万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
史上唯一状元皇帝 一身才气却一再误国 终致灭亡
www.creaders.net | 2021-10-13 15:02:49  希望之声 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

image.png

中国的科举制源远流长,自唐至清,先后诞生了一千多名文、武状元。这些饱学之士一旦状元及第,便走上了一条仕途升迁的快速通道。这些状元中有的成为郡守,有的跻身学士,有的跻身翰林,有的官至巡抚,甚至成为一人之下万人之上的朝廷重臣。也有人坐镇一方,成为集军政大权于一身的封疆大吏。当然也有个别人仕途不顺,始终原地踏步,混迹于小官小吏终老一生。不过从状元成为皇帝的历史上只有一人,那就是西夏第八位皇帝——夏神宗李遵顼。

李遵顼生于公元1163年,父亲是西夏宗室齐国忠武王李彦宗。李遵顼从小聪明好学,博览群书,善于书法。公元1203年西夏科举考试,名列一等第一名,状元及第。有了状元这顶特殊桂冠,李遵顼官运亨通,不久就被封为齐王,后来又擢升为大都督府主,统领军兵,成为当时西夏皇族中最有威望的人。蟾宫折桂,李遵顼很有一套;问鼎皇权,李遵顼同样是一把好手。公元1211年8月,掌握朝廷大权的李遵顼废夏襄宗自立,改元光定,成为了西夏第八任皇帝。

李遵顼是一个相当自负的人,当上皇帝后投靠蒙古人主动挑战金国。公元1217年,蒙古攻金,西夏派兵三万助攻,金宣宗率大军迎战西夏,在宁州大败夏军。按以往西夏人的策略,这种情况下应当主动请和,恢复实力后再战。可是这位状元皇帝却坚持和金人血战到底,几乎将西夏军队拼了个精光。

image.png

夏神宗李遵顼(网络图片)

西夏大臣不断向李遵顼进言,以党项人的千秋万代为重,不要固执,甚至连他的儿子李德任都以出家相要挟,也没能改变李遵顼那颗好战的心。公元1223年十月,眼见国力衰弱,民怨四起,蒙古人向西夏施压,要李遵顼退位。十二月,在蒙古的威逼下,在朝臣的反对声中,李遵顼好强的自尊心受到了伤害,将皇位传给了次子李德旺,当起了太上皇。李徳旺即位后,改变了李遵顼的附蒙政策,先是抗拒蒙古,后又联金抗蒙,但已是无力回天。

image.png

蒙古灭夏图(网络图片)

公元1226年,蒙古大军向西夏出征,占领了河西诸城,西夏败亡已成定局。同年李遵顼病死于宫中,享年64岁,谥号英文皇帝,庙号神宗。公元1227年,夏末帝在中兴府投降蒙古,西夏灭亡。作为中国历史上唯一的一位状元皇帝,空有一身才气,统治期间摇摆不定、一再误国。通过兵变夺取的江山,来的容易,去得也容易。本可以千秋扬名,却落得唏嘘收场。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 失信的中国乡村:贪婪愚蠢的一锤子买卖
2 中国发改委通知 这个产业将遭遇“毁灭性”
3 澳洲大陆有多恐怖?看完这些照片,毛骨悚然
4 美国对北京的态度正逐步改变
5 震惊!林彪共军打败国民党的真正原因

48小时新闻排行榜 更多>>
1 郑爽发文 痛骂中国政府腐败
2 辣妈洗澡“惨被女儿直播” 一看镜头三点全
3 一步错 步步错 习近平下错的一盘棋
4 哈佛专家:吃5种食物 提高大脑认知和记忆力
5 面相学解读习近平超惨面相 含意曝光
6 恒大坍塌在即 许家印无人相救
7 在美国买下14万公顷土地的新疆首富,被坑惨
8 北美超市罕见大缺货!竟然连这些都缺
9 失信的中国乡村:贪婪愚蠢的一锤子买卖
10 中国发改委通知 这个产业将遭遇“毁灭性”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 长津湖之战,美军怎么说? 席琳
3 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
4 电影《长津湖》重挫中国军队士 苏渝游士
5 比长津湖更震撼的砥平里之战, 蒋大公子
6 可怜长津湖畔骨 信释
7 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
8 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
9 城管出殠万骨朽——《长津湖》 信释
10 【不攻自破 -- 毛泽东给宋时轮 歌哥
一周博文回复排行榜 更多>>
1 毛泽东承认长津湖之战惨痛失败 文庙
2 从右撇子的抵赖看一个典型犯罪 特有理
3 朝鲜战争脉络简史 阿妞不牛
4 总统令揭长津湖之战和朝鲜战争 文庙
5 冰雕连,沙雕连…… 一冰
6 二十年后911的感想 白草
7 没有那么复杂 长津湖之战很简 沈洛
8 从曹德旺的资本说开去 施化
9 川普健康出状况,恐无法再战20 体育老师
10 中南海终极决斗将鹿死谁手?! 一冰
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.