万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
古人喜欢近亲结婚,为何罕见关于畸形儿的记载?
www.creaders.net | 2021-11-28 19:49:38  史遗 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  我们经常看古装剧都知道,在中国古代喜欢“亲上加亲”,尤其是世家大族,非常注重血统的纯正。所以他们一般在给自己子女物色结婚对象的时候都会优先考虑自己的亲朋好友,认为这样能够使得家族更加繁荣强大。

  而表哥表妹这一类的表亲因为平时走动频繁又年纪相近,所以很容易被撮合在一起。

  在汉朝,汉武帝刘彻就是娶了自己的表妹,也就是自己姑姑馆陶的女儿陈阿娇。

  当时,馆陶带着一群宫女,挨个询问刘彻哪一个最好看,但刘彻都不喜欢。她一番思量后,带自己的女儿到刘彻面前问:“你是不是喜欢阿娇?要不要阿娇给你当老婆?”

  刘彻高兴的点了头,还说要建一所金屋给她,这也就有了后来我们所熟知的“金屋藏娇”。

  还有我们熟知的《红楼梦》中的贾宝玉与林黛玉、贾宝玉与薛宝钗,评剧《花为媒》中的王俊卿与李月娥,都是近亲恋爱结婚的例子。

004.jpg

  不只是中国喜欢“亲上加亲”,外国也是如此。史载古朝鲜的高丽王朝、日本天皇家族都实行了近亲结婚,而且在古埃及,还可以兄妹之间、父女之间进行通婚。

  但随着科学技术的发展,我们也逐渐知道了三代以内的亲属是不能结婚的。

  因为亲戚之间的基因具有相似性,两方结婚很容易形成隐性遗传病,产生智力有问题的孩子或者身体组织不健全的孩子。但为何古时候近亲结婚却少有出现畸形儿的记载?不妨让我们一探究竟。

4EB01D00-B303-4C40-B4DF-FE5442D1FF71_w1597_n_r0_st.jpg

  其实古代近亲结婚有好几个原因,其中一个就是古时候不像现代实行一夫一妻制,而是实行一夫多妻制。

  而能够实行一夫多妻制的家庭大多数都是一些大户人家,而大户人家的男子通常妻妾成群,他们的孩子也是由很多个女人所生,所以虽然很多人的辈分是表兄妹,但其实真正的血缘关系也没有我们想象中那么深厚,这也就是为何畸形儿少的原因了。

  而且古时候没有实行计划生育,古人基本是能生三个就绝对不生两个。即便是近亲结婚生出的孩子不正常的概率高,也不会全部不正常。

005 - Copy (2).jpg

  还有个原因就是这些畸形的孩子都被及时处理了。在古代,没有现在那么发达的医疗科技。正常情况下,很多女人都不能保证自己生下来的孩子就是健康的,所以近亲关系中生下来的孩子,如果出现健康问题也没有那么奇怪了。

  而且古时候女子名声是十分重要的,生下来的这些孩子要是有肉眼可见的畸形,那么就会被大多数人当作“不祥之物”,从而遭到周围人的疏远、嫌弃。

  在古代民间也会有产妇生下“妖怪”的传闻,这就是她们生下畸形儿被暴露出去的凄惨模样。

  所以在刚发现的时候,这些孩子就被处理了。

005 - Copy.jpg

  其实近亲结婚的弊端也随着时代的变更,慢慢被人们所熟知。早在商朝的时候,就有明确的律法规定禁止近亲结婚,到了唐宋时期就越发严格,但是到了元朝统治的时候,因为外族掌权,对于婚姻的制度没有明确限制,所以近亲结婚,弟收兄妻,子承父妾都很常见。

  到了明朝朱元璋的时候,朱元璋非常的忌惮这一点,对近亲结婚进行了严格的惩罚,如果有发现近亲结婚的将会被杖责,还会将近亲结婚的两个人强制分开,所以到了明朝之后,近亲结婚基本没有了。

005.jpg

  但在海对岸的日本到如今还奉行着近亲结婚。

  大家知道日本很多文化深受中国的影响,而之所以今天日本都还没有淘汰近亲结婚这项不伦之举,是因为在古代日本,有一位天皇木梨轻就曾娶了自己的亲妹妹。

  众所周知,日本是世界上为数不多保留皇位的国家,日本人民也对于天皇十分忠诚,在战场上很多日本士兵都说誓死效忠天皇。看到自己天皇都这样近亲结婚了,日本人民自然也十分接受,甚至有一段时间日本人民还以娶自己妹妹为妻而光荣。而且在日本天皇里,“一母同胞”这种现象十分常见,目的就是为了保证自己血缘的纯正性。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 看过康生豪宅之后,你就会突然明白一些事
2 拒绝精致穷 武汉一家三口晚餐朋友圈里火了
3 因为我,家族群解散了
4 女人40岁后,四件“吸阳事”千万不能有
5 被老美踢出局 中俄恼羞成怒

48小时新闻排行榜 更多>>
1 彭帅事件又出状况了……
2 离婚才几天 45岁大S和40岁汪小菲的生活天差
3 看过康生豪宅之后,你就会突然明白一些事
4 美国准备出手 北京最担心要来了……
5 拒绝精致穷 武汉一家三口晚餐朋友圈里火了
6 这次江浙沪疫情,挺吓人的……
7 谭咏麟事件持续升级,爆料者不断放猛料
8 新变种病毒Omicron恐成主流 最危险族群曝光
9 玻璃栈道地板碎裂 她逛到一半“高空坠下”
10 “友人”公开“彭帅”电邮 反咬WTA主席一口
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 感恩美国 福田自耕
2 枫巢:中国自古没有思想市场的 万维网友来
3 我在美国做穷人 福田自耕
4 盛世人民觉得一点儿都不好玩 思芦
5 有情人终成眷属,彭帅张高丽事 金复新
6 我们家的“花生米” WillyRong
7 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
8 数据证明打新冠疫苗死亡风险低 蒋大公子
9 赵晓:美国的危机是一种什么样 万维网友来
10 上海六旬老人实名呼吁推翻中共 网友的声音
一周博文回复排行榜 更多>>
1 俺不想唱衰美国,只想实话实说 体育老师
2 忘年恋,爷孙恋,有多少真情? 一冰
3 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
4 让左妖心惊肉跳的五十六字顺口 蒋大公子
5 女同胞们,感恩没有老女人歧视 体育老师
6 里腾豪斯案的大赢家原来是转帖 蒋大公子
7 感谢那些曾经帮助过我的陌生人 人参花
8 贝果和迷迭香面包 老冬儿
9 赵晓:永远不要低估美国 万维网友来
10 大西洋赌城之行带来的思考 人参花
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.