万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
同是亲生儿子 为何德妃不喜欢雍正只疼小儿子?
www.creaders.net | 2021-10-10 18:50:20  张生全精彩历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

儿子当了皇帝,当母亲的心里很不高兴,一直和儿子对着干,想搅黄儿子的登基大典,让儿子当不成皇帝。当儿子当皇帝这件事情已经尘埃落定以后,这位母亲竟然郁郁而终。从古至今,恐怕除了德妃乌雅氏以外,干出这种事情的,再也找不到第二个人了。

德妃乌雅氏与儿子胤禛的关系冷淡,这是不争的事实。德妃和胤禛关系冷淡,源于胤禛出生不久,就被抱走,抱去交给佟贵妃抚养。

清朝是一个等级观念极为严重的朝代,从某种意义上说,这种等级观念的强大,是社会的一种倒退。乌雅氏当时就是因为没有达到妃的级别,因此竟然没有资格养自己的孩子,只能交给佟贵妃来养。而佟贵妃当时没有自己儿子,因此对胤禛非常好。胤禛没在乌雅氏身边,因此两人的感觉非常陌生。

下載 (1).jpg

感觉陌生,没有感情,因而关系冷淡。这一点,我们其实也是可以理解的。但是胤禛母子俩关系,还不能仅仅用冷淡一词来描述,他们的关系可以说是极端恶劣的。这一点,我们似乎就有点不太理解了。

对于咱们普通的老百姓来说,如果生个孩子,孩子从小就离开了自己,心里肯定十分郁闷,充满着对孩子的不舍。比如说,孩子如果小时候被人贩子拐走,心里自然是非常痛苦的。无论这个孩子离开了多久,最后见到这个孩子的时候,一定会对他充满无限疼爱的。

当然了,有人可能会说,之所以这样,是因为孩子跟着人贩子受折磨了,所以心里面充满愧疚,疼爱是很正常的。

但是,假设这个孩子从小就被包养到大户人家,可能情况不一样。不过,其实只要是自己孩子,无论到什么人家,都是一样的。比如《雷雨》中的周萍,他是大户人家的少爷,是周朴园和丫鬟鲁侍萍生的孩子,鲁侍萍明知道他是大公子,生活富足而安逸,但是她对周萍依然有强烈的母爱之情。

所以说,我们对德妃憎恨亲生儿子胤禛,还要努力搅黄他的登基大典这件事,实在是不能理解的。

德妃之所以憎恨胤禛,是因为当时无论是朝中大臣,还是王公贵族,都觉得康熙皇帝是想把皇位传给十四皇子胤禵,也就是她的另外一个儿子。但是结果不是给胤禵,而是给胤禛,德妃的心里显然有些不适应。

康熙皇帝的24个皇子中,有9位皇子在成年后不约而同地觊觎起皇位,最终四阿哥胤禛从九龙夺嫡中成功胜出,成为了大清的第五代皇帝——雍正。

雍正的母妃乃是康熙皇帝的德妃乌雅氏,雍正登基后,敕封生母乌雅氏为皇太后,赐尊号为“仁寿”。

但乌雅氏的表现却令人感到非常诧异:她不接受“仁寿”皇太后的尊号、也不肯搬入太后应当居住的宁寿宫,而且在雍正登基的前夕,乌雅氏还拒不接受雍正向其行叩拜大礼——种种举动无疑让雍正皇帝感到非常尴尬。

自己的亲生儿子继承了皇位和江山,这对任何一个后宫妃嫔来说,都是莫大的喜事。可为什么德妃如此不领情、不配合呢?难道德妃不喜欢自己的亲儿子雍正吗?

一介包衣宫女,因缘际会之下成了后宫妃嫔

大清的孝恭仁皇后乌雅氏,乃是满洲正黄旗、护军参领威武之女,她出身低微,入宫时仅为一介包衣,在后宫之中任人唤使。后来乌雅氏被内务府挑中去近身服侍康熙皇帝,14岁的乌雅氏这才成了一名外籍宫女。

乌雅氏生得明丽脱俗,且性情柔顺、端庄安怡,很受康熙所喜爱。一次偶然的临幸后,乌雅氏有了身孕,10个月以后,19岁的宫女乌雅氏诞下了一名龙裔,这不仅是乌雅氏的第一个孩子,也是康熙皇帝的皇四子胤禛,也就是后来的雍正帝。

由于乌雅氏仅仅是一名普通的宫女,因此即便她为康熙生下了一名皇子,也并无资格将皇子养在身边。因为按照大清的祖律,后宫中只有妃子以上位分的主子才有资格亲自抚育皇嗣。

彼时,后宫中甚为康熙帝所喜爱的佟佳贵妃刚刚经历了幼女夭亡之痛,康熙帝为了安抚佟佳贵妃,便将刚满月的胤禛送到了她的身边,让她代为抚养。

就这样,佟佳贵妃成了胤禛的养母,后来,佟佳贵妃又晋升为皇后,她视胤禛为己出,尽心尽力地抚养、教导,因此,胤禛自从懂事起就跟佟佳氏极为亲爱。

胤禛出生后不久便被贵妃佟佳氏所收养,他虽然在衣食住行方面享受的待遇不低,但宫禁之中不免人多口杂,他的生母出身并不高贵,佟佳氏虽好但也只是养母,

有关胤禛身世的闲言碎语以及宫人的拜低踩高,胤禛想必一定亲身经历了不少。康熙帝曾评价少年胤禛:四阿哥喜怒无常。想来,雍正帝一定很早就知道了自己的身世,也很早就失去了孩童那天真无邪的心性。

另一边,包衣出身的乌雅氏也母凭子贵,生下胤禛的第二年便被册封为德嫔。3年后,德嫔因诞下了皇六子胤祚而被册封为德妃。

可惜造化弄人,四皇子胤禛6岁那年的夏天,皇后佟佳氏病重而殁于承乾宫。胤禛仅在佟佳氏的膝下生活了6年后,就又回到了生母德妃的身边。

早年间,德妃先是生下了皇四子胤禛,后又生下了皇六子胤祚,可胤禛被皇后佟佳氏收养,胤祚出生后又夭折。

幸好德妃的生育力极佳,公元1688年,德妃又为康熙诞下了一子,是为十四阿哥胤禵。此时的德妃已经有资格亲自抚养皇子,因此,她把一腔母爱悉数都放到了呵护幼子胤禵身上。

即便后来6岁的亲生儿子胤禛重新回到了她的身边,也还是没能从生母德妃那里得到太多的母爱。因此,胤禛成年以后心思沉重、性情多疑就是很自然的事了。

德妃眼中的胤禛

雍正帝自小就被人抱走,送进了贵妃的寝宫中抚养,没体验过生母关爱的他在情感方面自然就与德妃十分疏离。

回到生母身边后,雍正眼见着生母怀抱着襁褓中的弟弟,那个小小婴儿享受着千般呵护、万般宠溺,相比之下,受母亲关注度有限的雍正肯定觉得十分失落难言。

年纪稍长,雍正个性沉稳低调、处世谨慎,而十四弟胤禵却开朗讨喜,深受康熙喜爱的胤禵曾随军数次出征,战功累累。

在九子夺嫡那一时期,十四阿哥胤禵却一直拥护支持着八阿哥,这让一母同胞的雍正深感难过。

后来,十四阿哥胤禵触怒了康熙,康熙一气之下欲拔剑相对,众位皇子纷纷下跪求情,而雍正身为胤禵的亲哥却袖手站在一旁,好像只是冷漠地置身事外一般。

最终,心性善柔的五阿哥胤祺救了十四阿哥胤禵一命,可整个事情被德妃知道了以后,德妃气的一连几日都拒绝雍正前来请安探视。在德妃看来,作为亲大哥的雍正眼睁睁看着胞弟身犯险境却无动于衷,实在是冷漠至极、罔顾亲伦。

德妃与雍正母子嫌隙、关系尴尬的根本原因

德妃乌雅氏一生为康熙帝诞育了3子3女,这样多的子嗣无疑从侧面证明了康熙皇帝对德妃的钟爱和倾心。

当初,德妃因为身为地位卑微的宫女而无法将四阿哥养在身边,这在她内心深处不免造成了一种难以言表的创伤。

这种创伤所带来的苦楚,即便在她走上妃位后也无法驱散,每当德妃看见雍正,就会不自觉地想起往日那段身不由已的岁月,仿佛在提醒着自己昔日包衣宫女的身份是何等的低微不堪。

生下了十四阿哥胤禵后,德妃自然将大多数精力都投放在幼子身上,她也爱护雍正,可那种疼爱,难免流于形式、并不深切也难以从心而发。

因此,德妃与自己的大儿子雍正之间始终存在着一层看不见的隔膜,这层隔膜一开始只是让母子二人无法亲密起来,而到后期,更是让母子二人心生嫌隙、尴尬反目。

康熙临终之时,已经将皇位传给了四阿哥胤禛,也就是后来的雍正帝。可德妃却难以接受这样的事实,她不但深深地怀疑雍正即位的来龙去脉,而且还拒绝雍正向自己亲好——拒绝接受“仁寿”皇太后的尊号、更不肯搬入皇太后应当居住的宁寿宫。

德妃对雍正发自肺腑的不接纳、不承认,还体现在其拒绝接受新帝叩拜一事上。雍正在为康熙帝治丧结束后,准备行登基之礼,而根据大清祖制,新帝登基前要带领群臣跪拜母妃。

德妃是雍正帝的生母,但内心十分拒绝雍正帝的德妃坚决不愿接受雍正及群臣的叩拜。

德妃疏离雍正,这让他们之间本就不算多的母子情分更加淡漠。德妃这样做其实非常不明智,她偏爱的小儿子胤禵在雍正登基后就被安置到遥远的边疆。

后来,雍正将胤禵从边疆诏回,却褫夺了他的兵权,然后命他去给先皇看守陵墓,无故不得回到京城。

德妃对2个儿子厚此薄彼,造成了雍正的心性愈加冷漠,看来,德妃应当检讨自己的行事方法,不该任性而为,如果她懂得平衡之道,早点融化母子三人之间的嫌隙,恐怕他的小儿子胤禵也就不会被大儿子雍正压制得那么严重,半辈子毫无幸福可言。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
3 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
4 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
5 “花样年绝不躺平” 曾宝宝连发文挑衅习近

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 快跑,再晚就来不及了
4 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
5 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
6 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
7 全民噤声的习时代即将登场?
8 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
9 “花样年绝不躺平” 曾宝宝连发文挑衅习近
10 华人回国有望免隔离!加航将恢复直飞每周17
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 可怜长津湖畔骨 信释
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
7 冒死转发 施化
8 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
9 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
10 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.