万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
朱温篡唐有多狠:杀死皇帝,勒死九名皇子...
www.creaders.net | 2021-11-27 09:26:56  大白说娱 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

唐朝末年,有一个叫黄巢的私盐贩子,曾试图通过科举改变自己的命运。可上天对他开了一个有一个玩笑,每次科举考试他都名落孙山。

面对现实无情的打击,黄巢觉得自己已经是一个快被社会遗忘的人了,他觉得自己的一辈子都将这样浑浑噩噩下去,毫无建树。就在他万念俱灰的时候,命运女神却选择在这个时候眷顾了他。

从此,这个屡次名落孙山的读书人将走上一条与之前截然不同的道路,这是一条波澜壮阔、充满着腥风血雨的道路。任谁也不会想到,这个曾经屡次名落孙山的读书人后来将成为大唐王朝的掘墓人,亲手将强大的唐王朝推进了深渊。

乾符二年(公元875年),就在天平节度使高骈刚刚平定南诏入侵的同时,在唐王朝内部,由王仙芝领导的农民起义揭开了反抗唐王朝腐败统治的序幕。

紧跟在王仙芝身后的,就是后来令唐王朝闻风丧胆的黄巢。

乾符二年六月,黄巢在冤句招集了数千人,与王仙芝联合,准备推翻唐王朝的统治。他们合并一处,劫掠州县,让本来已经四分五裂的唐王朝变得更加摇摇欲坠。

黄巢和王仙芝的军队每到一处,那些缴不起重税和失去土地的贫困百姓为了活命,便争先恐后地投奔到他们的麾下,义无反顾地加入到抢钱、抢粮、抢地盘的行列中。在老百姓的不断加入下,起义队伍越发壮大,对唐朝的威胁也与日俱增。

1.jpg

乾符三年秋,由黄巢和王仙芝领导的声势浩大的起义队伍开始向中原发起进攻,先后攻陷了阳翟、颊城、汝州等地,直接威胁唐朝东都洛阳。看着一路摧古拉朽的起义军,洛阳城内的文武百官以及老百姓大为惊恐,于是拖家带口,纷纷出城逃难。

十一月,义军南下攻克郢州、复州。十二月,又攻下今河南、安徽大部分城池,所到之处,摄于起义军的威势,驻守的官军皆望风而逃。至此,由黄巢和王仙芝领导的起义军已经基本上占据了唐王朝的半壁江山。

眼看义军的声势越来越大,年仅十三岁的小皇帝唐僖宗李儇坐不住了,他于是接受了宰相王铎的建议,对王仙芝进行招安,准备给王仙芝一个左神策军监察御史的官职。

2.jpg

王仙芝得到朝廷招安的消息后,激动地一夜没合眼,对于他这个没有多大抱负的人来说,他觉得朝廷能够对他招安,这一辈子都值了。于是,他撇下自己的同伴黄巢,准备接受唐王朝的招安。

就在王仙芝兴高采烈前去投诚之际,他在路上遇到了黄巢,而黄巢的一番话最终让他打消了接受招安的念头。黄巢说道:“我们曾经共同宣誓,要除暴安良,如今你一个人去朝廷当官,让这五千多号弟兄去哪儿?”

被黄巢痛骂一顿之后,王仙芝觉得难以自处,于是便撕毁了朝廷给他的任命状,在蕲州城内烧杀抢掠一天后,带着手下扬长而去,与他曾经并肩作战的兄弟黄巢分道扬镳。

3.jpeg

离开黄巢后,王仙芝所率领的起义军战斗力大减,遂被朝廷分化瓦解,他本人与唐朝招讨副使曾元裕在黄梅决战的过程中,遭到惨败,部下被斩杀五万多人,他本人也死于战斗过程中,首级被送往长安。

王仙芝败亡后,其残部投奔黄巢,推举黄巢为主帅,号“冲天大将军”,改元“王霸”,并委任百官。从黄巢的这些名字的气势中,我们可以看到黄巢是多么地有雄心壮志,多么地有气魄,他的目标,绝非王仙芝可比。

一切准备好之后,黄巢决定大干一番。大丈夫,死也要死的轰轰烈烈!黄巢是这么想的,也是这么干的。

乾符六年春天,因在中原战场失利的唐朝挥师南下,剑锋直指大唐王朝的岭南财赋重地广州。

进入岭南后,黄巢并没有急着攻打广州,而是与岭南东道节度使李迢谈起了条件,他希望朝廷能给他一个天平节度使之职。这里是黄巢的老家,显然,屡次名落孙山的黄巢希望能衣锦还乡。但朝廷却拒绝了黄巢的请求。

4.jpeg

被朝廷拒绝后,黄巢退而求其次,请求担任广州节度使之职,但这一次又被朝廷给拒绝了,当时的朝廷只想给黄巢一个正四品的职务。如果黄巢答应就答应,不答应就算了。

被朝廷两次拒绝后,而且只答应给一个无关紧要的职位,这下轮到黄巢不干了。于是,他对广州发起了猛攻。这一年九月,广州陷落。十月,黄巢率军沿湘江北上,攻占潭州,直扑襄阳。

广明元年(公元880年),此时的唐僖宗李儇已经在位七年了。面对风雨飘摇的唐王朝,这位年轻的皇帝并没有想着挽救濒临灭亡的唐王朝,而是将精力全部集中在了玩耍上面。除了不会治国理政外,他却精通骑马、射箭、蹴鞠、斗鸡等等,尤其对数学、音乐和赌博情有独钟。

贪玩的僖宗怎么也不会想到,这一年,他和他的唐王朝差点走向末路。

这年六月,黄巢的军队一路北上,势如破竹,如入无人之境。

从六月到十月,黄巢大军相继攻占了宣州、泗州、申州、颖州、宋州、徐州、兖州各地,兵锋所过之处,士民纷纷逃亡。

十一月十七日,黄巢大军攻克唐朝东都洛阳,唐朝在洛阳留守的文武百官出城拜谒。

十二月初五,黄巢大军攻克长安门户潼关,距离长安一步之遥。

5.jpeg

此时的僖宗才如梦初醒,他觉得死亡离他是如此之近,当皇帝以来,他从没有像今天这么害怕过。恐惧之际,他急忙下诏封黄巢为天平节度使。可这时候的黄巢会同意吗?曾经求你封我为天平节度使,要是你给了,事情或许尚可有一点转机,可事情已经到了这份上了,攻克长安已经是板上钉钉的事了,你这时候又想起封我为节度使?晚了已经!

当听到黄巢攻破潼关的消息,长安的文武百官已经乱作一团,散朝后纷纷开始逃命。此时的僖宗,也已经在宦官田令孜的带领下,抛下了他的江山,带着五百名护卫,从金光门仓皇逃出。

天子和文武百官一跑,曾经繁华的长安城陷入了无政府的状态,立即进入了混乱,没有了法令的约束,城中的百姓和士兵纷纷冲进皇宫,抢夺皇宫中的财物。可对于还在城外的黄巢来说,这些财物已经是他的了。

这一天,唐朝的金吾卫大将军张直方带着几十名还没来得及逃走的官员,准备出城迎接黄巢及其部下。

此时的黄巢,忘着眼前这座他曾经心向往之的长安城,感慨万千,不禁又想起来他曾经写过的一首诗:

待到秋来九月八,我花开后百花杀。

冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。

命运就是如此这般捉弄人,曾经的黄巢,只想通过知识改变命运,而命运却将他一次又一次捉弄。如今,他却将大唐的江山踩在了脚下。

当黄巢大军进入长安之时,受压迫的百姓纷纷争先恐后地夹道欢迎。此时,黄巢的副手尚让也说道:“黄王起兵,本来就是为了百姓,绝不会像李唐皇帝那样不爱惜你们,你们只管安居乐业,不要害怕!”

听了黄巢的宣传口号,百姓纷纷拍手称快,他们觉得,他们将不再受压迫了。可是,他们错了,黄巢的到来,并没有给他们带来好日子,而是在几天后,将整个长安城变成了炼狱般的存在。

黄巢的军队在长安城安分了只有几天,当心中的兽性再也压抑不住的时候,这些士兵在一夜之间便撕掉了伪装起来的温良敦厚、乐善好施的面具,纷纷拿起火把和屠刀,冲上了街头,冲进了每一户老百姓的家里,对着手无寸铁的老百姓露出了獠牙,举起了屠刀。

刹那间,繁华的长安城变成了一座人间地狱。

在长安的街道上,到处都在抢劫和杀人,到处都在纵火,到处都充斥着令人发指的暴行,女人的哭喊声,孩子的哭闹声以及屠刀挥下去声音,使长安城的每一处角落都弥漫着恐怖和绝望的气息。看着这一切,长安城的居民眼里充满了困惑、惊恐和无助。

尽管黄巢不一样眼前的这一切发生,可他已经阻止不了士兵的暴行了,只能眼睁睁看着。

经过一夜的烧杀抢掠之后,曾经令多少人心向往之的长安城,变成了一片废墟,“赤地千里,血流成河”就是对他最好的写照,黄巢起义军的野蛮、落后、残忍、暴虐、血腥充斥着整个长安城,将繁华的长安变成了一座人间地狱。

随后,为了让长安士民对李唐王朝彻底死心,黄巢又下令诛杀了所有来不及逃走的李唐皇室成员,甚至连婴儿都没有放过。残忍程度,可见一斑!

黄巢起义,是对已经摇摇欲坠的李唐王朝的第一波摧残。接下来,这个千疮百孔的帝国将迎来第二波摧残,也正是在这一波的摧残下,这个强大的帝国将迎来它的末日,与历史说再见。

黄巢的末日

广明元年十二月十三日,黄巢在大明宫含元殿即皇帝位,国号“大齐”,改元“金统”,设置文武百官,准备好好过一把当皇帝的瘾。

可皇帝并不是那么好当的,黄巢在龙椅上的屁股还没坐热,他便迎来了自己的末日。

黄巢称帝的同时,僖宗已经逃到了兴元。惊魂之余,他急忙下令诸道收复长安,可这个时候,面对日薄西山的唐王朝,已经很少有人听僖宗的命令了。于是,僖宗只好派宰相王铎亲自前去收复长安。

王铎到达前线后,整合诸道官军,开始收复长安,对长安形成了一个包围圈,黄巢的势力逐渐开始萎缩,到最后只剩下了同州和华州。此时,令黄巢没有想到的是,他手下一名猛将的叛变,将他置于了万劫不复之地。

此人,就是朱温,唐王朝最后的终结者。

6.jpeg

朱温的叛变,令僖宗大喜过望,当即任命他为同化节度使,不久后又改任为右金吾大将军,并赐名“全忠”,让他率军征讨黄巢。

与此同时,河中节度使王重荣又以“雁门节度使”为条件,招降了沙陀人李克用。僖宗知道后,封李克用为“东北面行营都统”,命他全力征讨黄巢。

在朱温,李克用的围攻下,黄巢所在的一隅之地同州、华州相继失守。此时,困守孤城的黄巢已经陷入了绝境。

中和三年(公元883年)四月初八,李克用率先对黄巢发起了进攻,黄巢力战不敌,只好从蓝田方向突围而去,李克用光复长安。

7.jpeg

这年夏天,一路逃跑的黄巢被唐将李师悦率军追上,双方展开了最后的决战。这一战中,黄巢残部被消灭殆尽。六月十七日,黄巢带着他的家人逃到了狼虎谷。

狼虎谷,一代枭雄黄巢的陨落之地。

在这儿,黄巢和他的兄弟、妻子、儿女等十几个人悉数被杀。

从公元875年起兵,到公元884年灭亡,黄巢起义,历时整整九年。这九年,奠定了唐王朝覆灭的结局。

朱温篡唐

黄巢被平定后,僖宗李儇终于又回到了阔别四年的长安城。可当他再次看见昔日的长安城时,长安城的繁华早已不在,取而代之是一座残破荒凉的死城。

僖宗看着祖宗打下的基业在他手中变成了这个样子,不免悲从中来!

他虽然又回来的长安城,可此时的大唐再也不是那个万国来朝的大唐,此时的唐帝国早已经分崩离析,面目全非,以朱温、李克用为首的各路军阀割地称雄,截留财富。此时的唐王朝,已经变得名存实亡。

僖宗回到长安后,为了养活军队,在宦官田令孜的撺掇下,让田令孜担任安邑、解县的盐榷使。如此举动,等于是断了河中节度使王重荣的财路,于是王重荣不断上疏抨击田令孜。

眼看矛盾一触即发,田令孜立马向静难节度使朱玫和凤翔节度使李昌符求救,而王重荣则向李克用求救。由于这两个依附于朱温,自然被李克用视为眼中钉,于是率军攻打朱玫和李昌符,结果这两人被打的大败,李克用率军直取长安。

8.jpeg

田令孜情急之下,只好再次带着僖宗逃离了长安。

光启三年,经历了一番折腾的僖宗再次回到长安,并下诏改元“文德”。经历了数次打击之后,僖宗的身体终于吃不消了,于这一年在长安病逝。

僖宗去世后,他的弟弟李晔即位,是为唐昭宗,而他也是唐王朝的最后一位皇帝。

李晔上台后,一举收拾了大宦官田令孜和杨复恭。他有着力挽狂澜的决心,他希望在他的手中将濒临灭亡的唐王朝拉回正规,可此时的唐王朝,已经不是有雄心壮志便能振作起来的,就算是李世民在世,也再难以恢复唐朝昔日的荣耀。

光化元年(公元898年),在唐王朝的这一团乱麻中,原本雄心壮志、温文尔雅、冷静自律的李晔开始变得郁郁寡欢、喜怒无常。

这一年十一月初四,宦官刘季述与王仲先趁昭宗酒醉之际,发动政变,将昭宗囚禁,并拥立太子李裕即位,尊李晔为太上皇。

昭宗被囚禁一个月后,宰相崔胤发动政变,诛杀刘季述等人,将昭宗解救了出来。然而,昭宗虽然复位了,但处境并没有好到哪里去,因为此时的朱温已经成了天下最强的军阀,时刻威胁着唐朝的统治。

天夏元年正月,朱温突发大军,一举攻克了河东后,大军直扑河中。河中节度使王珂知道自己不是朱温的对手,遂向李克用求救,可李克用也不是朱温的对手,被朱温打的元气大伤,朱温轻而易举占据了河中。

占据河中后,朱温向北遏制河东,向南威胁关中,势力空前壮大,已经无人可与之匹敌。走到这一步,朱温问鼎天下的野心已经昭然若揭,他随即将目标瞄向了长安。

十月十九日,朱温从大梁出兵,直扑长安。而昭宗则被迫逃往凤翔。在凤翔受困日久,凤翔的粮食早已消耗殆尽,可怜的昭宗只好拿着他和小皇子的衣服去市场上变卖,以换取一点吃的。其他皇族成员更是天天喝着稀饭,有了上顿没了下顿,生活极为困苦。

天复三年(公元903年)正月,凤翔节度使李茂贞再也无力支撑,遂向朱温投降,同时放归天子。朱温入城后,将所有宦官悉数杀掉,前后共杀七十二人。

9.jpeg

一年之后,昭宗在朱温的挟持下,再度回到长安。刚回到长安不久,朱温又强迫昭宗迁都洛阳。迁都一开始,朱温的军队便驱赶长安城的士民和百姓上路,一刻也不准停留。成千上万的百姓拖家带口,一路上不停地哀哭。最后,朱温又将长安城内的宫殿、老百姓的房屋等所有建筑悉数拆掉,拆下来的木料全部扔进河里。

曾经繁华的长安城,从此沦为一座废墟。

在前往长安的路上,昭宗李晔的皇后刚要生产,朱温就命人杀了医官,迫使昭宗继续赶路。陪伴在昭宗身边的二百多个少年,也被朱温在宴席上全部勒死。

进入洛阳后,朱温觉得留下昭宗对他极为不利,于是命手下将昭宗杀害。杀掉昭宗后,朱温的屠刀并没有就此停止,而是将屠刀继续挥向了李唐皇室。

天祐二年(公元905年)二月初九,朱温在洛阳宫的九曲池大摆宴席,宴请昭宗的九个儿子,将他们灌醉后,朱温命人把他们全部勒死,然后将尸体扔进九曲池。

六月,朱温又将三十几名朝臣召集到白马驿,将这些人全部砍杀,随后将尸体投入黄河。

做完这一切,朱温于天佑四年三月逼迫昭宣帝禅位。四月朱温即皇帝位,国号“大梁”,改元“开平”,是为后梁太祖。

至此,历时二百八十九年的大唐帝国宣告灭亡。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 美国准备出手 北京最担心要来了……
2 彭帅事件又出状况了……
3 这次江浙沪疫情,挺吓人的……
4 新变种病毒Omicron恐成主流 最危险族群曝光
5 玻璃栈道地板碎裂 她逛到一半“高空坠下”

48小时新闻排行榜 更多>>
1 美国准备出手 北京最担心要来了……
2 彭帅事件又出状况了……
3 腾讯的大麻烦终于来了…
4 中共台海异动 传江派挟军一招逼宫
5 这次江浙沪疫情,挺吓人的……
6 突发!“可怕尖峰突变”最致命新冠毒株出现
7 赵克志突然被免事出有因 王小洪放话紧盯这
8 新变种病毒Omicron恐成主流 最危险族群曝光
9 俞敏洪跑了,字节又大裁员了,这个冬天有点
10 中国又赢一次!国际刑警组织选举结果出炉
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 感恩美国 福田自耕
3 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 盛世人民觉得一点儿都不好玩 思芦
6 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
7 我们家的“花生米” WillyRong
8 数据证明打新冠疫苗死亡风险低 蒋大公子
9 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
10 从一个州看美国新冠突破性感染 随意生活
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
3 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
4 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
5 忘年恋,爷孙恋,有多少真情? 一冰
6 俺不想唱衰美国,只想实话实说 体育老师
7 让左妖心惊肉跳的五十六字顺口 蒋大公子
8 女同胞们,感恩没有老女人歧视 体育老师
9 感谢那些曾经帮助过我的陌生人 人参花
10 左派的原始基因 施化
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.