悬案,永远不为后人所知晓。

—————— 

参考资料:

〔1〕《史 记》司马迁 著 中华书局1979

〔2〕《韩非子》韩 非 著 中华书局1979

〔3〕《曾巩文集》曾巩 著 中央民族大学出版社2000

〔4〕《淮南子》刘 安 著 延边人民出版社1999

〔5〕《张居正大传》朱东润 著 陕西师范大学出版社2009

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别
5 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
8 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.