万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
武大郎后人传至27代,子孙提起祖先都长叹一声
www.creaders.net | 2021-11-27 11:20:19  夜读文史 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

自幼读《水浒》头脑里就定格了武大郎矮小懦弱的印象;对其老婆潘金莲与西门庆的风流韵事更是津津乐道;甚至对小叔子武松仇杀奸夫淫妇拍手称快。         

后来有机会读到本土“潘氏族谱资料”叙及潘氏金莲被污名化之说,感到莫衷一是。

但历史上的潘金莲真的是这样的吗?在文学著作中并非全都是以历史事实叙述,文学家很有可能对事实进行改编,所以武大郎、潘金莲是被抹黑了。

因为历史上的潘金莲是一个贤妻,并非歹毒无情,而是善良端庄,就连她的丈夫武大郎也被抹黑了,他是一位县令,为官清廉,才貌俱佳。

历史上的武大郎,名叫武植,家境贫困,考中进士后做了当地的阳谷县县令,娶了门当户对的妻子潘金莲,两人的婚姻很幸福,有四个孩子。当时武植的朋友有一天来投靠他,因为往日拜把子的缘故,武植收留了家道中落的好友,对他关怀备至,还承诺为他在家乡修建房屋。

可王某多日没有等到武植的资助,生气离开后,他在当地散布了许多关于武大郎的谣言,这些谣言被恶霸西门庆听到后,因为曾经他被武大郎判过罪,所以这两人一同散布谣言,毁掉了武植的清官形象,不止如此,他们还造谣了潘金莲,谣言不堪入耳。

1.jpg

2.jpg

潘金莲是富家千金,家中开着染坊,也是当地的美女,父亲做过邯郸知州,还未步入仕途的武大郎曾经在清河县干活,因为他的品行端正,所以被潘父看中,还资助他上学,又将女儿许配给他,这样一段佳缘却被他们造谣侮辱。

武大郎的名声毁于一旦后,王某回到了他的家乡,发现他的好友已经给他送来了资助,为他修建好房屋,并且置办了田地。

王某意识到自己做了错事后,将曾经造谣的纸条全都撕了,可这些谣言已经传遍了乡间,成为百姓津津乐道的谈资,又被许多文人墨客当作素材写入文章中。

 1946年的一天,位于河北清河武家那村的“明朝山东阳谷县令武植墓”被农民耕作时意外挖开,出土墓志一方,上书::“武公讳植字田岭,童时谓大郎,暮年尊曰四老。公之夫人潘氏,名门淑媛。公先祖居晋阳郡,系殷武丁后裔,后徙清河县孔宋庄(今武家那村)定居。

3.jpg

公幼年殁父,与母相依,衣食难济。少时聪敏,崇文尚武,尤喜诗书,中年举进士,官拜七品,兴利除弊,清廉公明,乡民聚万民伞敬之。然悠悠岁月,历历沧桑,名节无端诋毁,古墓横遭毁劫,令良士贤妇饮恨九泉,痛惜斯哉。今修葺墓室,清源正名,告慰武公,以示后人,是为铭记焉。”

4.jpg

从这段碑文中可见武大郎确实被谣言中伤,他们夫妻二人郎才女貌,婚姻幸福,武家更堪称当地的书香门第。

 此外武大郎墓的墓室为圆形砖室,棺椁为悬棺,当农民打开棺椁后,发现里面仅剩下一节小腿骨。1996年武大郎后人在重修墓葬的时候,还把小腿骨送去检验,从结果可知,武大郎生前身高至少在1米8以上,绝非《水浒传》里的“三寸丁,谷树皮”矮小形象。

如今武大郎已经得以重新安葬,墓室也被封闭,只有后人前来祭祀的时候才会打开。

5.jpg

施耐庵的后人们也对武潘夫妻二人心生愧疚,其中一支在河北威县的后裔,特地来到村里向武大郎后人道歉。

现在,当地祠堂内有河北省广宗县文化馆副研究员施胜辰先生为武植祠绘画了武大郎和潘金莲的画像,并题写了诗文。为武大郎画像的配诗为:

杜撰水浒施耐庵,武潘无端蒙沉冤。施家文章施家画,贬褒迄今数百年。累世因缘今终报,正容重塑展人间。武氏祠堂断公案,施姓欠账施姓还。

潘金莲画像的配文为:余曾敬绘武潘正传十六幅,端悬于武氏祠壁为其平反冤假错案,一白天下。然九泉武潘不恕吾族先人水浒传中泼污之过,故唆使小鬼得遍姿去,余今重塑武潘正容,还其本来面目。

愿乞武潘在天之灵宽恕。

施氏焚香再拜。

6.jpg

武家那村中还有一本《武氏族谱》,78岁的后人武双福精心保存着,他是武家的第24代后人,还有第二十七代后人也在村中,谈到先人的遭遇,他们都为之叹息并且有些羞耻,“先祖蒙冤,后人不孝!”

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 彭帅事件又出状况了……
2 美国准备出手 北京最担心要来了……
3 这次江浙沪疫情,挺吓人的……
4 新变种病毒Omicron恐成主流 最危险族群曝光
5 离婚才几天 45岁大S和40岁汪小菲的生活天差

48小时新闻排行榜 更多>>
1 彭帅事件又出状况了……
2 美国准备出手 北京最担心要来了……
3 腾讯的大麻烦终于来了…
4 这次江浙沪疫情,挺吓人的……
5 中共台海异动 传江派挟军一招逼宫
6 突发!“可怕尖峰突变”最致命新冠毒株出现
7 赵克志突然被免事出有因 王小洪放话紧盯这
8 新变种病毒Omicron恐成主流 最危险族群曝光
9 离婚才几天 45岁大S和40岁汪小菲的生活天差
10 玻璃栈道地板碎裂 她逛到一半“高空坠下”
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
2 感恩美国 福田自耕
3 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
4 我在美国做穷人 福田自耕
5 盛世人民觉得一点儿都不好玩 思芦
6 从彭帅想到当年彭真以及性特权 毕汝谐
7 我们家的“花生米” WillyRong
8 数据证明打新冠疫苗死亡风险低 蒋大公子
9 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
10 从一个州看美国新冠突破性感染 随意生活
一周博文回复排行榜 更多>>
1 拜登的体检和习近平的终身 远方的孤独
2 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
3 关于里腾豪斯案的裁决:极端华 一草
4 忘年恋,爷孙恋,有多少真情? 一冰
5 俺不想唱衰美国,只想实话实说 体育老师
6 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
7 让左妖心惊肉跳的五十六字顺口 蒋大公子
8 女同胞们,感恩没有老女人歧视 体育老师
9 左派的原始基因 施化
10 感谢那些曾经帮助过我的陌生人 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.