万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
志愿军庆功宴:周恩来喝醉被抬走 毛罕见发怒
www.creaders.net | 2021-10-03 18:17:33  历史长河 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

周恩来为毛泽东打下中共的红色江山,可以说立下汗马功劳。其中,周恩来还曾在喝酒方面,为毛挡下来自国民党人士一圈又一圈的“攻势”。长期的工作需要,让本来就喜欢喝酒的周更是练出了“千杯不醉”的大酒量。

2a2422a89atype_jpeg_size_640_158_end.jpg

因此,在这一方面上,他常常会向酒量相对较差的毛提供帮助,每每随其出席宴会,替其挡酒,避免这位战友出现酒醉失态的情况。

然而,毛对此却是表现出了深深的担忧。为了让工作更好开展,周在相关的场合饮酒是不可避免的,且因为他对自身酒量十分自信,喝酒时从不掺水作假,被人敬酒时也都是来者不拒。长期以往,再好的身体也经受不住。

毛一生很少动怒,但当周在迎接所谓“中国人民志愿军”凯旋的宴会上彻底喝醉,到最后被人抬进休息室才肯罢休后,他罕见动怒了。这其中的原因主要是出于对周身体健康的担忧,毕竟离开了周,老就失去了右臂。

爱喝酒

在一般人的印象里,周有着文雅的性格和绅士的作风。他一生朴素,勤俭,没有多少物欲,最多的精力也都是投注在处理事务上。

然而,他却也有小小的爱好,那就是喝酒。这是很多人一开始都不能料到的。

周一生最常喝的酒,当属茅台。在红军长征期间,周甚至还为保护茅台酒生产作坊不受损失,做了不少努力。

当时还是1935年3月,红军在一次行动后攻占了茅台镇。那时镇上生产茅台酒最多的酒坊有成义、荣和、恒兴这3家,他们的主家在得知红军到来后,也担心自家酒厂会受到破坏。

但就在他们刚刚萌生这一个担忧的时候,周领导下的军委政治部已经在他们的门口贴出了保护的布告。

布告中首先提到,民族工商业应鼓励发展,属于共军保护范围。其次又对共军将士的行为做了严格的约束,要求共军只能在酒厂公买公卖,需保护并不得损坏其中的一切设备。

这样一来,于公,共军保护了包括酒坊在内的民族工商业,在民众心目中有了更好的声誉与形象,利于今后事务的开展,同时也保障了统治区经济的发展。于私,周等好酒之人可以顺利通过正常交易来满足自己的需求。不得不说是有百利而无一害的事情。

周酒量极大,堪称“千杯不醉”。这是长期做统战工作后练出来的。因为应酬需要,也因为待人真诚,他喝酒从来不往杯中掺水,与人碰杯,也经常是一饮而尽,有着很好的待客之道。

然而,在对待自己严格的同时,他却对他人有着极大的宽容。他从不在喝酒上为难过任何人,常常能够体谅不善饮酒的客人,主动劝说对方“不能喝也没有关系”。所以每每都能有宾客尽欢的结果。

酩酊大醉

周喜欢喝酒,却也是一个非常自律的人。因此每次饮酒的时候,他都会有意识地把饮酒量控制在自己的最大酒量之下,避免出现因为喝酒而耽误工作的事情。

然而,在极少数情况下,周也曾因为兴奋与激动而失去节制,导致饮酒过量被抬回去休息。比如,在1958年为欢迎所谓的“中国人民志愿军”凯旋回国而举办的宴会上,周就有如此表现。

20世纪50年代,中共与美国互为对手,在朝鲜战场上展开了一场军事、政治、经济、外交的全面较量。中共将其称为“抗美援朝战争”。

而在这场抗美援朝战争中,时任中共政务院总理、中央军委常务副主席和外交部长的周恩来可谓是付出了巨大的心血。

从“志愿军”入朝参战以来,周就在外交援助、后勤供应、钢铁运输线建设乃至后来板门店谈判等等方面,尽到了最大的努力。

为了给这些“志愿军战士”接风洗尘,周在1958年10月29日的晚上亲自主持了一场盛大的庆功宴。

因为太过兴奋与激动,周端着酒杯来者不拒,还特地与出席宴会的所有代表都碰了杯,喝了酒。这样一轮下来,他已经酩酊大醉,走路都踉跄了起来。

然而,激动的情绪让他没有选择停下,反而继续踉跄着在现场舞动起了象征胜利的红旗,在场的所有人能够看出他有多么高兴。

最终,已经支撑不住的周是被身边工作人员抬着进入休息室休息的。

罕见发怒

在此之前,周已经有过在外交宴会上喝酒过度、发生呕吐而被紧急送医的例子。所以,事后毛听说此事,并看到周上交的一份检查后,不但没有和过去一样一笑而过,反而对着这位不爱惜身体的老朋友生起气来。

此时的周已经六十多岁了,长期熬夜工作再加大量饮酒,早已让他的身体大不如前。毛实在担心他再继续喝酒伤了身体,所以才不由自主地发起怒来。

因为是多年的老搭档,毛深知周对工作的重视。因此,他向周下达了“不耽误革命工作”的指示,要求他以后不能再出现这样的情况。

而周也明白毛的担心,很快就承认了自己的错误,并专门为共和国外交外事人员也做出了“喝酒不准超过本人酒量的三分之一”的规定,并通报各部门切实执行。

此后,周本人也一直遵照这样的规定执行,不再出现像以前一样来者不拒、大量饮酒的情况。而他身边跟着的人员,也都会下意识地替他挡酒,不再让他有喝醉酒的时候。

到了晚年时,面对繁重的工作,周的身体状况越来越差,开始了与病魔的顽强斗争。在这样的情况下,医生也对他下达了不能再喝酒的医嘱。所以后来与客人碰杯的时候,周也会如实向客人说明情况,然后只举杯,不喝酒。


   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.