万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  

曾威震华夏的虎将关羽 为什么会一败涂地?

www.creaders.net | 2021-10-09 17:25:15  健康大任 | 0条评论 | 查看/发表评论

历史上三国时期,刘备汉中大战取得了胜利,关羽发动了襄樊之战,被吕蒙率领的东吴军队袭击了荆州,关羽败走麦城,最后被斩杀。刘备不但痛失一员猛将,还永远地失去了荆州,那么关羽为什么会败走麦城,落得一个身首异处的下场?

曾威震华夏的虎将关羽 为什么会一败涂地?

首先去了解一个问题,谁决定打襄樊之战?。

我们在《三国志》上查不到刘备或者诸葛亮授意、授权或者命令关羽攻打襄樊的任何记载。这么大一件事情,如果是刘备下的命令,或者说是诸葛亮向刘备的建议,应该是有记载的。

所以小编望舒倾向于襄樊战争的发动是关羽的自作主张。但是刘备应该也会知道,只是没有反对。因为刘备如果反对,也应该有记载。刘备如果不同意或者强烈反对,关羽也打不了这场战争。所以估计刘备的态度是默许,刘备对此也应该负责任。

其次是为什么要打襄樊之战?

第一点刘备刚刚取得了汉中,现在要做的事情是稳定局势、休养生息、巩固成果,这个时候不宜再有任何军事行动,要把脚跟站稳了再说。

第二点,关羽的这个行动不符合诸葛亮隆中对策的战略规划和战略设计,不是天下有变,也不是两路出兵。

从刘备集团整体来看,关羽发动的襄樊之战,相当于他在孤军作战。在此之前,刘备带领益州兵和曹操争夺汉中,虽然说刘备最终击退了曹操,但是益州也是元气大伤,几乎是“男子当战,女子当运”,所以,此时没有能力配合关羽作战。上庸三郡的刘封、孟达所部,实力有限,也没有发兵支援。

关羽战败逃亡的时候,恰恰是在临沮被潘璋抓住,如果关羽不去找马超的麻烦,也许马超的部队就会驻扎到临沮,关羽也能被接应走。第二件错事是关羽找黄忠的麻烦,刘备破格提拔黄忠做后将军,想要以此来拉拢人心。关羽却当众侮辱黄忠,导致了蜀汉将领之间的矛盾,而且关羽不肯接受前将军的印信,也让刘备十分的不满。第三件错事是关羽干预刘备继承人的问题,刘备曾经向关羽询问继承人的问题,关羽劝告刘备疏远刘封,导致了刘封不肯救援关羽。

关羽单刀赴会就是证明,他视江东如鼠辈,根本不把东吴放在眼里。刘备自封汉中王后,授令关羽攻击襄阳,关羽奉命进攻导致自己被毒箭射伤。期间孙权传书关羽,想和关羽联姻,让关羽嫁女至江东。关羽拒绝,并说虎女怎能嫁犬子。忘记诸葛亮临行前的嘱托。孙权联姻不成,命吕蒙袭取荆州。关羽轻敌,导致腹背受敌,导致荆州失守,自己败走麦城被杀。

荆州本是吴国的地盘,后来借给刘备。对于刘备来说,荆州是一个重镇,进可攻魏吴两国,退可守川蜀之地,所以才派遣最可靠的关羽来镇守荆州。但是,无论如何,关羽在荆州经营的时间太短,还无法形成最为牢固的城防和群众基础。一支没有群众基础的军队镇守荆州,换来的只能是孤军奋战。荆州的丢失不仅仅是损失了关羽这一员大将,更是影响了后来蜀国的北伐。因为荆州的丢失,导致了诸葛亮后来七次北伐都只能走祁山,增加了北伐的难度和失败的可能性。如果关羽能够在荆州经营二十年,那么荆州可以说已经成为蜀国的一部分,无论土地还是百姓,这样拥有群众基础,发生战争才能同仇敌忾,才能更好地赢得这场战争。

   0


24小时新闻排行榜 更多>>
1 美媒:秦刚或身亡!俄副外长6月来京 掀起巨
2 完了!习近平终于没忍住 把手伸到这里
3 央视转播 这句关键词突然不见了
4 她被称“中国第一美女” 身价过亿 今隐居
5 习上海行引发奇怪反应,拜会这一幕让许多人

48小时新闻排行榜 更多>>
1 被打爆!中国2000辆全地形车 才上战场就被
2 人人自危 没人敢扛 习这下傻眼了
3 美媒:秦刚或身亡!俄副外长6月来京 掀起巨
4 北京多年饮鸩止渴,一场海啸将呼啸而至
5 鲜为人知:毛泽东竟是这样游长江
6 完了!习近平终于没忍住 把手伸到这里
7 央视转播 这句关键词突然不见了
8 一篇中国留学生的自白:爸妈,别再劝我回国
9 华南理工40岁博导去世 留遗言揭新冠疫苗真
10 她被称“中国第一美女” 身价过亿 今隐居
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
2 老谢 南来客
3 毛四代、蒋四代、金四代比较 赵大夫话室
4 淨空老法師:淨土大經科註(第 亦宛然
5 时也,势也,基辛格不宜过奖( 古林风
6 2023金秋故乡行(17)居延海, 绿岛阳光
7 目前中美GDP差距是在扩大还是 赵大夫话室
8 6061 血壮山河之随枣会战 第三 匝瑜
9 陈寅恪:与鲁迅同窗两年,为何 弓长贝占郎
10 釣魚島主權究竟屬於誰——對中 京都静源
一周博文回复排行榜 更多>>
1 美国的格局:该不该有挺川建制 不合群
2 中美关系台湾问题不要弯弯绕啦 阿妞不牛
3 史上最牛大骗子的这段黑历史为 金复新
4 基辛格的“功过” 远方的孤独
5 为基辛格驾鹤西去烧张冥币 阿妞不牛
6 基老一封信,百岁老人变“百天 体育老师
7 上海交响乐团指挥陆洪恩哼着《 体育老师
8 陈寅恪:与鲁迅同窗两年,为何 弓长贝占郎
9 再指点一下习老大,立刻回归胡 renweida
10 外来文化VS近代中国! 侠客9
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.