万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
毛泽东与孙中山的见面 对孙中山有什么样评价?
www.creaders.net | 2021-10-10 20:43:06  歷史客棧 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

在中国近代史上,孙中山这个名字如雷贯耳,不管是国民党,还是共产党,都把他尊为“国父”,推崇备至。在《建国大业》中,蒋介石和毛泽东都自称是他的学生。

 

p2150671a641794654-ss.jpg

不过,相比蒋介石是孙中山的嫡系,毛泽东跟孙中山的关係就没有那麽亲密了,在毛泽东的一生中,只见过孙中山一次面,而且这次见面的印象也不是很好。

那是在1924年1月,国民党在广州召开第一次全国代表大会,当时的孙中山,正主张“联俄联共”,因此这次全国代表大会也邀请了很多共产党人,毛泽东就名列其中。

这次大会的主持人,就是孙中山,主席团成员还有胡汉民、汪精卫、林森、谢持、李大钊。此次大会上,被选举为中央执行委员和候补委员的共有41人,其中就包括毛泽东。请注意,这个时候的蒋介石连参加代表大会的资格都没有。

就是在这次代表大会期间,毛泽东跟孙中山有过一次会面。

早在1911年辛亥革命时期,18岁的毛泽东就对孙中山非常崇敬,曾异想天开地列了一份组阁名单:孙中山担任新政府的总统,康有为担任总理,梁啓超担任外交部长。显然,这个时候的毛泽东还只是一个天真的年轻人,单纯地以为孙中山与康、梁都是国家的救星,却不知道他们之间的矛盾有多大。

在广州的这次会面,毛泽东是很激动的,毕竟孙中山是他年轻时代就一直敬仰的对象。然而,这次会面又让毛泽东很是鬱闷,因为“他(孙中山)不允许别人与他争论,或提出自己的看法”,而且在毛泽东看来,孙中山已经是个老人了,说话很囉嗦。(注:此时的孙中山58岁,第二年就去世了)

另外,毛泽东对孙中山的两个接班人:胡汉民、汪精卫也都有些看法,认为他们都自高自大,夸夸其谈,如果他们成为中国的掌权者,不知道会有什麽样的后果。

从毛泽东的评价,我们也可以看出来,其实一直以来,我们都对孙中山有很多的美化,却不知道真实的孙中山究竟是个什麽样子。

在早期,孙中山有个绰号叫“大炮”,比喻他喜欢说大话,比如在1912年,孙中山就跟袁世凯说,他要在十年之内做完两件事,第一件是修铁路20万里,第二件是训练精兵100万人。袁世凯当时都听傻了,后来对人说:“孙氏志气高尚,见解亦超卓,但非实行家,徒居发起人之列而已。”

其实,在革命党高层内部,对孙中山也是有不同的意见,宋教仁就认为,民国总统应该由黄兴来担任,自己担任内阁总理。章太炎也说过:“若举总统,以功则黄兴,以才则宋教仁,以德则汪精卫。”

当然,孙中山的功劳也是有目共睹的,即使有一些缺点,也在所难免,他对近代中国革命的贡献,是任何人都替代不了的。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
3 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
4 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
5 华人回国有望免隔离!加航将恢复直飞每周17

48小时新闻排行榜 更多>>
1 乱世传奇:世界最性感女谍与中国将军的致命
2 “党内王明”是他?习近平疑遭合谋算计
3 快跑,再晚就来不及了
4 美军核潜艇南中国海事故曝光 中南海心头一
5 从公知女神到全网群嘲 柴静移居美国过得怎
6 姗姗来迟 重要人物终于就傅政华落马表态
7 全民噤声的习时代即将登场?
8 华人回国有望免隔离!加航将恢复直飞每周17
9 “花样年绝不躺平” 曾宝宝连发文挑衅习近
10 家有北京十几套房的留学生,为什么在美国遭
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
3 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
4 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
5 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
6 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 可怜长津湖畔骨 信释
9 美帝版纪录片《长津湖战役》| 一草
10 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 与“水仙花人”共处 —如何与 艺萌
5 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
6 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
7 冒死转发 施化
8 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
9 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
10 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.