万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
她用半辈子来骂鲁迅 却不愿为丈夫熬份汤
www.creaders.net | 2021-10-09 18:54:48  记录我的家乡事 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

三国时期的《命运论》中有言:“木秀于林,风必摧之。行高于人,众必非之。”宋代诗人苏轼也在诗中感慨“高处不胜寒”,可见一个人一旦出了名必然是要面对许多争论和非议的。民国时期,是文人思想交锋最为鲜明的一个年代之一,颇有“百家齐放”的意思。

而在这个时期站在文坛顶峰的鲁迅尤为众人瞩目的焦点,赞扬的他的人不计其数,而骂他的人也不少。其中有两个非常有意思的代表,一个是在他生前孜孜不倦地抨击他的郭沫若,但鲁迅死后他一反常态开始对其进行赞扬。

另一个就是我们今天要提到的民国才女苏雪林,她在鲁迅生前不断地发文进行赞美,字里行间不无流露出敬佩之意。可鲁迅死后不知为何,她的态度一百八十度大反转,穷尽言辞地对其进行攻击和批判,她几乎是用了半生来骂鲁迅,却不愿意为丈夫熬份碗汤,这是为何?

b89aad6f31da4c92a61b0e386e553f77.jpeg

苏雪林1896年出生在一个封建大家庭,她自幼也算饱读诗书,但是父亲不允许她像兄长一样学习西学,她接收到的教育都是传统的中华典籍。苏雪林聪明好学,显然不满于此,她常常偷看兄长们的西洋杂志和书籍。

后来,她瞒着家里自己偷偷出国留学,但是不久后她的父亲因病离世,而母亲也因此患病。回到家中的苏雪林在母亲的包办下嫁给了张宝玲为妻,两人起初相处还算融洽,丈夫还为她离开了上海来到东吴大学当教授。

但是苏雪林并没能将自己的精力放在家庭关系的经营上,慢慢地夫妻间矛盾激化,他们开始分居。1928年,苏雪林的作品《绿天》出版,她赠送了一本给鲁迅,并在落款上以“学生”自称,但是鲁迅对此似乎不屑一顾。

相反的是对于鲁迅的《阿Q正传》《呐喊》《彷徨》等作品,她都曾在报纸上公开撰文评价,毫不吝啬赞美之词,甚至直言这些作品足以让鲁迅在中国的文学史上占到永久的地位。可见在这个时期苏雪林对于鲁迅的感情不能仅仅用尊敬来形容,应该说的有些崇拜的意味。

可谁也没有想到的是,在1936年鲁迅去世时,苏雪林却阻止各界人士出席他的葬礼,还公开发表了一篇4000字的长文《与蔡孑民先生论鲁迅书》,其中用了“衣冠败类”、“奸恶小人”等激烈的词汇对鲁迅进行攻击。

从此开始,苏雪林似乎一生的重心都放在了骂鲁迅上,她的丈夫张宝玲说,雪林宁可骂鲁迅也不肯为我熬份汤。1961年,苏雪林和张宝玲离婚, 她和姐姐住在一起直到姐姐离世,而后也没有再结婚,最后一个人孤独终老。

1000.jpg

至于苏雪林为何后半生如此不遗余力地骂鲁迅,有人说是因为鲁迅对她的冷淡态度让其感到没有面子,也有人说因为胡适与鲁迅素来不和,她师从胡适此举是为了自己的老师出气。不过这些说法也都是推测而已,真正的原因恐怕只有苏雪林自己知道。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 快跑,再晚就来不及了
3 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
4 全民噤声的习时代即将登场?
5 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
3 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
4 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
5 快跑,再晚就来不及了
6 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
7 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
8 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
9 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
8 可怜长津湖畔骨 信释
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
8 冒死转发 施化
9 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
10 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.