万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
千古预言奇书《推背图》到底写了什么
www.creaders.net | 2021-11-16 20:51:56  趣历史 | 0条评论 | 查看/发表评论
  

  被称为预言奇书的《推背图》,因其预言准确,使历朝历代的统治者胆战心惊,曾一度被列为禁书。如此神奇的《推背图》究竟讲的是什么呢?

image.png

(大清版本的推背图)

  千古奇书《推背图》据传是唐太宗时期着名的天象学家李淳风和袁天罡所着,推算出大唐以后中国两千多年的国运盛衰,自唐代以来,历代帝王都将此书一刻不离地放在枕边。

  《推背图》是中国历史上一部很有名气、同时也颇具争议的一部预言书,它预测的时间之长,准确性之高,堪称世界之首。相传此书是唐太宗年间着名的天象学家李淳风所着,以推算大唐国运为主。因李淳风某日夜观天象,得知武后将夺权之事,于是一时兴起,开始推算起来,竟然一发不可收拾,竟推算到唐以后中国两千多年的国运盛衰,直到袁天罡推他的背说道:“天机不可再泄,还是回去休息吧!”《推背图》由此得名。

  但是此时的李淳风已经推算出60个卦象了,这便是我们今天看到的这个可以预言千年兴衰的千古奇书《推背图》。但是由于此书的神秘玄奥,所以收藏者众多,自然版本也众多。一些学者也开始研究它的预测方面的价值。

  大多数人只是听说过《推背图》是一本预言方面的书籍,但此书究竟是什么绝大多数人还是不知其所言。说起《推背图》还是颇有一些神秘性的,全书由文字、图画、卦象、解说组成,称得上是中国古代一部标准的预言书,也是现在能见到的最完整的预言书,全书共有60象,每象设有一图,还有箴言诗一首,颂一首,分别作为注解。

  每幅图像的时间相距都不一样,有的相距数百年,有的间距几十年,而且都没有固定的顺序。但一般认为,太平盛世是没有图像的,兵戎相见的衰世倒是图像连连。在第60幅上,绘有两人一前一后,后者用手推前者的后背,颂曰:“万万千千说不尽,不如推背去归休。”或许这才是《推背图》得名的缘由吧。

  虽说《推背图》的版本众多,但是现在流传最广的应是清代金圣叹批注的60图像本。全书按天干地支排列出60花甲,在《推背图》的第3幅,也称为第3象,这幅图有“丙寅”的字样,接着便是八卦中的卦象。箴言诗表达的较为含蓄,但是结合“颂”的内容就可以很明了地表达出意思了。图中的女子手握一把刀,意是从武,然而头上的装饰更可看出是帝王的装扮,隐含之意便是一女子称帝。在箴言诗中提到“日月当空”、“不文亦武”,很显然是在指武则天了。武则天出生于一个富裕的家庭,在14岁那年被选入宫成为李世民的一个才人。

  太宗死后,李治继位,把身处感业寺的她接回宫中封为昭仪,后又册立为皇后。由于李治体弱多病,所以常把朝中之事交予皇后处理。在高宗死后,武则天也曾立过两个儿子当皇上,但仍然是大权在握,亲临政权。不久,她便自己当上了皇上,并改国号为“周”,诛杀了大批宗室大臣。这段真实的历史在《推背图》的预言中是有据可循的。“参透空王”,“重入帝王宫”,说的就是武则天削发为尼并两次进宫的经历,“遗枝拨尽”说的就是诛杀宗室大臣,还有“喔喔晨鸡孰是雄”还巧妙地讽刺了她当帝王的举动。

  而且在第5幅中也预言到了唐玄宗时期爆发的安史之乱和杨玉环葬于马嵬坡的事件。图上画的是一个马鞍,系指安禄山;还有一本史书,系指史思明;横躺在地上的妇人显然是杨玉环了。箴言诗中用“杨花”、“木易”、“金环”来带指杨玉环。李隆基待到安禄山和史思明叛乱时才醒悟过来,但是中央军已经无法抵御叛军,只能节节败退。在退到陕西的马嵬驿时,众将士不肯移步,要杀死祸国殃民的杨国忠才可继续前进,后又缢死杨玉环才肯罢休。

  这些事情在《推背图》中一一展示了出来。可见这是一本极其精确地预言书。但是令人惊奇的是,人们在近些年来对其进行了潜心的研究,发现有许多预言仍在继续准确地预测着历史的发展。

  作为中国第一部预言奇书,《推背图》真的可以未卜先知吗?当然也会存在着各种争议,有人对它深信不疑,推崇备至,相信预言的真实性;也有人认为它是一本蛊惑人心的歪理邪说。关于《推背图》的是是非非,还有可能被继续争论下去吧。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平私生子曝光?情人真的会是她吗?
2 拜习4小时视频会晤结束 这一幕令习很难堪
3 雄文叫板六中全会公报
4 拜登习近平视频对话登场 内容流出
5 六中全会不成功,三大表现出来了

48小时新闻排行榜 更多>>
1 习近平私生子曝光?情人真的会是她吗?
2 彭帅有下落了!
3 拜习4小时视频会晤结束 这一幕令习很难堪
4 9名网友实名给中共六中全会提建议 竟遭公安
5 雄文叫板六中全会公报
6 大学生与海豚发生关系并相恋 分手后它自杀
7 拜登习近平视频对话登场 内容流出
8 冒着生命危险 他给京城六中全会献了大礼
9 六中全会不成功,三大表现出来了
10 起床时有这“4个特征” 恭喜你身体不错
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 刘放:习近平是如何走上这条不 万维网友来
2 89年的温家宝(下):六四电报 今日之城
3 “动物庄园”印证中国教育的彻 度北
4 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
5 胡锦涛的腹黑,温家宝的热泪, 今日之城
6 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
7 一本被“下三路”耽误的好书, 今日之城
8 北京真会“解放台湾”吗? 万沐
9 毛泽东感谢日本侵略到底说了些 玉米穗
10 台湾民进党护台積电变不可能为 体育老师
一周博文回复排行榜 更多>>
1 “毛伟人有千错万错但毛伟人是 蒋大公子
2 从张戎到李南央 席琳
3 人走了 , 怎样才能 , 茶不凉 汉卿
4 习的连任,“挽救革命挽救党” 施化
5 Farlone说:我很少叫毛主席, Siubuding
6 新冠疫苗虽不能杜绝病毒感染, 渚清沙白
7 创伤后遗症会传给后代子孙吗? 艺萌
8 辉瑞数据造假,揭发者瞬间遭报 施化
9 老农民惨遭重创 老農民
10 刘放:习近平是如何走上这条不 万维网友来
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.