万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
“抗美援朝是毛泽东一个人拍板的决策”
www.creaders.net | 2021-10-12 12:19:31  大纪元 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

图为志愿军战俘在中立区外南朝鲜一侧等待进入中立区 。(大纪元资料图片)

袁斌评论文章:在大陆近年来拍摄的有关“抗美援朝”的影视剧,以及有些不是专门反映“抗美援朝”,但涉及这段历史的影视剧中,常常都有中共高层开会讨论是否出兵朝鲜的场景,从这些影视剧描写的场景来看,当时不仅毛泽东主张出兵朝鲜,刘少奇、周恩来、朱德这几位中共常委也都对出兵朝鲜投了赞成票。

历史真是这样吗?赵紫阳的政治秘书鲍彤老先生披露了这段历史的另一个版本。

10月8日,鲍彤在推特发帖说,“抗美援朝是毛泽东一个人拍板的决策。刘,周,朱,都明确表态,不赞成。林彪也不赞成。只有高岗赞成。毛要粟裕挂帅,粟称病,不就。于是毛要彭德怀十万火急进京勤王,彭慷慨奉命出征。刘周朱不赞成,高赞成,我是1954年听说的。其他是后来听说的。我没有也不可能有任何证据。”

这个说法,可能很多朋友此前都多少听说过一些,是不是真的呢?至少,中共头号党媒人民网自己证实了基本都是真实的。

2017年2月8日,人民网刊登了题为“1950年为说服中国不出兵朝鲜 美国开出了什么条件?”的一篇文章,基本证实了鲍彤提到的这些情况。文章还证实了一个重要的细节,就是林彪为什么反对出兵?

林彪反对出兵的理由主要有以下三条:

1. 朝鲜战争是斯大林挑拨东西方关系的一次阴谋,中国没有必要趟这个浑水。

2. 为拯救一个几百万人的朝鲜,打烂一个五亿人口的中国划不来,这对刚刚建立政权、立足未稳的中共本身也没有好处。

3. 最关键的一条,林彪认为美国不会入侵中国。他的理由很简单:如果美国要入侵中国,在蒋介石国民政府撤离大陆前就可以做了,那可以直接就进兵大陆腹地,根本不需要现在才来这么绕山绕水地隔着一个朝鲜来入侵偏远的东北。

而且林彪还提到了一个重要的细节,说另一个元帅陈毅也反对出兵,说不但中国需要休养生息,而且美国也已经给了信息,如果中共不出兵朝鲜,立即与中共建交。这可能是一个阴谋,但也不失一个机会。

请注意,这里提到的这个重要细节是陈毅说出来的,他当时是外交部长,这就是他份内的事情。这篇文章不但人民网刊登了,就连最喜欢煽动民族情绪的战狼党媒环球网,也都有转载。

可见,即便是在当时,中共高层许多官员都对出兵朝鲜的必要性与合理性持否定态度。这场战争究竟该不该打,稍有独立思考能力的人其实只要仔细想一想,都能很快明白的。中共对“抗美援朝”的宣传只能忽悠那些不会独立思考,不了解历史的糊涂虫。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光
4 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋
5 哈佛专家:吃5种食物 提高大脑认知和记忆力

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 突发!沃尔玛宣布全球供应业务撤出中国迁往
3 媒体:中国高层释强烈信号 有人闻到实战味
4 她追随马云9年 身价百亿 择偶:不能打扰我
5 朱迅公开央视主持人工资 网友看到数字不淡
6 专家分析,二十大前这些大佬危险了
7 重磅!又一个国家也要脱欧了?
8 警察局长抱怨:疯了!纽约惨况如“第三世界
9 发表对台讲话,习近平“没文化”又被石锤
10 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
6 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
7 可怜长津湖畔骨 信释
8 血战长津湖,到底是谁的永远噩 文庙
9 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
10 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冒死转发 施化
6 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
7 Build Back Better 到底是个啥 嘎拉哈
8 冰雕连,沙雕连…… 一冰
9 万维在倡导一种什么样的文风? 施化
10 从曹德旺的资本说开去 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.