万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
假扮富商 加国非裔难民杀害三名华裔女子始末
www.creaders.net | 2021-10-04 12:00:52  历史逆时针 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

1.jpg

墙内自媒体历史逆时针:2004年11月5日傍晚,太平洋沿岸的加拿大卑诗省列治文市,菲沙河边,马斯隧道附近,24岁的道路养护工特斯拉发现,附近树木有被水獭咬过的痕迹,于是往树丛中走,寻找水獭的踪迹。

惊见尸体

没过一会儿,特斯拉钻出树丛,找到雇主皮克说,在靠近水边的树丛中,发现一个冰球袋,有点怪异。

两人结伴前去,只见冰球袋一半浸入沼泽,另一半用绳绑在树上,与地面呈45°角。

维特拉用手拉,袋子灌满了水,太重,拉不上来。冰球袋看起来状况良好,颜色如新,没有褪色。

皮克取出随身带的小刀,在冰球袋上划开一个口子。

但开口太小,他又切了一次,将冰球袋切开约4至5吋的开口。

2.jpg

突然,半条雪白的人臂从袋子伸出来,把两人吓了一大跳。

两人马上离开现场,一起开车到附近货车磅重处报警。

警方到达后发现,死者系前不久被报告失踪的华裔女子马小燕,尸身侧卧袋中,姿势如同婴孩蜷曲,头部套有垃圾袋,扎有蓝白绳子。

追踪疑犯

马小燕,55岁,来自香港,生活在一个9人的大家庭,有两个兄弟在新加坡,还有两个兄弟在多伦多。

3.jpg

马小燕曾在其弟开设的列治文虾片食品公司工作,失踪前曾对亲友表示,已找到一份新工作。10月23日,她本来和美容院预约,上午去做美容,但此后杳无音讯,家人随后报警。

立案调查后,马小燕的同居男友、37岁的肯博进入警方视线。

肯博,1967年生于非洲的马拉维,22岁时,他滥用加拿大收容难民意愿,自行入境多伦多皮尔逊机场。

之后,他曾在多伦多、埃德蒙顿及温哥华,以3个不同名字出现,犯下偷窃及欺骗等罪案,被警方拘捕后,在1994年被移民及难民局下令驱逐出境,递解回非洲。

但是,由于马拉维不愿接收,加上加拿大当局拖延、扯皮的官僚作风,况且肯博当年所犯罪行的严重性不至于伤害他人,致使肯博一直滞留在加拿大。

由于加拿大当局的姑息养奸和不作为,肯博的胆子越来越大。

4.jpg

警方发现,肯博曾与马小燕同居,但询问他与死者关系时,他竟称不认识马小燕。

警方仔细搜查马小燕房间,没发现可疑指纹,但从死者床头柜上,发现一支快用完的管装润滑油,化验后发现,上面留有肯博及马小燕两人的DNA。

当警方向肯博展示这一证物时,肯博低头不语,随后改口,称马小燕曾是他的女友。

调查证实,藏尸的冰球袋及蓝白绳,购于列治文市3号路轮胎店,这间店离肯博在列治文的住宅很近。店主也证实,肯博曾从他那里买过冰球袋和绳子。

这个牌子的冰球袋,有可伸缩的把手。在店中发现一张单据,上面记载,售出价值79.99元冰球袋及一条蓝白相间绳子。

肯博的嫌疑很大。

随后,警方寸步不离监控肯博的行踪,在他的电话、住所、车上,都秘密安设监控器材,甚至在他车上偷装有GPS定位系统。

5.jpg

再涉命案

半年过后,2005年7月23日,警方发现了肯博的异常之处。

当天中午,肯博驾车载着继女杨德慧,再次来到列治文市3号路轮胎店,以搬新家为由,购买了同样的冰球袋及蓝白绳,以及铲子、垃圾袋、通渠剂等。

杨德慧是肯博的妻子梁思诲与前夫所生的女儿,21岁,不列颠哥伦比亚大学学生。

梁思诲,香港人,曾在《星岛日报》卑诗省版工作,2000年离婚后,携女儿杨德慧与肯博同居,与肯博生有一个儿子格兰特,两人于2002年3月15日正式结婚。

6.jpg

2002年12月31日,梁思诲突然在在没有通知任何朋友,甚至子女的情况下,不辞而别,留下所有财物及身分证明、信用卡等。

肯博声称,一直与梁思诲有联络,她或在河南寺庙禅修,或在文莱拍电影,或在非洲马拉维建糖厂。

记录显示,梁思诲曾在“消失后”致电加拿大税务局报税,及报失车辆。

梁思诲无缘无故出走后,杨德慧由肯博照管。肯博告诉继女,梁思诲是一个自私的母亲,只顾自己在外面贪玩,对家人毫不关心。

2005年7月23日这天,肯博载着杨德慧,买好冰球袋及蓝白绳之后,强制开车载她环绕9个多小时,不理会她要下车的请求。

24日凌晨1点43分左右,监控系统录下一名女子被衣物蒙住的尖叫声,此后杨德慧消失。

警方事后仔细分析音频,认为杨德慧有可能已经遇害。

7.jpg

27日,根据GPS定位回溯,肯博的车辆曾经到过一处偏僻河滩,警方通过GPS系统一路找到河滩,又出动大量人力潜水,才在退潮时发现尸体。

杨德慧的尸体装在同样牌子的冰球袋内,面部有化学品灼伤痕迹,体内有肯博的精子。

在附近河底,捞起的一把铲子上有条形码,证明这把铲子就是肯博在商店买的那把。

29日,肯博被逮捕。

8.jpg

在警方的音频、GPS 轨迹、轮胎店购物单据、DNA报告面前,肯博承认与继女的两年不伦关系,却否认杀害了她。

肯博自爆,梁思诲于2002年底出走后,杨德慧留在加拿大读书,由他照顾。由于杨德慧成绩不好,因此他义务担任杨德慧的家庭教师,在指导功课过程中开始发生关系。

之后,两人只要有机会便会发生关系,杨德慧喜欢“角色扮演”的游戏,甚至在床第间与他谈论校内的追求者,意图让他妒忌。

2005年7月23日,肯博接杨德慧上车后,前往百老汇西街的一间酒店,于酒店大堂内的男厕与杨德慧发生关系。事后二人前往列治文机场边上,看飞机谈心。不料遇上黑帮,继女被掳走,放在车内的刚买的冰球袋等工具也不翼而飞。

漫长的庭审

2010年6月11日,备受关注的加拿大非裔难民肯博涉嫌杀害妻子、继女和女友三人及一名非裔生意伙伴案,经过多月开庭审理,在卑诗省法院宣判。

9.jpg

控方称肯博是一名掠食者,专门猎食那些无辜者。

肯博在4宗凶案中扮演的角色,从作案动机到杀人手法,都显示出“惊人的相似性”,形成一套固定模式。

肯博平时驾驶名贵越野车,身穿高档服装,以成功、富有、慷慨的形象,处心积虑接近受害人,取得3名华裔女性的全心信赖和尊重,进而与对方谈情说爱,云雨欢会之际,伺机将其杀害,然后劫去财物,并通过盗用其身份,诈领各项福利和保险,申请信用卡,以大量透支等方式牟利。

10.jpg

虽然梁思诲的尸体至今仍未找到,但警方发现,肯博在马小燕、杨德慧两人遇害前不久,均在同一间店购入同一款冰球袋,而且两人的尸体均被装入袋里,弃置河边。而在梁思诲失踪前一周,肯博也在同一间店购入同一款冰球袋。可以肯定,梁思诲的尸体遭到同样处理。

杨德慧在偏僻河滩遇害后,若非警方通过GPS及时找到尸体,她极有可能会如母亲一样,永远不见天日。

2002年12月31日至2003年1月1日之间,肯博杀害了梁思诲,然后盗用梁思诲的银行卡,窃取12万加元,还侵占了她的汽车、女儿。

关键证人、与肯博长期同居的非裔女友卡梅拉承认,她假扮梁思诲,给税务局打过两通电话。

11.jpg

2003年11月13日,肯博还在温哥华的一个公园里,勒死并阉割38岁的生意伙伴塞姆尔。之前,肯博为赛缪尔买了85万元人寿保险,受益人则是肯博的儿子格兰特。

12.jpg

肯博则在庭上供称,塞缪尔喜欢找白人女性,并拒付嫖资,暗示他被愤怒的白人群体所害。

2004年10月23日,肯博杀死从2002年7月就一起同居的马小燕,卡梅拉随后冒用马小燕身份,以支票或银行本票购物,并疯狂使用其银行卡在ATM上取钱。她还冒用马小燕的童装公司名义,向联邦税务局申请退税,把2.7万加元退税款据为己有。

肯博则辩称,马小燕生前曾自行占卜,得出“要想发,找黑人”的结论,主动投怀送抱,况且她的财产不多,不存在肯博对其谋财害命的可能性。

2005年7月23日,杨德慧发现梁思诲消失的蹊跷之处,准备回香港查找母亲的下落,肯博于是将她杀死,并清空了她的全部账户。

肯博则狡辩,如果当时自己没有因胆小而逃离,杨德慧便不会被黑帮杀害,因此他对杨德慧的死负有一定责任。

在这起连环命案中,多达300余名证人出来作证,其中包括受害人大批生前好友、熟人,而他们对肯博亦不陌生。

13.jpg

律师认为,杨德慧遇害时,警方有GPS定位系统和音频,当时为什么不予以解救?

庭审结束后,陪审团作出决议:四项一级谋杀罪全部成立,肯博被判处无期徒刑,25年内不得假释。

肯博聆听判决时,态度轻松,全程满脸微笑,似乎毫不在乎,没有任何悔意。

此案涉及三起华裔命案,同胞死于非命,令人扼腕叹息!与此同时,也引人深思,交友不慎,爱慕虚荣,或贪图小利,不光招来杀身之祸,还殃及子女,委实让人心痛。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
3 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
9 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.