万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
康有为的墨西哥往事
www.creaders.net | 2021-11-21 21:52:53  书艺公社 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

_118108588_119947 - Copy - Copy - Copy.jpg

彩色照片为@书艺公社上色修复

  戊戌变法失败后,康有为流亡海外,游历大半个世界。诸国之中,他对墨西哥青睐有加,既寄望于在此投资获利,又艳羡总统波菲里奥·迪亚斯的大权独揽。孰料,就在辛亥前夕,墨西哥也爆发了一场深刻社会革命,康氏的商业蓝图烟消云散,只能在政论文章里频繁评述墨西哥成败,以资中国革命之参考。 

谒见大总统

  1907年6月29日,康有为在夏宫拜谒了倾慕已久的墨西哥总统波菲里奥·迪亚斯。彼时,迪亚斯掌权三十余年,一定程度上让国家摆脱了美墨战争之后失地千里的阴影,也断绝了欧洲皇帝卷土重来的执念。他对内重用“科学家派”幕僚,兴建工厂与铁路,对外交好美国,以厚利吸引投资。外资与外商的涌入,严重危害了墨西哥中下层的生存空间,民怨四起。但在康有为看来,迪亚斯纵横捭阖于政治舞台,在大国夹缝里周旋自如,堪称贤君明主的典范。

  故而,两人握手致意过后,康有为半是敬仰半是恭维地说道:“墨国乱四百年,至总统乃戡定而久安长治之,今人民乐业,道路开辟,政治修明。吾闻墨国人才以总统为第一,我极仰慕,故我今日以得见为欣幸。”康有为早有拜访之意,的确不假,一年之前他就曾求见,《墨西哥先驱报》还予以报道,可惜未能成行。

_118108588_119947 - Copy - Copy.jpg

波菲里奥·迪亚斯总统

  此番得偿所愿,他自然不吝溢美之词。迪亚斯的零星回应里,不乏外交辞令:“吾墨之治,惟以顺民心为主,大哉言乎”,“为政者在使民信之。某某国治之未善,以民未信其政府耳”。回顾历史,此言略显讽刺,当此之时迪亚斯久居高位,众怨沸腾,已然失了民心,三年之后马德罗等各派革命者揭竿而起,他的统治就轰然崩塌,自己流亡欧洲,落得客死他乡的结局。

  康有为此行,自有所求。他所求之事,在于投资与移民。为此,他又奉承了几句:“惟墨国以民主共和之体,略兼专制而行之,此真地球独一之政体,古所无也,用能长治久安。”旋即话锋一转,说道:“今各商人皆乐委巨资于墨,吾华人今亦开银行买地于此,信总统也。”迪亚斯表示欢迎,声言将会尽力保护,康氏吃下一颗定心丸,趁势开启了移民的话题:“墨地新辟而土膏腴,惜地广民稀,若能移民增籍,则地日辟而国势日盛矣。”迪亚斯总统的回答颇为耐人寻味:“吾甚乐贵国人来物殖,但有资本者益佳耳。”

  20世纪初,美洲各国佣工趋于饱和,不再热衷引进契约华工,转而招纳华商。康有为曾将墨西哥视为疏解中国人地矛盾的理想国度,但实地考察和总统回答都让他意识到,数十年前苦力贸易时代已经远去,墨西哥人更看重资本游戏,也不再坚持,于是请辞而归。 

_118108588_119947 - Copy (2).jpg

康南海行乐图 徐悲鸿

投资与惨剧

  康有为之所以三番两次求见,最重要原因莫过于他在墨西哥绘制的商业蓝图。他希望凭借对地产、银行、电车等行业的投资获取暴利,支持自己周游列国的吃穿用度和保皇会的日常运转。

  1906年3月,康有为在华商推荐之下,看中了北部重镇托雷翁。这个城市,恰在墨西哥两大铁路线的交汇处,临河产棉,又是颇有潜力的矿区。康有为志得意满,他组建华墨银行,令谭张孝等人恶补金融知识,接手日常经营。在纽约保皇党总部会议上,他宣布将在美国与加拿大开设分行,初始计划是发行160万美金银行股,已有半数被认购。

  随后,康氏趁热打铁,又盘算起了电车公司,他设法弄到了一份政府许可,获准修筑新的电车线路。好景不长,托雷翁生意扩张过快,引发了资金的严重短缺。况且,保皇会还在芝加哥开设了琼彩楼中餐馆,分流了本已不多的资金,加之康家老少公账私用,让打理财务的谭张孝左支右绌,结果康有为却将经营不善一股脑归咎于他,两人反目成仇,保皇会也因之趋近分崩离析。

_119664459_be1d2605-9b2e-4a75-aee3-65d2f9c76417.jpg

画作里的墨西哥革命

  1911年,革命四起,迪亚斯退位,墨西哥陷入近似无政府的乱局,排华浪潮趁势汹涌。5月,马德罗麾下的革命军攻入托雷翁,蓄谋已久的暴民展开屠杀和劫掠,303人惨死,其中大部分是华人。

  托雷翁大屠杀,彻底令康有为在墨西哥的投资血本无归。此前,由于电车迟迟不能开通,他购置的地皮被政府收回。此番劫难,让银行与房产也打了水漂。事后的财产损失单里,华人共计向墨西哥索赔85万比索,但由于十余年间,中墨两国都在内乱泥潭里无法自拔,赔偿最终不了了之。

000.jpg

保皇会伪造的康有为、梁启超与光绪皇帝的合影

革命参照物

  1910年爆发的墨西哥革命与1911年爆发的辛亥革命,可谓隔洋相望的一对平行革命。康有为在辛亥之后的政论文章里,也愈加频繁援引墨西哥为例,证明自己的主张。

  康有为之论墨西哥,在于捍卫孔教,在于反对共和。1912年撰写的两篇《孔教会序》里,康有为分别提及墨西哥,皆作为反面典型:“夫耶路撒冷虽亡,而犹太人流离异国,犹保其教,至今二千年,教存而人种得以特存;印度虽亡,而婆罗门能坚守其教,以待后兴焉。若墨西哥之亡也,教化文字并灭,今人种虽存,而所诵皆班(西班牙)文,所行皆班化,所慕皆班人之豪杰,则墨人种面目虽有存乎,然心魂已非,实则全灭也。”

0ad2f0bcbbaf67bd94d0f8d7f31bd848.gif

  在1917年著名的《共和平议》里,他又多次以墨西哥举例,乃至现身说法:“吾身亲经墨西哥、爹亚士(迪亚斯)之事,故以谓中国即有人才,即有雄杰而行民主之法,亦不能救中国之危,且徒以乱共和之法而已。且爹亚士鞠躬尽瘁,以身殉墨,虽专制也,亦未尝称君主也,心术亦至纯矣。夫无人才、无人心固不可救中国,然有人才、有人心,中国今亦无用之,故仍泥守民主之制,则救中国之道已穷。”陈独秀针锋相对,撰文揶揄道,“康氏不知共和国行政首长不贵有雄杰也”,他指出,迪亚斯总统以共和之名行独裁之实,是祸乱根源,一语戳中康氏的逻辑漏洞。

  陈独秀反驳康有为,是始于1915年国体之争的一部分。在那场名载近代中国史册的论争里,墨西哥成为双方都时常提起的典型案例。国体之争,虽未解决当年中国面临的难题,但至少加深了知识界对君主制与共和制得失的认识。恐怕令康有为始料未及的是,他的移民与投资大计最终落空,墨西哥却成为国人反复讨论的政治案例,扮演了革命参照物的重要角色。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事件获得圆满解
2 再不逃 就真走不了了…
3 快讯!奥委会主席称与彭帅视频30分钟:她人
4 胡锡进推特贴彭帅现身影片 网友:毛骨悚然
5 彭帅现身开幕式? 胡锡进再放新影片

48小时新闻排行榜 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事件获得圆满解
2 再不逃 就真走不了了…
3 快讯!奥委会主席称与彭帅视频30分钟:她人
4 胡锡进推特贴彭帅现身影片 网友:毛骨悚然
5 一个笑话一场闹剧!蔡霞再痛扒习皇新衣
6 彭帅现身开幕式? 胡锡进再放新影片
7 中共发彭帅近照 德媒:如此奥运取消也罢
8 全美瞩目! 18岁凯尔获判无罪
9 零号病患身分逆转?最新研究认定新冠源自武
10 拜习会更多细节曝光 习近平说了实话…
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 芝加哥华生刚被黑人枪杀,又有 蒋大公子
3 娘炮式的历史性决议与躺不平的 文庙
4 最先解禁的竟然是印度! 施化
5 转贴:国际伍德曼大奖赛,我鉴 求真知
6 赵晓:相信价值观的力量 万维网友来
7 为何反习不反共? 山蛟龙
8 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
9 凸显中国社会矛盾的核心不是经 度北
10 大神于敏 幼河
一周博文回复排行榜 更多>>
1 最先解禁的竟然是印度! 施化
2 芝加哥华生刚被黑人枪杀,又有 蒋大公子
3 美国千傻万傻之英制傻 体育老师
4 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
5 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
6 我衷心希望阿妞博早日回万维博 新歌
7 梦见自杀的隔壁邻居 人参花
8 如果有一天,离开美国、加拿大 体育老师
9 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
10 左派的原始基因 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.