万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
东吴最懂诸葛亮之人为何会被孙权打压
www.creaders.net | 2021-10-09 23:37:23  长空星照 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

赤壁之战后,孙权虽然自霸一方,但由于北方的魏国势力太过强大,所以他不得不在魏蜀之间左右摇摆,寻找平衡。当曹丕让他把太子送到北方当人质后,这种平衡彻底打破,孙权就不得不向蜀国示好,于是派出了使者入蜀。可是,当这个人很好地完成了使命,回到吴国后却没有受到重用,后来更是因为他推荐的一个人犯事而被贬斥回了老家。那么,孙权为什么要对这个人卸磨杀驴呢?

e4b7f50511994ee1bcdf4abe27db85f3.jpeg

张温字惠恕,吴郡吴县人。父亲张允,因为轻财重士,扬名于所在州郡,曾任孙权的东曹掾,在任去世。张温从小就修养节操,容貌奇异不凡。孙权听说后,因而询问公卿大臣:“张温能与当今的哪一位人物相比?大司农刘基说:“可以和全琮互为伯仲。”太常顾雍说:“刘基不是很了解张温的为人。张温在当今无人可比。”这个后来当了丞相的顾雍对张温评价可是够高的了。孙权说:“如果是这样,那张允就等于没死。”这等于是认可了顾雍的话。孙权于是征召张温并延请相见,张温文采飞扬应答如流,旁观者惊奇万状,孙权也动容待以非常礼仪。见面完毕辞出,张昭握着张温的手说:“老夫对您深心相托,您应该明白。”这等于是又得到了吴国最有威信、官位最高之人的认可。孙权给他授官议郎,选曹尚书,升为太子太傅。看孙权对他是多么的信任重用。

黄武三年(224年),三十二岁的张温以辅义中郎将的身份出使蜀国。孙权对张温说:“你不宜出国远行,只是担心诸葛亮不明白我为什么要向曹魏表达出那样的意愿,所以才委屈你出这趟远门。倘若山越的隐患得以根除,我们便要大举进攻曹丕。身为国家使者的名分,就是只接受使命而不听从君主的令辞。”张温回答说:“我在朝既没有贡献什么贤智的谋划,出使又缺乏独自随机应答的本领,很担心建立不了有似于张老播扬国君声誉那样的功绩,又产生不了子产叙事那样的实效。然而诸葛亮对于谋略权术具有明白透彻的预见能力,他必定能够了解主上权宜进退的英明意图,加之对方蒙受我朝仁德广被的恩惠,我推测诸葛亮的心思,必定不会因猜忌而产生异心。”张温到达蜀国,呈上国书,说了一番两国友好之类的话,蜀国人非常器重他的才华。出使返回,还没有过多久,张温又被派往豫章郡治军出兵。

从蜀国出使回来后,张温对蜀国政治治理有不少的赞美。因为出使的成功,又让他赚取了不少好名声。孙权于是很担心,既害怕他的名声太过响亮,又害怕张温的才华不能够被自己所用,于是就想整治张温。正好,这时候吴国政坛发生了一件大事,有个叫暨艳的人被治罪了。暨艳当时任选曹郎,他当时提出了要淘汰那些不称职的官员,尤其是那些孙权身边的部门。由于暨艳的措施过于严厉,合格的人仅仅只有十分之一,这引起了高官豪族的强烈反弹,因为这些部门里任职的多是他们的弟子。孙权为了平息百官的愤怒,论罪让暨艳自杀。张温因为推荐过暨艳,也被孙权治罪。孙权给张温定的罪名是:和暨艳结为死党,暨艳的所作所为都是张温授意的;在任职外任时,非要要求去豫章;在豫章期间,不服从孙权的安排部署,接到命令不及时赶回。要不是曹丕自行撤兵,后果不堪设想;在出使蜀国期间大肆称赞殷礼,回国后擅自提拔此人;封官许愿,培植自己的党羽。因此将张温退回到原来的郡,让他在老家充任一个厮吏。还说你万幸遇到我,这才免除了死罪。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 快跑,再晚就来不及了
4 全民噤声的习时代即将登场?
5 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭

48小时新闻排行榜 更多>>
1 唯一被毛泽东当众亲吻的女人,美色上位贪腐
2 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
3 曾庆红侄女只发了一张图,网友就急了:别跑
4 纽时:全球新冠开始神秘大撤退!专家也不解
5 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
6 快跑,再晚就来不及了
7 重磅!深夜一份文件突然刷屏 煤炭电力要变
8 回忆三炸水门桥,美军高科技令志愿军目瞪口
9 中美会谈后释重要信号!消息人士:会议气氛
10 被俘志愿军翻译:这是一场完全不应该发生的
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 可怜长津湖畔骨 信释
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
3 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 还是相信科学的人多呀 渚清沙白
7 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
8 冒死转发 施化
9 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
10 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.