万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
登基才一个月 这个皇帝就死在床上
www.creaders.net | 2021-10-04 23:49:02  三立新闻网 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  明光宗朱常洛是明神宗朱翊钧长子,先后经历了国本之争、梃击案等重大历史事件,在万历四十八年登基成为第十四位皇帝,但在位一个月就死了,被称为“一月天子”,是明朝历代皇帝中在位时间最短的一位。

image.png

  明光宗朱常洛

  朱常洛是明神宗偶然临幸宫女所生,万历九年(1581年),神宗在其生母李太后的慈宁宫中私幸宫女王氏,后来王氏有孕,万历十年(1582年),明神宗册封宫女王氏为恭妃,于万历十年(1582年)八月生子,是为神宗长子,取名常洛。

  不过,万历对王氏没有一点感情,所以对自己这个亲生儿子也没有好感,朱常洛从小缺失父爱,在宫廷里也不受人待见,因为皇帝不喜欢他,他只能在一天天的惊恐与压迫下度日。后来朱常洛渐渐长大,因为是皇长子,按制度要被立为太子。但是万历喜欢皇三子朱常洵,一心想立他为太子。就这样,朱常洛的日子更加不好过,这一等就是长达几十年的时间,直到万历驾崩。

  当时,万历帝的皇后无子嗣,王恭妃生子朱常洛,郑贵妃生子朱常洵。万历帝对王氏没有一点感情,所以对自己这个亲生儿子也没有好感,反而因为宠爱郑贵妃,所以想封朱常洵为太子;朝廷大臣按照明朝册立长子为太子的原则,大多拥戴皇长子朱常洛,万历帝不断拖延,与群臣争论达15年之久。直到1601年,朱常洛才被封为太子,而朱常洵被封为福王。

  朱常洵被封为福王后,郑贵妃等人不甘心,按理说朱常洵被封后应该离京到洛阳上任,可是在郑贵妃的要求下,他却迟迟没有离京,太子朱常洛的地位并不稳固,双方明争暗斗,终于爆发明朝立国以来最严重宫廷仇杀事件——梃击案。

  万历四十三年5月初四的黄昏,有个叫张差的人,手持木棒闯入太子的居所——慈庆宫,并打伤了守门太监。张差被审时,供出是郑贵妃手下太监庞保、刘成引进的。时人怀疑郑贵妃想谋杀太子,但皇帝不愿深究,最后以疯癫奸徒罪将张差处以凌迟。又在宫中密杀了庞保、刘成二太监,以了结此案。梃击案到底是不是郑贵妃指示,还是太子自演自导的一出苦肉计,藉此陷害郑贵恐怕无人知晓了。而此案成为晚明三大疑案之一。

  万历四十八年(1620年)七月,皇帝驾崩。八月,皇太子朱常洛即皇帝位,大赦天下,宣布次年改元泰昌。他登上宝座,心中积压多年的愤怒和慾望终于爆发了,再也没有人可以管住他了。于是日夜纵乐。朱常洵的母亲郑贵妃为了“投其所好”,竟在一夜之内送了他八个美女,个个国色天香。朱常洛非常喜欢,后来竟连朝都不上了。终于,在登基十天之后,也就是八月初十日,泰昌帝就一病不起。

  太医为皇帝诊治,说到:“冰冻三尺,非一日之寒。皇上精损过重,太医们一向使用固精建中之类的药物。这类药物本是慢工,岂能神仙一把抓?”说白了,这病如果不停止行乐,那是神仙也救不好啊。

  鸿胪寺丞李可灼进献红丸,自称仙丹可治皇帝病症。李可灼说:此仙丹乃是他年轻时在峨眉山采药时得遇一位仙长所赠,所用药料均采自神府仙境,能治百病。吃下去一颗李可灼进献的药丸,朱常洛突然感觉精神了,于是对李可灼倍加信任。朱常洛觉得自己的病好了,又开始不加节制了,并且让李可灼抓紧进献第二颗。三天之后,第二颗药丸吃下去之,当天夜里,朱常洛突然暴毙而亡。

  这也是明朝史上三大疑案之一的红丸案。有人说这个李可灼是郑贵妃指使,专门给朱常洛下毒的。也有人说这个红丸根本不是什麽仙药,只不过是一种补药,而朱常洛觉得精神好了不过是心里作用。是是非非,至今也没有一个正确的答案。

  泰昌帝死后又发生了晚明三大疑案之一的“移宫案”,可以说晚明三大疑案都与朱常洛有关係,《明史》中记载:“光宗潜德久彰,海内属望,而嗣服一月,天不假年,措施未展,三案构争,党祸益炽,可哀也夫!”。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 快跑,再晚就来不及了
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
4 872天!史上最长最惨烈的“封城”:150万人
5 两名记者获诺贝尔和平奖 中俄反应天差地别

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 快跑,再晚就来不及了
5 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
6 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
7 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
8 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
9 伪装英雄害战友家破人亡,却被写入教科书表
10 突发!25岁中国公民被捕后引渡美国 判刑38
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
9 如果猴王是弱智,那是动物庄园 蒋大公子
10 默克尔——共产党培养出来的民 阿妞不牛
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
4 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
5 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
6 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
7 台积电会先被谁弄死,大陆还是 白草
8 冒死转发 施化
9 新冠疫苗 -- 人的主权,Soul灵 远方的孤独
10 中国人无法启蒙只能驯化 右撇子
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.