万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
曾威震华夏的虎将关羽 为什么会一败涂地?
www.creaders.net | 2021-10-09 17:25:15  健康大任 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

历史上三国时期,刘备汉中大战取得了胜利,关羽发动了襄樊之战,被吕蒙率领的东吴军队袭击了荆州,关羽败走麦城,最后被斩杀。刘备不但痛失一员猛将,还永远地失去了荆州,那么关羽为什么会败走麦城,落得一个身首异处的下场?

d81a770d63d545d1ae0bb317676ed19d.jpeg

首先去了解一个问题,谁决定打襄樊之战?。

我们在《三国志》上查不到刘备或者诸葛亮授意、授权或者命令关羽攻打襄樊的任何记载。这么大一件事情,如果是刘备下的命令,或者说是诸葛亮向刘备的建议,应该是有记载的。

所以小编望舒倾向于襄樊战争的发动是关羽的自作主张。但是刘备应该也会知道,只是没有反对。因为刘备如果反对,也应该有记载。刘备如果不同意或者强烈反对,关羽也打不了这场战争。所以估计刘备的态度是默许,刘备对此也应该负责任。

其次是为什么要打襄樊之战?

第一点刘备刚刚取得了汉中,现在要做的事情是稳定局势、休养生息、巩固成果,这个时候不宜再有任何军事行动,要把脚跟站稳了再说。

第二点,关羽的这个行动不符合诸葛亮隆中对策的战略规划和战略设计,不是天下有变,也不是两路出兵。

从刘备集团整体来看,关羽发动的襄樊之战,相当于他在孤军作战。在此之前,刘备带领益州兵和曹操争夺汉中,虽然说刘备最终击退了曹操,但是益州也是元气大伤,几乎是“男子当战,女子当运”,所以,此时没有能力配合关羽作战。上庸三郡的刘封、孟达所部,实力有限,也没有发兵支援。

关羽战败逃亡的时候,恰恰是在临沮被潘璋抓住,如果关羽不去找马超的麻烦,也许马超的部队就会驻扎到临沮,关羽也能被接应走。第二件错事是关羽找黄忠的麻烦,刘备破格提拔黄忠做后将军,想要以此来拉拢人心。关羽却当众侮辱黄忠,导致了蜀汉将领之间的矛盾,而且关羽不肯接受前将军的印信,也让刘备十分的不满。第三件错事是关羽干预刘备继承人的问题,刘备曾经向关羽询问继承人的问题,关羽劝告刘备疏远刘封,导致了刘封不肯救援关羽。

关羽单刀赴会就是证明,他视江东如鼠辈,根本不把东吴放在眼里。刘备自封汉中王后,授令关羽攻击襄阳,关羽奉命进攻导致自己被毒箭射伤。期间孙权传书关羽,想和关羽联姻,让关羽嫁女至江东。关羽拒绝,并说虎女怎能嫁犬子。忘记诸葛亮临行前的嘱托。孙权联姻不成,命吕蒙袭取荆州。关羽轻敌,导致腹背受敌,导致荆州失守,自己败走麦城被杀。

荆州本是吴国的地盘,后来借给刘备。对于刘备来说,荆州是一个重镇,进可攻魏吴两国,退可守川蜀之地,所以才派遣最可靠的关羽来镇守荆州。但是,无论如何,关羽在荆州经营的时间太短,还无法形成最为牢固的城防和群众基础。一支没有群众基础的军队镇守荆州,换来的只能是孤军奋战。荆州的丢失不仅仅是损失了关羽这一员大将,更是影响了后来蜀国的北伐。因为荆州的丢失,导致了诸葛亮后来七次北伐都只能走祁山,增加了北伐的难度和失败的可能性。如果关羽能够在荆州经营二十年,那么荆州可以说已经成为蜀国的一部分,无论土地还是百姓,这样拥有群众基础,发生战争才能同仇敌忾,才能更好地赢得这场战争。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 快跑,再晚就来不及了
3 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
4 全民噤声的习时代即将登场?
5 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
5 快跑,再晚就来不及了
6 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
7 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
8 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
9 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
8 冒死转发 施化
9 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
10 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.