万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
史上最悲情蒋夫人 至死无法揭蒋介石负心
www.creaders.net | 2021-10-03 17:33:17  香港01 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

叱吒民国历史的蒋中正,不只是以北伐、抗日战争而有名,他的“女人缘”更是出了名的好!在与宋美龄结婚之前,蒋中正身边就有三位女人,分别是元配毛福梅、小妾姚冶诚,以及第三位妻子——陈洁如。

下載.jpg

蒋中正并不爱元配毛福梅,而姚冶诚出身卑微,从没有正式名分,唯独第三位妻子—陈洁如,得到了蒋中正最多的宠爱。

但是这甜蜜的感情却因为蒋中正狠心分手而告吹,陈洁如甚至受到蒋中正与国民党的打压,一辈子都无法公开两人的感情世界。究竟这陈洁如是何方人物,为何当年能够迷倒蒋中正?两人的爱情又是如何走向决裂?本文将带你窥探陈洁如不为人知的人生……

13岁与蒋中正陷入热恋,母亲强力反对

陈洁如出生于上海,家境富裕,父亲陈学方是在当地经营纸业的知名商人。年纪轻轻进入中华民国首任教育总长蔡元培创办的上海爱国女子中学就读,在学校与大商人张静江的女儿成为好友。13岁的陈洁如有一天又来到张家做客,偶然遇见了同时来访的蒋中正,因为面容姣好、气质出众,立刻引起了蒋的兴趣。有一次,两人又在张家碰面,蒋中正直接逼著陈洁如答应约会,但第一次约会蒋就带她到旅馆开房间,害羞的陈洁如当场夺门逃走,蒋中正还不死心,继续展开夺命连环式追求法—狂打电话,害得陈洁如感到不知所措,但最终还是渐渐对蒋产生好感。

然而,陈洁如的母亲极力反对两人交往!陈母认为当时的蒋中正早有一妻一妾,又来追求根本是标准的渣男行为,如果女儿嫁给他肯定惹来不少流言蜚语。蒋中正为了抱得美人归,向陈家夸下海口:“将断绝与元配、小妾的关係,让陈洁如成为他唯一合法的妻子。”于是,陈母看在女儿分上仍答应了这门婚事。

惨遭负心汉狠心离弃,还被要求离开中国

尽管对陈家许下承诺,也与陈洁如相伴多年,蒋中正最终还是食言了!他为了拉拢上海银行团支援北伐大业,决定迎娶更有钱的大小姐——宋美龄,当时宋家可是在政商界最有影响力的家族,得到了宋家的支持,无疑是给蒋中正的事业一个强而有力的金援支柱。蒋中正为了断绝与其他女人的关係,连续三天在《申报》刊登身为“黄金单身汉”声明:“毛氏发妻,早经仳离;姚陈二妾,本无契约。”陈洁如收到了蒋中正离弃她的消息差点昏过去,因为这则声明根本胡扯,两人正式的公证结婚、七年的夫妻相处怎可能是谎言?蒋中正想迎合宋家开出的条件,立即要求陈洁如离开中国,待北伐成功以后再接回她。陈洁如怎麽可能马上接受,但是在蒋中正一连串花言巧语下,她也只好伤心欲绝地远赴美国。

学成归国与蒋中正断绝来往,投靠中共

被狠心分手的陈洁如,没有因此浑浑噩噩度日,五年的旅美生活她勤奋学习,甚至在哥伦比亚大学获得了教育学硕士学位。1933年,陈洁如学成归国,下定决心断绝了与蒋中正的关係,专心在自己的家庭生活和事业上。直到1949年,在国共内战惨败的国民党退守台湾,陈洁如拒绝跟随国民政府离开中国,她反而接受了蒋中正最痛恨的敌人——共产党员的推荐,留在上海市担任卢湾区的政协委员。

选择移居香港,一封回信打脸蒋中正

陈洁如在1961年后决定离开上海,改名“陈璐”并移居到香港。因为年轻时曾经照料过蒋中正的儿子蒋经国,为了感念过去受照顾之恩,蒋经国给予不少经济援助。蒋中正也曾託人传话给陈洁如,想与她回忆往事,信中写道:“往昔风雨同舟的日子里,所受照扶,未曾须臾去怀…”不料,陈洁如回信:“三十多年来,我的委屈惟君知之,然而为了保持国家荣誉,我一直忍受著最大的自我牺牲”,可见她对“被分手”一事仍难以释怀,也道出了一辈子的不谅解。

晚年出书揭发恋情,却被国民党百般阻挠

晚年的陈洁如还有另一番作为,那就是出版回忆录。《陈洁如回忆录》中详述了她与蒋中正之间的感情关係,也特别提到了当年惨痛的恋爱悲剧。而这样的内容对蒋氏父子以及当时的国民党来说,简直犯了大忌呀!如果回忆录顺利上市,等于是公开国家元首不可告人的私生活,于是国民党百般阻挠,甚至以高价向出版社收购,让回忆录无法出版。陈洁如到死前,都迟迟等不到回忆录出版的那天。她在1971年病逝于香港,而回忆录一直到蒋氏父子相继过世后透过他人重新编写才出版,那些不能公开的感情世界终于能公诸于世,还给陈洁如一个公道。

虽然后世有学者,如中国史学家杨天石,认为《陈洁如回忆录》有妖魔化蒋中正的嫌疑,回忆录并非作者亲笔,也有诸多错误。而回忆录的内容是真是假,真相只有陈洁如与蒋中正两人最清楚,能够肯定的是“陈洁如被狠心抛弃”始终是事实,让她从此走上饱受打压、不能公开爱情往事的悲情人生。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
4 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.