万维读者网 > 史海钩沉 > 正文  
邓小平发火:不要说三道四 汪东兴黯然辞职
www.creaders.net | 2021-11-29 23:43:19  袖手人520 | 0条评论 | 查看/发表评论
 

  汪东兴:“我决定还是自己辞职比较好,这样对你们更好地执行你们的路线,也就排除了很大的障碍或阻力了。这未尝不是一件好的事情……”

image.png

  中共十一届三中全会后,汪东兴的心彻底凉了。在政治局召开生活会的时候,汪东兴指着刚刚发下来的《关于刘少奇的复查报告》,发表他的看法:“我不同意这么匆匆忙忙地就给刘少奇同志平反。可以不再批判,不再讲他过去有什么问题,来个冷处理。现在这个材料把一切都推到江青等人身上,事情未必都如此。当初我就在中央项目组,有些揭发的核实明明就是我们一些很好的领导同志批准的嘛。事情都推到江青这些人身上去,容易产生种种的误会,反而对我们现在的政策不利。将来出了问题谁来负责呢?”

  “我!”随着一声大喝,邓小平站了起来,“汪东兴几乎每一次开会都要出来唱唱反调,已经充当了我们中心工作转移和平反冤假错案的绊脚石了。对任何问题都要说三道四,好像你汪东兴什么事情都知道似的。你正因为当时就在项目组,所以你必须对当时一些问题要负一定的责任。这个责任不一定非是‘四人帮’定的他们才应负责,就是在他们错误影响下所做的坏事也应该由他们来负。这个道理在我们党的历史上从来就是这样的。当初你们批判所谓刘邓路线时,不也是把别人干的事情算到我们头上去了吗?这有什么奇怪的?还要你汪东兴如此着急地说明!”

  邓小平刚说完,胡耀邦就开了腔:“大量的事实证明,汪东兴这两年来基本上还是停留在过去的‘左’的路线上踏步不前,经过了许多人的帮助甚至批评,仍然没有足够的认识。我觉得,他继续停留在副主席的位置上已经远远地不适应了。我建议在合适的时候是否调整一下他的职务。再说,这些日子来,揭发和反映汪东兴问题的材料和报告源源不断地到了中组部和中纪委。考虑到汪东兴在革命的关键时刻有过功劳,我希望他还是应该慎重地考虑一下自己的前途。最好自己采取一定的主动措施……”

  这话,汪东兴马上意识到了——与其让别人把自己赶出去,不如自己主动一些。于是,他等别人纷纷把话讲完以后,自己又开了口:“事情已经很清楚了,在即将辞职的时候,我还有几句话想对大家讲一讲,保留一下我自己的意见嘛……”话一出口,满座顿时安静下来,眼睛全部转向了汪东兴。

  “不错,我作为多年跟随毛泽东的警卫官员和后来一直担任中央办公厅的主要职务,我接受毛泽东的教育和思想很深,这也大概就是我迟迟不能接受党的十一届三中全会路线以及现在你们一直主张的要为少奇彻底平反等意见的主要原因。我的观点和思想与你们的许多意见格格不入,彼此很难统一。因此,我决定还是自己辞职比较好,这样对你们更好地执行你们的路线,也就排除了很大的障碍或阻力了。这未尝不是一件好的事情……”

  汪东兴的意见一说出来,只见邓小平看了华国锋一眼,扭过去又和叶剑英、陈云咬了咬耳朵,显然是在交换什么意见。半晌,他才正了正身子说:“好吧,汪东兴刚刚提出他的辞职意见,我们还需要研究。不过,我个人认为他的这个意见是好的。我们党内允许一个党员或官员保留自己的意见,这也是坚持真理的一种方式。有些问题我也不能保证我们就是完全的真理,就不需要接受检验了。但是,我们党从来就有这么一个规矩,那就是少数服从多数,少数人的意见被否决以后,必须拥护多数人的意见,除了可以保留自己的意见外,不允许在行动上有任何反对的表示。但是,如果你自己认为干不下了,可以像汪东兴这样地提出辞职。这同样是党章党规所允许的。不过,这个问题需要在全会上决定。如果没有什么特殊的情况,我建议把汪东兴的这个意见拿到会议上去。”

  这时,吴德、陈锡联、纪登奎也提出了类似的意见……

  汪东兴号称警卫毛泽东三十年的内廷唯一行走,他除了担任中央办公厅主任、中央警卫局党委第一书记之外,还是北京卫戍区三人核心小组负责人、中央军委警卫局负责人,十一大上更是成为华国锋之下炙手可热的党和国家领导人之一;而纪登奎素来以毛泽东的“老朋友”为外界所共知;吴德在董必武死后,成为中国人大的实际当家人,朱德死后,他成为中共全国人大党组书记,权摄人大达三年之久;陈锡联是毛泽东晚年在军内非常倚重的“少壮派”,这位当年最为年轻的野战军纵队司令员是接替叶剑英的第一备用人选。

  以上四人都是毛泽东晚年须臾不可离开的宠臣,而邓小平掌权后,他们也只能选择默默离开了。

   0


当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
全部评论  
暂无评论 上一页 下一页  
实用资讯
24小时新闻排行榜 更多>>
1 又要大撒币了 中国老百姓要再勒紧裤腰带
2 中国最幸运的一群人:1962-1972年出生的人
3 人民日报重磅文章,释放了什么信号?
4 张维维曾经的一段访谈:我的父亲张春桥
5 被老美踢出局 中俄恼羞成怒

48小时新闻排行榜 更多>>
1 看过康生豪宅之后,你就会突然明白一些事
2 拒绝精致穷 武汉一家三口晚餐朋友圈里火了
3 又要大撒币了 中国老百姓要再勒紧裤腰带
4 中国最幸运的一群人:1962-1972年出生的人
5 人民日报重磅文章,释放了什么信号?
6 张维维曾经的一段访谈:我的父亲张春桥
7 被老美踢出局 中俄恼羞成怒
8 美国祭出大招,习近平只剩下“打仗”一条路
9 很犟!为什么习近平头破血流也要撞南墙
10 涌入丹麦后,穆斯林难民集体崩溃...
热门专题
一周博客排行 更多>>
1 感恩美国 福田自耕
2 枫巢:中国自古没有思想市场的 万维网友来
3 余金彪:给李光满同学一封信 万维网友来
4 盛世人民觉得一点儿都不好玩 思芦
5 上海六旬老人实名呼吁推翻中共 网友的声音
6 数据证明打新冠疫苗死亡风险低 蒋大公子
7 里腾豪斯案的大赢家原来是转帖 蒋大公子
8 赵晓:美国的危机是一种什么样 万维网友来
9 大西洋赌城之行带来的思考 人参花
10 忘年恋,爷孙恋,有多少真情? 一冰
一周博文回复排行榜 更多>>
1 大西洋赌城之行带来的思考 人参花
2 俺不想唱衰美国,只想实话实说 体育老师
3 忘年恋,爷孙恋,有多少真情? 一冰
4 关于里腾豪斯案的民调和评论-- 一草
5 枫巢:中国自古没有思想市场的 万维网友来
6 女同胞们,感恩没有老女人歧视 体育老师
7 让左妖心惊肉跳的五十六字顺口 蒋大公子
8 里腾豪斯案的大赢家原来是转帖 蒋大公子
9 感谢那些曾经帮助过我的陌生人 人参花
10 贝果和迷迭香面包 老冬儿
关于本站 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network/Creaders.NET. All Rights Reserved.